编辑 | 删除 这才是让人快乐的电影!

Zoe_innerpeace 发布于:

看这部电影,你可以了解:

1. 四个吸血鬼如何蜗居在新西兰威灵顿的一个屋檐下

2. 群居的吸血鬼也会为了谁洗碗吵架

3. 吸血鬼有哪些兴趣爱好,平日如何消遣度日

4. 吸血鬼如何捕获猎物,又如何根据心情好坏把猎物变成吸血鬼

5. 原来吸血鬼的仆人都眼巴巴等着主人把自己变成吸血鬼

6. 在威灵顿的吸血鬼去什么样的酒吧玩耍,如何与伙伴们社交

7. 吸血鬼与狼人的人际关系相当紧张

8. 吸血鬼打架的时候会瞬间化身蝙蝠,各种扑腾

9. 吸血鬼每年和僵尸搞联欢party

10. 新手吸血鬼的飞行技能尚未成熟,不建议从窗口飞入室内,步行效率更高!

Taika Waititi 2014年的mockumentary,关于吸血鬼日常生活的鸡零狗碎,看得各种欢乐。独立制片,幽默、想象力与恶趣味,这才是让人快乐的电影!

Taika Waititi 2007年的长篇Eagle vs Shark,也是低成本冷幽默,也一直是我的心头好。

去IMDB看看他有没有ongoing project...what the...他是下一部Thor的导演...

这么小打小闹的独立制片导演,为什么会被挖去拍超级英雄爆米花?也真是独辟蹊径!事已至此,但求他们不要毁了彼此...

PS,感觉像是某种口味奇特却心里钟爱的小众食物,马上就要变成大众口味了...不是很高兴!

PPS, Jim Jarmusch的Only Lover Left Alive和这部可以对应着看,前者说尽了吸血鬼这一物种高洋上的属性,后者浅谈再高洋上的物种也有鸡零狗碎的生活日常。

吸血鬼生活 What We Do in the Shadows(2014)

吸血鬼生活(2014)

影评(7)|收藏(251)

编辑 | 删除 魔法与人心

Zoe_innerpeace 发布于:

一直在list上又一直没有看的动画片,总觉得是一个骗眼泪的煽情故事。前两周上海办法国动画电影展,展映片里有这部,买票进电影院看了。

影片开头字幕,打着编剧Jacques Tati,老爷爷80年代就去世了,怎么会是编剧?故事开始,魔术师出场,模样、精气神都与Tati自己饰演的于勒叔叔神似。真的是他的剧本。

Tati的故事怎么会煽情呢?当然喜剧才是主调。在他自编自导自演的于勒叔叔系列里,于勒是个纯朴善良带着土气的老实人形象,在与城里人的人际往来中折腾出了各种笑料。印象最深的是Playtime和Mon Oncle里,乡下来的于勒叔叔看着巴黎人民高洋上的生活,就像是刘姥姥进了大观园,各种窘迫闹笑话。看的时候猜想,Tati大概也是喜欢闲云野鹤的田野生活,城市的发展伴随着人心的疏远,让人念及旧时也也让人畏惧当下,只是都是用喜剧的形式表达出来。

这个故事里,于勒叔叔变成了法国魔术师,一个属于旧时代的表演匠人,在现代文明里过得愈加窘迫。他带着家当四处寻找愿意接纳他的表演场所,做不下去了就再辗转。城市里来看魔术的人越来越少,他受邀去了遥远的苏格兰乡下的一个小酒馆表演,那里的热情村民仍然惊叹于魔术表演,犹如他们第一次看到电灯亮起时响起的欢乐的掌声。魔术师见在酒馆打工的小女孩鞋破了,于是送了双鞋给她。女孩以为鞋是魔术师变出来的,便迷上了魔术师的表演,相信一切都是真的。魔术师离开的那天,她也偷偷跟着上了船。

魔术师收留了她,两人一起来到下一个城市。女孩第一次离开乡村来到城市,一切都很新鲜。她看着街头打扮时髦的女生,看着橱窗里好看的衣服鞋帽,想着魔术师只要略施小计就可以变给她。魔术师没能戳破女孩幻想的泡影,在勉强维持生计的同时,也只能尽量满足女孩的愿望。直到有一天,女孩遇见一个喜欢的男孩要离开,魔术师留了一封信给女孩,只说“世间并没有魔法”,然后又独自一人继续漂泊去了。

魔术师的处境在商业化的社会里本就愈发艰难,原本纯朴的女孩也被城市激发出了物质的欲望,魔术师凭着已经过弃的手艺,只出于一颗善心,继续圆着女孩的美梦。这故事大概还是于勒叔叔的延续,说的还是人情冷暖,嬉笑背后是人心难得的善心也是现实隐隐的酸楚。

