编辑 | 删除 《雪国列车》:无剧透观感

Zoe_innerpeace 发布于:

201471日为了应对全球变暖,科学家们像空中发射了一种可以认为降低温度的化学物质,结果地球回到了冰川时代,地球上的生物几近灭绝(所谓no zuo no die)。幸存下来的生物都躲进了一辆以永动机为动力的火车,沿着环绕地球一周的轨道日日前行(前提是永动机不挂),每绕地球一周便是一年。火车内有严密的我无法从科学角度理解的复杂系统,以维持物资的充足与物种的平衡,所以不需要与外界的严寒有任何接触也可以自给自足。(如果诺亚方舟真的是一辆这样的火车,Sheldon一定high上天了)。

人类依旧是主宰者,也依旧有着贫富与地位的差距。车尾属于地位最低的人,住的是“贫民窟”,吃的是垃圾,所有上等资源都不会分配到他们那里。车厢越靠前,住在里面的人地位越高。住车头的是永动机和列车的发明人,Big Brother。所以简单讲,这是个底层人民不满压迫,跟着领袖群起反抗的故事。也可以理解成一个从末节车厢一路打怪,最终打到大boss的闯关故事。第一种说法听起来有点严肃,第二种说法是不是就有趣了一点?嗯,所以第二种说法可能比较适合用来形容整个故事的调调。因为这故事成功地创造了许多的感官娱乐,但是好像没能有效地传达故事的主题。

故事的前半段是真的挺好玩。众人闯关的过程张弛有度,一松一紧的节奏搭配看得超爽。各种新奇刺激应接不暇,每节车厢都有意想不到的创意。配上笑点和情绪的燃烧点,虽然血腥程度让我一直处于几乎吓尿的状态,但是娱乐指数真的是高。(看片有时候就是这样自虐)后半段不及前半段精彩,看完回想,对后半段的印象基已经有点模糊了,可能因为包袱都在前半段抖完了,也可能因为讲故事的人开始思考要怎么收尾了。关于结尾,抱着不剧透的宗旨,只能说收得真的不怎么样。虽然故事没有明显的破绽,前有铺垫后有交代,但是究竟是要表达些什么?概括来讲——不痛不痒,不明所以。

导演其他的片子也可能很好玩,略心痒,又怕还是这样血淋淋的。IMDB看一眼,原来是《杀人游戏》的导演。好吧,有缘再见吧。顺便瞄到此片的卡死,顿时觉得自己是不是瞎了?!男主是美队啊???我是一秒钟也没有认出来!!!大哥,你演美队的时候是不是真的画了上下眼线?!女反派是Tilda Swinton啊???带了个假牙套,又是一秒钟也没认出来啊!还有美队身边的那个基情满满的二副,是Billy Elliot里的那个小男孩啊???没长歪,赞一个!

PS:祝大家儿童节快乐。

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

Zoe_innerpeace (上海)

女 31岁 白羊座