编辑 | 删除 Amour Fou —— 现实与理想间尴尬的偏离角

Zoe_innerpeace 发布于:

好久没有写超过100个字的关于电影的东西了(交给UCLA summer school的作业不算),今天来洗心革面一下。为了应付UCLA的课程,参考了各种电影review,发现好看有趣又能让人认同的review,都不简单沉溺于剧情,也十分注意不(过分)剧透的道德底线,作者们谈论自己对电影的感受又能恰当把握主观与客观的尺度,他们会准确或试图准确描述电影的基调与风格,分析故事和角色,评价演员的演技和许多我留意不到的电影语言。读了一圈,也只勉勉强强应付了作业,但发现Roger Ebert真的是既有趣又有灵魂,而跟着Little White Lies上的高逼格review 看欧洲文艺片应该没有错。

这部Amour Fou就是在Little White Lies上拿高分的德语片(http://www.littlewhitelies.co.uk/theatrical-reviews/amour-fou-29148),奥地利女导演作品,参展了戛纳的另一种关注。故事的原型是19世纪初德国浪漫主义诗人Heinrich von Kleist与情人Henriette Vogel。电影里诗人的人生目标是找到一个女人愿意和他一起去死,检验真爱的终极标准就是你肯不肯陪我一起离开这操蛋的人世,我先开枪杀了你再杀了我自己,我们一起拥有最极致的自由。在被自己属意的女生拒绝后,诗人转向了欣赏自己诗作的Henriette,一个安于现状、相夫教子的中产阶级家庭主妇。浪漫的火苗在Henriette的心理扑闪扑闪,让她在现实与理想之间微微摇摆,直到医生告诉她患上了不治之症。故事之后的走向有些意料之外,命运戏弄所有人,不管你追求的是浪漫还是实际,是理想还是现实,是被解放还是被束缚,你挣扎的方向永远和命运的实际走向呈现一个尴尬的偏离角。你嘴上说的、你心理想的、你实际做的和上帝最后给你的,串在一起比对一下,简直是一出闹剧。结尾处忍不住想:我们但凡认真思考或勉强追求些什么的时候,上帝一定都在发笑。(不剧透谈剧情好难!!!)

故事的基调是冷冷的幽默,略带嘲讽。喜欢故事里所有角色呈现出的或尴尬或虚伪的状态,得益于对白和演员的表演,现实中人与人相处的常态大概就是这个样子,拍得万分真切。还是那句话,退一步看一下自己的日常,加上一些喜剧节奏的润色,我们的生活大概也一样是一出讽刺剧。只是不会那么有美感,导演Jessica Hausner的画面美到每切一次场景我心理都轻轻赞叹一下!简直是冷色调的Wes Anderson!

故事就在一场场的对话中进行,不符合UCLA剧本老师对于剧本的基本要求,但是静态美实在是太过极致,演员不动抑或镜头不动也都没有关系。一场戏,微弱的暖光下,男女演员面对面,测对镜头,摄影机随着对白的发展缓缓拉近,始终没有正反打,却莫名增加了观者与角色间的亲密感,很神奇。想起李安说在拍《理智与情感》关键的告别戏时,他如何坚持不给Emma Thompson和Hugh Grant正反打。还想起之前看的The Duke of Burgundy,同样是慢节奏的清汤挂面,内在却又更贴近人心的暗涛汹涌,也一样美得无可复加。你若问我为何装逼喜欢欧洲文艺片,这大概就是所有的理由了。

电影名字翻成中文叫《疯狂的爱》,但是真的和爱相关么?故事是摆事实的冷静口吻,不引导也不煽情,怎么看都是你自己的事情。看到有评论说这故事嘲讽中产阶级虚伪,抑或站在Henriette的角度同情和欣赏她的脆弱,或多或少都是故事呈现的一部分。所以这个故事到底关于什么,最终大家看到的多少都是自己内心的折射,都各有各的不同。但是对于美的感知,我们大概都类似。这电影美得如此明显,拿来饱一下眼福也值得啊!
疯狂的爱 Amour fou(2014)

疯狂的爱(2014)

影评(1)|收藏(13)

Zoe_innerpeace (上海)

女 30岁 白羊座