喜欢导演把Tati的这个剧本做成了动画,人物形象也设计得与Tati很接近,仿佛是在看于勒叔叔故事的动画版。依旧欢乐,画风很美。最喜欢里面致敬的段落,魔术师错跑进了一家影院,荧幕上放的正是《我的叔叔于勒》,魔术师和于勒的形体动作相呼应,绝对是巧思 。细想想,电影大概也是施压于魔术师的现代发明之一,和看魔术相比,现代人当然都更愿意进电影院。同样是一门匠艺,随着技术的发展,电影大概也终有一天会受到另一种更具表现力的娱乐形式的排挤,而渐渐淡出日常生活。发展和遗忘是必然的趋势,念旧的人只能在心里默默舍不得一下。

可是随着时代变化的难免还有人心,留得住纯真的人大概是老天赐与的天赋。人世间没有真正的魔术,被创造出来的美大概都源于人心的美。

魔术师 L'illusionniste(2010)

魔术师(2010)

影评(615)|收藏(1560)

编辑 | 删除 Amour Fou —— 现实与理想间尴尬的偏离角

Zoe_innerpeace 发布于:

好久没有写超过100个字的关于电影的东西了(交给UCLA summer school的作业不算),今天来洗心革面一下。为了应付UCLA的课程,参考了各种电影review,发现好看有趣又能让人认同的review,都不简单沉溺于剧情,也十分注意不(过分)剧透的道德底线,作者们谈论自己对电影的感受又能恰当把握主观与客观的尺度,他们会准确或试图准确描述电影的基调与风格,分析故事和角色,评价演员的演技和许多我留意不到的电影语言。读了一圈,也只勉勉强强应付了作业,但发现Roger Ebert真的是既有趣又有灵魂,而跟着Little White Lies上的高逼格review 看欧洲文艺片应该没有错。

这部Amour Fou就是在Little White Lies上拿高分的德语片(http://www.littlewhitelies.co.uk/theatrical-reviews/amour-fou-29148),奥地利女导演作品,参展了戛纳的另一种关注。故事的原型是19世纪初德国浪漫主义诗人Heinrich von Kleist与情人Henriette Vogel。电影里诗人的人生目标是找到一个女人愿意和他一起去死,检验真爱的终极标准就是你肯不肯陪我一起离开这操蛋的人世,我先开枪杀了你再杀了我自己,我们一起拥有最极致的自由。在被自己属意的女生拒绝后,诗人转向了欣赏自己诗作的Henriette,一个安于现状、相夫教子的中产阶级家庭主妇。浪漫的火苗在Henriette的心理扑闪扑闪,让她在现实与理想之间微微摇摆,直到医生告诉她患上了不治之症。故事之后的走向有些意料之外,命运戏弄所有人,不管你追求的是浪漫还是实际,是理想还是现实,是被解放还是被束缚,你挣扎的方向永远和命运的实际走向呈现一个尴尬的偏离角。你嘴上说的、你心理想的、你实际做的和上帝最后给你的,串在一起比对一下,简直是一出闹剧。结尾处忍不住想:我们但凡认真思考或勉强追求些什么的时候,上帝一定都在发笑。(不剧透谈剧情好难!!!)

故事的基调是冷冷的幽默,略带嘲讽。喜欢故事里所有角色呈现出的或尴尬或虚伪的状态,得益于对白和演员的表演,现实中人与人相处的常态大概就是这个样子,拍得万分真切。还是那句话,退一步看一下自己的日常,加上一些喜剧节奏的润色,我们的生活大概也一样是一出讽刺剧。只是不会那么有美感,导演Jessica Hausner的画面美到每切一次场景我心理都轻轻赞叹一下!简直是冷色调的Wes Anderson!

故事就在一场场的对话中进行,不符合UCLA剧本老师对于剧本的基本要求,但是静态美实在是太过极致,演员不动抑或镜头不动也都没有关系。一场戏,微弱的暖光下,男女演员面对面,测对镜头,摄影机随着对白的发展缓缓拉近,始终没有正反打,却莫名增加了观者与角色间的亲密感,很神奇。想起李安说在拍《理智与情感》关键的告别戏时,他如何坚持不给Emma Thompson和Hugh Grant正反打。还想起之前看的The Duke of Burgundy,同样是慢节奏的清汤挂面,内在却又更贴近人心的暗涛汹涌,也一样美得无可复加。你若问我为何装逼喜欢欧洲文艺片,这大概就是所有的理由了。

电影名字翻成中文叫《疯狂的爱》,但是真的和爱相关么?故事是摆事实的冷静口吻,不引导也不煽情,怎么看都是你自己的事情。看到有评论说这故事嘲讽中产阶级虚伪,抑或站在Henriette的角度同情和欣赏她的脆弱,或多或少都是故事呈现的一部分。所以这个故事到底关于什么,最终大家看到的多少都是自己内心的折射,都各有各的不同。但是对于美的感知,我们大概都类似。这电影美得如此明显,拿来饱一下眼福也值得啊!
疯狂的爱 Amour fou(2014)

疯狂的爱(2014)

影评(1)|收藏(23)

