编辑 | 删除 《机器人之恋》:精神病院里的异想世界

Zoe_innerpeace 发布于:

女主患精神分裂,以为自己是个机器人,脆弱倔强。她的问题包括:第一,不肯吃饭,觉得自己应该靠充电补充能量;第二,要排除万难给外婆送假牙,因为已经被送进精神病院的外婆一位自己是只老鼠,不戴假牙就无法吃萝卜;第三,搞清楚外婆想要告诉她的活着的终极意义。女主在为自己充电失败后,也被家人送进了精神病院。遇到了一群症状迥异却都想像力超群的病友。男主是其中之一,精神分裂加偷窃癖,幻想自己可以偷走世界上的一切事物。男主的使命就是帮助女主解决以上的种种问题,顺便治疗一下自己的内心创伤。

这个故事的主体就是看神经病如何温暖彼此并陷入爱河。

难以想象看了这样一个故事,并总结出了这样的中心思想!

导演,朴赞郁。之前看过《老男孩》、《斯托克》和《亲切的金子》。风格显著的导演,就如看Jean-Pierre Jeunet,辨识度很高也很有乐趣。这三个故事都是复仇题材,对我而言过于血腥,且可能由于主人公的精神状态都略显疯癫,故事发展到最后往往超出我的预期和理解。总之,之前看朴赞郁,都是看表象美——跳跃的剪辑、灵活的镜头、艳丽的色彩,有趣的配乐。和故事本身无关。

但是这次《机器人之恋》,不仅电影语言上依旧是导演一贯的风格,故事也说到了心理。看剧情梗概就知道又是个疯癫的故事,但是既然主角们是住在精神病院里的神经病,谁又在乎所作所为和不合理,故事为何如此开始又如此结束。他们的异想世界你我不懂,欣赏就好。这次故事里没有了过分的血腥,清新与残酷的比例调配得刚刚好。丢掉理智,尽情地展现脆弱、伤痛和幻想。给女主忘情的表演点赞!

Ps:最后说一句《斯托克》,它仍然是我所看过的朴赞郁的作品里,最赏心悦目的一个,表象美得极致。

机器人之恋 Saibogujiman kwenchana(2006)

机器人之恋(2006)

影评(131)|收藏(477)

Zoe_innerpeace (上海)

女 30岁 白羊座