编辑 | 删除 Broken Flowers & Jim Jarmusch

Zoe_innerpeace 发布于:

Broken Flowers是看过的第二部Jim Jarmusch,第一部是Only Lovers Left Alive。后者把吸血鬼日常生活的意境营造的如此高尚而神秘,看得我心旷神怡,对导演一时很膜拜,于是又找了一部来看。

Broken Flowers说的是中年单身汉 Don (Bill Murray) 收到一封来自某任前女友的来信,声称19年前两人分手后她生了个儿子,现在儿子长大成人离家出走,可能是来找他了,让他留心。信没有署名,没有回寄地址,邮戳不清,外加Don多年来一直女友不断,于是无法分辨是哪一任寄来了这份信,又会不会仅仅是个恶作剧。好友邻居怀着当侦探的热情,让Don列出了可能的四个前女友人选,帮忙搜索住址,订了机票和酒店,把处事消极的Don推上了寻找真相的道路。结局就不剧透了。

题材看着挺戏剧化的,但是由于导演是Jim Jarmusch,所以不会有太好莱坞式的戏剧冲突。情节发展都是点到即止,没有跌宕,略有喜感,结尾也是开放式的。看完不知道这个故事的主题是什么,只是觉得Don对于生活抽离的态度,和当压力来临时徘徊不前的犹豫,很有感染力。喜欢故事营造的气氛和情绪,来自人物关系与叙事节奏中恰当的留白,以及Bill Murray贴切自然的表演。Bill Murray说拍完此片曾考虑过歇影,因为觉得自己给出了所能做到的最好的表演!

Jim Jarmusch的镜头语言一直给我一种很自然的美感,不知从何而来,Broken Flowers与Only Lovers Left Alive都是如此。你知道他在营造美,却不是那么费力与刻意,如同他的故事,有种顺其自然的轻松。配乐一直是亮点,很显导演自己的音乐喜好。

下一部决定看Dead Man。

Ps: Broken Flowers是2005年戛纳的评委会大奖。熟脸还有Julie Delpy,Tilda Swinton以及Sharon Stone。

破碎之花 Broken Flowers(2005)

破碎之花(2005)

影评(105)|收藏(712)

Zoe_innerpeace (上海)

女 31岁 白羊座