编辑 | 删除 《机器人之恋》:精神病院里的异想世界

Zoe_innerpeace 发布于:

女主患精神分裂,以为自己是个机器人,脆弱倔强。她的问题包括:第一,不肯吃饭,觉得自己应该靠充电补充能量;第二,要排除万难给外婆送假牙,因为已经被送进精神病院的外婆一位自己是只老鼠,不戴假牙就无法吃萝卜;第三,搞清楚外婆想要告诉她的活着的终极意义。女主在为自己充电失败后,也被家人送进了精神病院。遇到了一群症状迥异却都想像力超群的病友。男主是其中之一,精神分裂加偷窃癖,幻想自己可以偷走世界上的一切事物。男主的使命就是帮助女主解决以上的种种问题,顺便治疗一下自己的内心创伤。

这个故事的主体就是看神经病如何温暖彼此并陷入爱河。

难以想象看了这样一个故事,并总结出了这样的中心思想!

导演,朴赞郁。之前看过《老男孩》、《斯托克》和《亲切的金子》。风格显著的导演,就如看Jean-Pierre Jeunet,辨识度很高也很有乐趣。这三个故事都是复仇题材,对我而言过于血腥,且可能由于主人公的精神状态都略显疯癫,故事发展到最后往往超出我的预期和理解。总之,之前看朴赞郁,都是看表象美——跳跃的剪辑、灵活的镜头、艳丽的色彩,有趣的配乐。和故事本身无关。

但是这次《机器人之恋》,不仅电影语言上依旧是导演一贯的风格,故事也说到了心理。看剧情梗概就知道又是个疯癫的故事,但是既然主角们是住在精神病院里的神经病,谁又在乎所作所为和不合理,故事为何如此开始又如此结束。他们的异想世界你我不懂,欣赏就好。这次故事里没有了过分的血腥,清新与残酷的比例调配得刚刚好。丢掉理智,尽情地展现脆弱、伤痛和幻想。给女主忘情的表演点赞!

Ps:最后说一句《斯托克》,它仍然是我所看过的朴赞郁的作品里,最赏心悦目的一个,表象美得极致。

机器人之恋 Saibogujiman kwenchana(2006)

机器人之恋(2006)

影评(127)|收藏(501)

编辑 | 删除 Broken Flowers & Jim Jarmusch

Zoe_innerpeace 发布于:

Broken Flowers是看过的第二部Jim Jarmusch,第一部是Only Lovers Left Alive。后者把吸血鬼日常生活的意境营造的如此高尚而神秘,看得我心旷神怡,对导演一时很膜拜,于是又找了一部来看。

Broken Flowers说的是中年单身汉 Don (Bill Murray) 收到一封来自某任前女友的来信,声称19年前两人分手后她生了个儿子,现在儿子长大成人离家出走,可能是来找他了,让他留心。信没有署名,没有回寄地址,邮戳不清,外加Don多年来一直女友不断,于是无法分辨是哪一任寄来了这份信,又会不会仅仅是个恶作剧。好友邻居怀着当侦探的热情,让Don列出了可能的四个前女友人选,帮忙搜索住址,订了机票和酒店,把处事消极的Don推上了寻找真相的道路。结局就不剧透了。

题材看着挺戏剧化的,但是由于导演是Jim Jarmusch,所以不会有太好莱坞式的戏剧冲突。情节发展都是点到即止,没有跌宕,略有喜感,结尾也是开放式的。看完不知道这个故事的主题是什么,只是觉得Don对于生活抽离的态度,和当压力来临时徘徊不前的犹豫,很有感染力。喜欢故事营造的气氛和情绪,来自人物关系与叙事节奏中恰当的留白,以及Bill Murray贴切自然的表演。Bill Murray说拍完此片曾考虑过歇影,因为觉得自己给出了所能做到的最好的表演!

Jim Jarmusch的镜头语言一直给我一种很自然的美感,不知从何而来,Broken Flowers与Only Lovers Left Alive都是如此。你知道他在营造美,却不是那么费力与刻意,如同他的故事,有种顺其自然的轻松。配乐一直是亮点,很显导演自己的音乐喜好。

下一部决定看Dead Man。

Ps: Broken Flowers是2005年戛纳的评委会大奖。熟脸还有Julie Delpy,Tilda Swinton以及Sharon Stone。

破碎之花 Broken Flowers(2005)

破碎之花(2005)

影评(105)|收藏(745)

编辑 | 删除 《大话西游》——紫霞与理想都太美

Zoe_innerpeace 发布于:

20年前《大话西游》上映的时候,我5岁(暴露年龄……),自然没有那个觉悟要给星爷贡献票房。长大后记得电视里常常放,好像总是在暑假,都看得零零落落,从来没两部一气呵成看完过。所以对电影的印象一直都只停留在诸多被反反复复提及的“经典”段落上,其实对故事的全貌没有概念。这次重映,本着让人生更完整的初衷,幸运地抢了张票,第一次把这故事看全乎了。

