编辑 | 删除 魔法与人心

Zoe_innerpeace 发布于:

一直在list上又一直没有看的动画片,总觉得是一个骗眼泪的煽情故事。前两周上海办法国动画电影展,展映片里有这部,买票进电影院看了。

影片开头字幕,打着编剧Jacques Tati,老爷爷80年代就去世了,怎么会是编剧?故事开始,魔术师出场,模样、精气神都与Tati自己饰演的于勒叔叔神似。真的是他的剧本。

Tati的故事怎么会煽情呢?当然喜剧才是主调。在他自编自导自演的于勒叔叔系列里,于勒是个纯朴善良带着土气的老实人形象,在与城里人的人际往来中折腾出了各种笑料。印象最深的是Playtime和Mon Oncle里,乡下来的于勒叔叔看着巴黎人民高洋上的生活,就像是刘姥姥进了大观园,各种窘迫闹笑话。看的时候猜想,Tati大概也是喜欢闲云野鹤的田野生活,城市的发展伴随着人心的疏远,让人念及旧时也也让人畏惧当下,只是都是用喜剧的形式表达出来。

这个故事里,于勒叔叔变成了法国魔术师,一个属于旧时代的表演匠人,在现代文明里过得愈加窘迫。他带着家当四处寻找愿意接纳他的表演场所,做不下去了就再辗转。城市里来看魔术的人越来越少,他受邀去了遥远的苏格兰乡下的一个小酒馆表演,那里的热情村民仍然惊叹于魔术表演,犹如他们第一次看到电灯亮起时响起的欢乐的掌声。魔术师见在酒馆打工的小女孩鞋破了,于是送了双鞋给她。女孩以为鞋是魔术师变出来的,便迷上了魔术师的表演,相信一切都是真的。魔术师离开的那天,她也偷偷跟着上了船。

魔术师收留了她,两人一起来到下一个城市。女孩第一次离开乡村来到城市,一切都很新鲜。她看着街头打扮时髦的女生,看着橱窗里好看的衣服鞋帽,想着魔术师只要略施小计就可以变给她。魔术师没能戳破女孩幻想的泡影,在勉强维持生计的同时,也只能尽量满足女孩的愿望。直到有一天,女孩遇见一个喜欢的男孩要离开,魔术师留了一封信给女孩,只说“世间并没有魔法”,然后又独自一人继续漂泊去了。

魔术师的处境在商业化的社会里本就愈发艰难,原本纯朴的女孩也被城市激发出了物质的欲望,魔术师凭着已经过弃的手艺,只出于一颗善心,继续圆着女孩的美梦。这故事大概还是于勒叔叔的延续,说的还是人情冷暖,嬉笑背后是人心难得的善心也是现实隐隐的酸楚。

喜欢导演把Tati的这个剧本做成了动画,人物形象也设计得与Tati很接近,仿佛是在看于勒叔叔故事的动画版。依旧欢乐,画风很美。最喜欢里面致敬的段落,魔术师错跑进了一家影院,荧幕上放的正是《我的叔叔于勒》,魔术师和于勒的形体动作相呼应,绝对是巧思 。细想想,电影大概也是施压于魔术师的现代发明之一,和看魔术相比,现代人当然都更愿意进电影院。同样是一门匠艺,随着技术的发展,电影大概也终有一天会受到另一种更具表现力的娱乐形式的排挤,而渐渐淡出日常生活。发展和遗忘是必然的趋势,念旧的人只能在心里默默舍不得一下。

可是随着时代变化的难免还有人心,留得住纯真的人大概是老天赐与的天赋。人世间没有真正的魔术,被创造出来的美大概都源于人心的美。

魔术师 L'illusionniste(2010)

魔术师(2010)

影评(625)|收藏(1428)

Zoe_innerpeace (上海)

女 30岁 白羊座