编辑 | 删除 《大话西游》——紫霞与理想都太美

Zoe_innerpeace 发布于:

20年前《大话西游》上映的时候,我5岁(暴露年龄……),自然没有那个觉悟要给星爷贡献票房。长大后记得电视里常常放,好像总是在暑假,都看得零零落落,从来没两部一气呵成看完过。所以对电影的印象一直都只停留在诸多被反反复复提及的“经典”段落上,其实对故事的全貌没有概念。这次重映,本着让人生更完整的初衷,幸运地抢了张票,第一次把这故事看全乎了。

其实一直不是星爷喜剧片的忠粉(原谅我笑点高冷……),所以《月光宝盒》对我来说看头不大,只是堆满了笑料,有些还挺难笑的。直接跳到五百年前,紫霞出场吧,仙子果真名不虚传!不知道有多少人跟我一样,觉得紫霞实在是美好,所以成就了这个整个故事。

紫霞说“他会踩架着七彩祥云,身穿金甲战衣来娶我”。青霞骂:“你神经病”。紫霞答:“这不是神经病,这是理想。” 最美好,莫过于旁人拿你的痴心当“神经病”,你却拿它当“理想”。从此以后,“紫霞”大概会成为我心里这种精神的代名词。整部电影,朱茵只在我脑海里留下了两个表情——期盼爱情时灿烂无邪的笑和面对阻碍时倔强而稚气的愁容。参见上图和下图,足矣且刚刚好!

说说现场观感。以前以为这戏只有笑点,亲自看了才知道原来有还有哭点。

笑点就是这些,那么多年翻来覆去都说烂了,现场看还是笑声不断。常常有人提前一秒就get笑点或者抢着说台词;每到经典段落开始前,都可以感觉到周围期待的情绪高涨。怀旧大概就是这个意思,很奇妙的观影体验。

哭点包括:“曾经有一段真挚的爱情放在我的面前”,星爷这段话说了两遍,一遍真一遍假,都看哭了(忽然觉得自己大概也很容易被骗,只要对方演技好);从紫霞最后说“我猜中了开头,可我猜不着这结局”一直到结尾,我都有点没缓过来,发现左右两边一男一女也都在抹眼泪。

总体而言,细看电影处处都很粗浅,却也笑倒了一片又哭倒了一片。作为观者不觉得被骗取了情感,笑有所获,哭亦有所获。如此,算好戏吧!

Zoe_innerpeace (上海)

女 31岁 白羊座