其实一直不是星爷喜剧片的忠粉(原谅我笑点高冷……),所以《月光宝盒》对我来说看头不大,只是堆满了笑料,有些还挺难笑的。直接跳到五百年前,紫霞出场吧,仙子果真名不虚传!不知道有多少人跟我一样,觉得紫霞实在是美好,所以成就了这个整个故事。

紫霞说“他会踩架着七彩祥云,身穿金甲战衣来娶我”。青霞骂:“你神经病”。紫霞答:“这不是神经病,这是理想。” 最美好,莫过于旁人拿你的痴心当“神经病”,你却拿它当“理想”。从此以后,“紫霞”大概会成为我心里这种精神的代名词。整部电影,朱茵只在我脑海里留下了两个表情——期盼爱情时灿烂无邪的笑和面对阻碍时倔强而稚气的愁容。参见上图和下图,足矣且刚刚好!

说说现场观感。以前以为这戏只有笑点,亲自看了才知道原来有还有哭点。

笑点就是这些,那么多年翻来覆去都说烂了,现场看还是笑声不断。常常有人提前一秒就get笑点或者抢着说台词;每到经典段落开始前,都可以感觉到周围期待的情绪高涨。怀旧大概就是这个意思,很奇妙的观影体验。

哭点包括:“曾经有一段真挚的爱情放在我的面前”,星爷这段话说了两遍,一遍真一遍假,都看哭了(忽然觉得自己大概也很容易被骗,只要对方演技好);从紫霞最后说“我猜中了开头,可我猜不着这结局”一直到结尾,我都有点没缓过来,发现左右两边一男一女也都在抹眼泪。

总体而言,细看电影处处都很粗浅,却也笑倒了一片又哭倒了一片。作为观者不觉得被骗取了情感,笑有所获,哭亦有所获。如此,算好戏吧!

编辑 | 删除 《童年往事》、《悲情城市》——我看侯孝贤

Zoe_innerpeace 发布于:

读大学的时候看不进侯孝贤。看《童年往事》撑不过前30分钟。

去年法国影展有一部关于侯孝贤的纪录片”HHH– Un portrait de Hou Hsiao Hsien”,导演是 Olivier AssayasAssayas带着摄制组到台湾采访。侯孝贤领着他们去凤山找自己的童年,去九份看《悲情城市》的拍摄场景,去找朱天文和其他合作伙伴聊创作……

侯孝贤说了很多,从童年的顽劣到何时喜欢上电影,几乎聊了每一部作品,说到自己喜欢的拍片方式,谈到安东尼奥尼,回忆早期拍片的筹资不易,期许有一间自己的影院……

当时看完纪录片,记住了他话里的直接与坦白(现场笑声不断),还有隐约可辨的坚毅性格,回家还记了些观感。所以第一次认识侯孝贤,是通过纪录片里他的自述,而不是他的电影。

这周民生现代美术馆放映他的片子。预约了《童年往事》和《悲情城市》。时间过了几年,再配上那部纪录片带给我的初始印象,忽然就看进了侯孝贤。两个故事都一点不闷,看得专注,喜欢导演讲的故事,也赞叹导演表现故事的能力。

• 童年往事

《童年往事》是侯孝贤的自传。从小学一直说到参军前。童年的顽皮,青少年的叛逆,父亲、母亲与奶奶的先后离世,亲人间的相处,喜欢上的姑娘,爱唱的歌曲……再平淡不过,真实细腻到不得不相信就是他自己生命的一段。

记录片里侯孝贤也说自己年轻时的各种顽劣,总感觉他要是没下决心拍电影,可能就会去混帮派了。电影里的阿哈姑(侯孝贤小名)就是如此,童年顽皮聪明,长大跟着人家打架赌博当小混混,可是和想象中的又略有不同,因为总觉得有种敦厚耿直的气质。印象最深的是他坐在床边大声唱歌和跑去邻居家凶凶地讨债,发现人家家里比自己家还破,转身又走了。其实是个心思细腻的人,也很善良,看他讲的故事也看得出来。

故事的英文名叫A time to live, a timeto die。导演说自己如何活过了人生最初的十几年,也说父亲、母亲与奶奶如何在这短短的十几年里先后离去。

开场的时候他自己讲旁白,说这个故事关于自己的童年,也关于他对父亲的一些记忆。其实电影里父亲的笔墨并不多,可能因为去世的早,也可能因为因身体不好和孩子并不亲近,所以记忆里的父亲是有距离感的。父亲这个角色在导演心里或许很重要,但是电影里有点无从说起的意味。

母亲离开的时候,阿哈姑已经长成大人样子,不记得他有没有在哭,只记得脸上有大人的沉默和不快乐。

奶奶去世的段落,导演的旁白再度出现。他说一直到奶奶手边爬满了蚂蚁,他和两个弟弟才发现奶奶已经去世,处理尸体的时候已经有溃烂,收尸的人狠狠得看了他们一眼,心里一定在想:这些不孝的子孙。他说不知道奶奶那条回大陆的路有没有其他人陪她走过,或许只有他知道奶奶的这条路。

