编辑 | 删除 读《Brokeback Mountain》和《The Curious Case of Benjamin Button》

Zoe_innerpeace 发布于:

六月准备上UCLA Summer Online Course里的电影制片课程。要求阅读的书目里有短篇《Brokeback Mountain》和《The Curious Case of Benjamin Button》,以及这两部改编电影的剧本。上班闲来无事(嘘),先找短篇故事来看了看。

《Brokeback Mountain》是短小有力的故事。人物性格、矛盾冲突、情绪渲染都很有感染力,能在那么短小的篇幅里实现这么强的表达效果,很佩服作者。边看边回想电影,发现真是非常好的改编素材,符合经典叙事的结构,戏剧张力充足,故事凝练,没有过多的细枝末节造成删减的困扰,人物、情绪、戏剧冲突都是现成的,感觉原著已经离最终成型的剧本非常接近。当初选中这个故事进行项目开发的是慧眼!

《The Curious Case of Benjamin Button》故事是一个逆生长的人如何过完自己的一生,以及外界对他的眼光与态度。原著小说读下来感觉很平淡,和电影的基调相差甚远,作者如流水涨一般报完了Benjamin Button的一生,有点对不住人物与生俱来的奇特设定。David Fincher拍的电影就轰轰烈烈许多,亲情、爱情、战争、离别、牺牲,全都有血有肉有泪有笑。感觉David Fincher就是偷了个概念,然后自己编了另一个故事。记得导演说他觉得这个故事最吸引人的地方是两个生命彼此相对而行,最终交汇在最美好的年华里。

《The Curious Case of Benjamin Button》的原著作者是Fitzgerald,文笔真好,字字句句都有气质,可是不动人。就如之前看《了不起的盖茨比》,感觉作者一厢情愿地沉浸在对主角/自己的怜悯中不能自拔,可是故事本身却缺乏感染力,看完没什么共鸣。不记得是谁说他无病呻吟来着,其实挺有道理。可是人家遣词造句的能力真是透露出信手拈来的高洋上!

Zoe_innerpeace (上海)

女 31岁 白羊座