编辑 | 删除 About choices

Zoe_innerpeace 发布于:

四大是我大学毕业后的第一份工作,教会了我一些技能,但更多的其实是反面教训,是用很多个熬夜和不知道多少眼泪换来的教训。其中最深刻的是:过分追求安全感反而会让人不快乐(更直白一点:稳定的工作、收入和所谓的前途都不能让你快乐),快乐是做自己喜欢的事情。

两年后离开四大,决定要出国读书。然后就是各种准备考试。在准备期间做了短暂的第二份工作(发现国企真的不适合自己)和已经做了一年现在仍在继续的第三份工作(外企咨询)。

这段时间一直没有放弃过读书的念头,最想去读的是瑞典隆德大学的film producing专业。当年下项目的时候遇到一个客户的HR,在瑞典隆德读的商课研究生,和她聊了聊,回去随意取搜了一下隆德的研究生项目,发现原来还有film producing program,愿意招收商科背景的学生,不需要作品集,项目两年一开,2015 fall正好有entry。于是,它就成为了我最深刻的念想,可能也成为了日常生活中的某种激励(人一有了念想,就容易自己给自己打鸡血)。

2014年10月隆德开放招生,官网上没有放出这个项目。写邮件去询问,得知这个项目2015年不开放招生,2016年是否开放还不确定。那时候后在finalize一份很tough的报告,老板做我旁边帮忙一起改,我一个人跑去厕所哭了一会儿。

本科学的是商科,毕业后成了CPA,也考了GMAT,自然是申请商学院比较容易。可是实在是不喜欢,也没有读的动力。11月的时候申请了哥本哈根商学院的management of creative business processes,全因为项目介绍里提到行业的研究方向包括电影行业,以及我对北欧的一片向往(我有提过我心目中最理想的求学(其实是玩耍)地点是北欧么?)哥哈的项目是两年制的,不拿奖学金我读不起,也不会去读,现在还在等回复。

12月的时候申请了HKBU(香港浸会)的film producing专业,一年的制片项目,阴差阳错网上找到的。申请步骤很简单,就提交了所有资料,写了份略显潦草的personal statement。1月接到面试通知,2月初面试,毫无准备就去面了,一同面试的都是刚毕业或还么毕业的大学生,老实说我觉得大家都是各种胡扯,感觉心里的某种理想主义有些破灭。两天后接到了informal offer notice。然后就开始了各种天人交战,到底要不要接offer。

• HKBU的好处包括:是纯电影项目,比哥哈更相关;电影专业口碑还不错;在香港,时间短,爹妈可能比较容易接受;可以和世界大部分人民同步看电影,且有中文字幕;费用自己可以承担。
  • HKBU的concern包括:在香港,不在北欧;隆德如果2016年开放申请,仍然是个人最理想的选择(原谅我对北欧的各种痴情);项目今年招生70人,太多;毕业后现在衣食无忧的生活,可能就一去不复返了;

让我继续等待哥哈的回复以及天人交战吧。很多选项还没摆到我面前,我已经开始杞人忧天了。要不要学电影,要不要去北欧,要不要给自己机会选择另一种人生,要不要再等一等,有没有更理想的选择?依旧是这些问题,过去的一年半,我毫无进步,还是在这些选择题上举棋不定犹豫不决。

其实说到底,是安全感与欲望的对立。最后用一句李安曾经无限激励我的话:太精明的人有时候做不成事情,是因为他们不再把幻想当真。那只老虎从来没有存在过,那是我幻想出来的,因为比老虎更可怕的是海上的绝望。这头卧虎是我们的欲望,也是我们的恐惧,它给我们危险,它给我们不安,但是也正是因为它的存在,才让我们保持精神上的警觉,才激发你全部的生命力与之共存!

离开四大的事后看过一本书叫The Alchemist (中文叫《牧羊少年啥啥啥的》),很有寓意的故事,依稀记得主题是:你若有天赋,上天自会引领你;不要怕,全心全意听万物给你的指引。我可能需要再看一遍这本书。

Zoe_innerpeace (上海)

女 31岁 白羊座