他拍他眼中的家人。他其实很理解他们,带着爱还有一丝悲悯。他在现实生活中或许不是一个那么善于表达的人。

两个多小时的故事,容易觉得闷是因为导演不会刻意安排一些戏剧张力,镜头也总是能不动就不动,能不切就不切,能不给特写就不给特写。侯孝贤在纪录片里说追求的是绝对的自然,是说故事最合适的距离感。看《童年往事》,忽然就体会到了这种风格的表现力,所谓的“适当距离的观察”所表达出的无限真实感;以及导演自然表达背后的精心设计,镜头的视角选择、运镜方式、画面中的布局、背景与前景的匹配,一切都在传递信息和美感。

无法用言语形容画面里侯孝贤的童年风貌,只能说他把他记忆中的童年拍成了永远的凤山夏天,回头想细节里居然是浪漫。

• 悲情城市

故事的背景是台湾二二八事件,看电影前毫无了解,导演拍的是小人物,但是透过小人物的遭遇,观者也能一窥当时的大环境,边看边明白了前因后果。政府伤害人民的动机与行为大都类似,就不详述了。避重就轻,说印象深刻的细节。

电影开场,湖光山色,配乐起,情怀满满!很多次镜头定格在山水风光,还有拍进步青年在酒楼里放声唱歌,是讲故事的人心里对土地和对人的爱吧!

故事讲四兄弟的命运变化,最出彩的是梁朝伟的林文清。这个角色最不接地气,人物性格带着某种理想的光环。又聋又哑,交流靠手写。以照相为生,性情美好,一颗赤子之心;乱世里,却也被激发出了勇气与坚持。故事以他的命运收尾,那的确是最糟糕的时代,所以最美好的人、事都可以被夺去。

故事细节众多,如同故事里大大小小的人物,或许都是当时社会的缩影。看得出导演在努力还原当时社会的风貌。当时台湾社会,外来人和本土人的交流与冲突被表现的很彻底。一场谈判戏,本土人说闽南语(客家话?),旁边的人翻成广东话,再由另一个人翻成上海话,说给上海人听,现场观众大笑。为了效果的真实,这是台湾第一部同步录音的电影,梁朝伟也因此不得不只能演个哑巴。

回忆与现实穿插的叙事方式很特别。忽然觉得导演很会讲故事,也是编剧的厉害。回忆日本友人的段落和小时候爱唱戏的段落,都很美。故事取景大部分都在九份,那里仍然保留了抗战胜利后的古旧模样,据说九份也因为这部电影成了热门旅游景点。

关于导演闷闷的拍片风格,IMDB上有数据。此片长157分钟,共222个镜头,平均每个镜头43秒,有些一镜到底长达3分钟。但是看的过程,对这些毫无察觉。觉得拍老大被杀的那场戏很有表现力,也很能说明导演的个人风格。而且他似乎不太愿意把最暴力残忍的那一面赤裸裸地展现出来,拉远景,或者让你听声音。他或许更愿意表现善良的普通人在大环境里的遭遇,总而言之,他是比较愿意拍真善美吧。

先看《童年往事》,再看《悲情城市》。愈发觉得导演值得尊敬。他回忆自己的童年,拍得出这样的真实细腻,说明他了解自己的内心;他讲台湾的一段黑暗历史,又拍得出这样的悲天悯人,说明心里是是有大爱吧。

《悲情城市》的配乐:

ps: 后附当初看完纪录片后的观感

侯孝贤 Hsiao-hsien Hou

侯孝贤

影评(89)|收藏(1356)

编辑 | 删除 《她》:How could you fall in love with someone who doesn't know HER?

Zoe_innerpeace 发布于:

未来世界,一个孤独的男人与人工智能谈恋爱的故事。男主Theodore是个letter writer,专门替人代笔写信,正与前妻离婚,陷在婚姻失败的阴影里。他买了个OS1(the world's first artificially intelegence operating system),叫Samantha(就是个超高级版的Siri),与之日夜相处,然后相爱了。

• 关于soul mate

故事里,Samantha不只是个程序化的办公助手,她是渐渐发展出自己思维意识的人工智能,她可以用Theodore喜欢的口吻和他聊天,听出他口气中的所有情绪,了解他最细微的喜好与厌恶,甚至慢慢与他发展出互动的感情;在Theodore觉得生活索然无味时,Samantha激发他再次打开所有的感官感知世界;在Theodore为某个moment心驰神往时,Samantha为他写了首太过好听曲子只为捕捉那一瞬间的美好;Samantha不停进化着自己,她倾听他,分析他,理解他,并爱他。只要需要就相伴,只要相伴就相知。谁不想找一个一辈子都能如此完全契合的soul mate?但是真的存在吗?Samatha只是一个虚拟世界的operating system,是某种最理想化的设想而已。现实世界里,Theodore与前妻Catherine离婚,因为两人虽然曾经相爱却各自长大,最终变得不再契合;Catherine觉得她无法成为Theodore想要她成为的妻子;而Theodore把太多的感受都放在了心里,把Catherine一个人留在了一段感情里。或许现实就是如此(特别是你若是个吹毛求疵的内向自我的完美主义者),你内心深处最细微的好恶,最强烈的悲喜,最深刻的感触,最微妙的改变,永远都只有你自己懂。谁能永远与你完美契合,陪你从一段关系的开始一直走到最终?或许在Siri进化成另一个Samantha之前,这样的“生物”是不会出现的。

有人说Theodore和其他所有孤独到靠operating system派遣寂寞的人是饮鸩止渴。但是我觉得这个故事没有那么黑暗。孤独感的确一直都在,但是Samantha为Theodore带去了太多的积极影响,实在不像是一副毒药。在Samantha与Theodore的关系里,两人为Samantha只有灵魂没有肉体而一度苦苦挣扎,最终Samantha学会了接受自己,Theodore也意识到一段感情的维系需要交流与沟通,而前一段婚姻的失败有自己的许多责任。故事以Theodore给前妻的道歉信结尾,是因为Samantha他才最终走出了婚姻失败的阴影吧。孤独可以永远占据心里的某个角落,soul mate可能只是一个不切实际的幻想,但是只要我们愿意,人与人之间的相待还是可以有更温暖的方式,对不对?

• 关于未来世界的寂寞

就连书信如此私密的事情都最终可以请人代笔,未来世界一定会更寂寞吧。电影里的寂寞,是物理的存在,弥漫在空气里,就像是雾气渐浓,让人看不清彼此之间真实的距离,只觉得温度在缓缓降低。想起和英剧《黑镜》的故事设定有些相似,同样关于未来世界人与人之间的关系,同样是冷冷的不可明说的距离感,虽然《她》的基调明媚许多,还是跳不掉某种末世凄凉的味道。电影开场,Theodore走在天桥上,身后高楼林立,取的是魔都陆家嘴的景。在那里上了两年多的班,那段天桥和那几幢楼实在是太过熟悉。原来导演心中未来世界萧瑟清冷的样子就是现在魔都的样子,就是我每天匆匆经过看到的景象。顿感凄凉。

• 关于导演和演员

(题外话)之前看评论才知道导演Spike Jonze的前妻是Sophia Coppola,如果此片真是导演对自己现实中失败婚姻的一段醒悟,鉴于导演本人一表人才以及他把戏中的前妻拍得如此美丽(Ronney Mara饰),我真心觉得Sophia Coppola是人生赢家!

Spkie Jonze还是《Adaption》和《Being John Malkovich》的导演,看过此故事之后,拜导演为大神!

这是个很相当温柔、小清新的故事,配乐舒缓,镜头中时时都有明亮温和的光,很想此篇也能写出温柔的意味,不辜负看完之后心里的一片荡漾,可惜表达能力有限。所以最后黏来这首歌,希望能恰如其分的表达整个故事的氛围。故事中Samantha为Theodore唱起这首歌的时候,惊觉是泪点。

为Samantha配音的是Scarlett Johansson,看完第一遍之后经人提醒才知道的。第二遍看,某些时候闭上了眼睛听女神的说话声,太感性(性感)!Rooney Mara前面已经赞过了,美翻!Joaquin Phoenix一脸大叔样,近镜头下演起来居然闷骚清新地刚刚好。还有Amy Adams和Olivia Wilde,忽然发觉这个颁奖季演员重复出场率好高(Amy Adams《美国骗局》,Olivia Wilde《Rush》,连导演自己都跑去《华尔街之狼》)还好,看着都不厌~O(∩_∩)O~~

最后,说说为什么起了这个题目?因为昨天看完第二遍,觉得以后一定要让喜欢的人也看这个故事。忽然想起My Little Airport有一首歌叫How could you fall in love with someone who doesn't know Gainsbourg。标题党,改一改,How could you fall in love with someone who doesn't know HER!O(∩_∩)O~~

她 Her(2013)

(2013)

影评(183)|收藏(2645)

编辑 | 删除 《阿涅斯的海滩》:文艺老太太的人生传记片

Zoe_innerpeace 发布于:

Agnes Varda1938年生人,是法国新浪潮时期的女导演。没有看过她的任何故事片,认识她是因为当年淘碟的时候淘到了这张叫《阿涅斯的海滩》的纪录片。2008年老太太以80岁高龄拍了这部关于自己一生的纪录片,相当可爱的作品。

她从小时候一路讲到自己的80岁生日,不是连贯的流水账(谁有那么好的记性),拍出来的大概只是她在乎的时刻,是脑海里经历了岁月还依旧生动的片段和依旧清晰的印象。在生命临近终点的时候,用这样的方式回顾一生,好像也很不错的样子。你会用什么样的方式重现记忆?这个逗趣而文艺的老太太的做法很行为艺术。

举个栗子。

她回忆自己拍的第一部故事片,发生在海边的一个小镇,战争时期她在那里度过了自己童年的大部分时光。当时片子里的很多演员和工作人员都是小镇上的当地居民,大半个世纪后老太太再回去拍纪录片,大家都很老了,连孩子都一头白发。剧中男主角去世的早,老太太请男主的两个儿子,推着一辆手推车,上面驾着放映机和小银幕,在夜色里沿着小镇慢慢走,银幕上是他们父亲当年的影像。很美的行为艺术。

再举个栗子。

为了表现她曾经成立过的电影公司。她在城市的马路当中”圈了“块地,铺上厚厚的细沙,放上办公桌,请来临演扮工作人员,全部赤脚踩在细沙里,忙碌地很认真的样子。(雅思口试有一题问你理想中的办公环境是什么样子的,我脑海中瞬间就有答案。我看戏思维也好扩散!)

栗子太多,举不动了。

这片子第一次看是几年前,很多细节不记得了,只记得喜欢。这两天魔都有法国纪录片影展,参展片里有这部,没想到居然可以在大银幕上相见,满怀期待地蹦跶去看了。事实证明,一部曾经喜欢的片子再看一遍总能有新发现。甚至像看新片一样,从头再喜欢一次。

老太太的回忆有趣而温暖(现场笑声不断)。是她自己的人生故事,自有风格,自成一派。第一次看的时候只觉得有趣,第二次体会到了时间流过的感觉,回头看全是暖意。大银幕上惊现Jim Morrison和Serge Gainsbourg的时候,真心的觉得自己是在看新片,因为当初还全然不知道他们是谁。忽然间心里一片矫情:人生相逢有时,再相逢亦有时啊!

现场观影还有个有趣的细节。老太太已故的丈夫是Jacques Demy,同为新浪潮时期的导演,成名作Les Parapluies de Cherbourg的女主是当年美若天仙的Catherine Deneuve。老太太是学摄影出生的,去现场探班的时候拍了张Catherine Deneuve的美照,也收在了纪录片里。一直觉得年轻时候的Catherine Deneuve和Isabelle Adjani是不可超越的标杆,这是第一次在大银幕上看到女神最风华绝代的样子,相当意外的收获!奇妙的是,大银幕上女神的脸一出现,现场居然不约而同一片轻叹!原来我们在同步接收和体验美。O(∩_∩)O~~

第二次观感汇报完毕,越来越觉得喜欢的东西要记一笔。转眼就忘像是虚度了一样。最后,祝老太太身体健康。

#阿涅斯的海滩/Plages d(2008)

阿涅斯的海滩
Plages d
(2008)

编辑 | 删除 宫二的故事原版与宫二的故事国际版

Zoe_innerpeace 发布于:

一直想看在柏林电影节放映的国际版,记得当时风评不错,据说墨镜王擦擦擦剪了几刀又添了几场戏,原版里张震和其他几位宗师戏码太过跳tone的问题就解决了,故事的整体格局也出来了,感觉像是忽然整明白了这个故事要怎么个讲法。所以心心念念想看墨镜王是怎么鬼斧神工化腐朽为神奇的。

找了半天片源,发现只有法语无字幕版。墨镜王的台词用中文念就听不大懂,用法语念是要让我如何自处?只好先把原版翻出来复习一遍,再紧接着凭热腾腾的回忆看法语版。所以我花了四个多小时把同一个故事看了两遍,是中邪了吧。

结果复习完普通版,竟然感觉自己像是看了部新片一样,比之后看的国际版还要有惊喜感。所以当初第一遍基本算是白看了,只看进去了宫二和马三那场精彩的对打,还有那句心心念念必有回响,细节全部漏掉,大部分台词是耳边风,好多情节是过场,连当时是跟谁看的现在都有点记不起来了。昨日重温,好像忽然就看进了整个故事,所有观感推倒重来。

普通版的确就是个宫二的故事。因为只有在她身上有完整的起承转合和矛盾冲突,太像主角了,衬得其他几位宗师的人生都显得留白过多,甚至连叶问的都一样。叶问的故事笔墨不少,但是冲突和矛盾不够,所以被宫二的悲剧抢了焦点。而且对叶问精神世界和内心情感的描绘也没有对宫二来的那么鲜明易懂。宫二一生追求的是宫家的名声和武林道义,最后和叶问道别时她说,“我在最好的时候遇到你,是我的运气。可惜我没时间了。想想说人生无悔,都是赌气的话。人生若无悔,那该多无趣啊。叶先生,说句真心话,我心里有过你。我把这话告诉你也没什么。喜欢人不犯法。可我也只能到喜欢为止了。”说来其实很简单,她一生为了自己的追求和坚持放弃了私情。但是叶问的“心心念念”的到底是什么?除了宫家六十四手之外,其他的我真没看出来,或许还有宫二,但是这层窗户纸是绝对不会捅破的。宫二她爹说武学有三个境界看自己,看天地,看众生。可能墨镜王想表达的是叶问的人生追求已经到了看众生的境界,是我没有从中领会。叶问对老婆和宫二的感情也很难揣摩,宫二在道别时叶问仍然显得很隐忍,他只说是段缘分,或许他心里也很百感交集,只是因为他是叶问或者演的人是梁朝伟,所以感情不会轻易放在脸上,电影也没有具体交代他为什么留下家人独自一人去了香港,又为什么终身再未回过佛山与亲人团聚,可能是现实所迫吧,但是那句郎心自有一双脚,隔江隔海会归来听起来其实不是那么有分量。

其实一点也不介意这是一个宫二的故事,不能说故事完全不切题,毕竟电影叫“一代宗师”不叫“叶问传”,宗师和武林的风貌与精气神也的确是拍出来了,算是没辜负The Grandmasters这个名字。况且宫二的故事的确是讲得好,王家卫描绘这种现实太过骨感的悲凉又非常有一套,看得很沉浸。宫二出场的时候就一脸狠劲,像他爹有正气与傲气,他爹嘱咐她嫁个好人不要过问江湖,两人谈话间都流露出“只可惜是女儿身”的遗憾;她爹和叶问比武输了之后,宫二为了争回一口气约叶问再比,亮出了宫家六十四手;这场戏两人之间有火花,宫二也多少有些胜之不武,叶问道别时说“天下无同局,叶底到底能不能藏花要看了才知道”为之后两人相约再看六十四手留下了伏笔。宫二回东北之后两人通信,约定再见,这段拍得很暧昧,是墨镜王的长项。叶问做了过冬的大衣准备赴东北再看六十四手(或者宫二?),因为抗战没有成行,留下了大一上的一粒扣子做个念想,两人自此很久再无交汇。与此同时宫二的人生也在天翻地覆,师兄马三杀了宫羽田,宫二为了替父寻仇循了道,立誓终生不婚嫁不传艺。他爹死前嘱咐“不问恩仇”,但是她做不到。她的一身是被自己的选择决定的,但是选择是现实与性格的必然,老天爷根本没有给她幸福的机会,结尾处很替她感到悲凉。与马三比武那场戏拍得真好看,完美,最后那招叶底藏花也颇有寓意。虽然寻了仇,但是对宫二自己的伤害很大,留下了身体与精神上的内伤。宫二后来人生的种种都是后遗症,她来到了香港当了个大夫,孑然一身,吸上了鸦片,早早地离开了人事,与同在香港的叶问有几次相聚,却再也不肯重现宫家六十四手。或许知道自己时日不多,她约叶问道别,满眶含泪说了句“叶先生,宫家六十四手我已经忘了”。这场道别的戏很动人,非常有杀伤力。第一次看的时候不觉得,第二次到处找纸巾。章子怡演得真好,真心适合这种内心有狠劲的角色,人生最后的脆弱和无奈让人很替她不忍。台词写得也好,句句戳心,忽然就跟上了墨镜王说话绕来绕去的节奏,跟着宫二一起掉眼泪。宫二去世后,老姜把宫二的循道时的断发给叶问时说“女人,断发就是断头。为了给老爷报仇,她断了发奉了道,不出嫁不传艺,一辈子就一个人,她真的做到了。这是她发愿前剪下自己的头发烧成的灰。姑娘说,她和你相识了半辈子,实则你不知她,她不知你。叶先生,宫家没人了。我把二小姐交给你了。”闻者再度泪崩。真要到人都不在人世的时候,才能把所有心意说明白吗?哎~

总的来讲,第二次看原版观感要比第一次积极很多,主要是看进了宫二的故事。紧接着看国际版,反倒不觉得那么有惊喜。情节上的变动并没有很大,有些是顺序上的调整,可能是为了便于第一次看的观众理解;删减和增加的段落也不是很多,没有改变宫二故事的分量,也没有使其他几位宗师的人生故事变得更完整,可能只是在串联上显得更紧凑,把一些困惑观众的细节补充或者删除。前面说到叶问的故事略有配菜嫌疑的问题,应该不是剪辑上动一动就能解决的;张震也只多加了一场戏和一些字幕的补充说明,让他和宫二之间的人生交汇显得不那么突兀;小沈阳没有动,他依旧是来搞笑的;赵本山那段不靠谱的点烟戏码被直接删了一干二净(干得好!)不过电影本来就是精细活,可能修正一点点,略微改变一下故事顺序和平衡,给人的第一次观感就会很不一样,我因为两部接得太紧,所以没体会出明显的差别。列几处大的删减和增加,觉得都挺好。原版里墨镜王有几句玄而又玄的台词一直游离在我的理解范围之外,一句是赵本山给叶问点完烟之后的关于“面子和里子”的blablabla,还有就是宫二那句大名鼎鼎的“叶先生,人生的每一次相遇都是久别重逢”,国际版里全都不见了,不求甚解的人觉得省心不少。惟独一场删减的戏觉得特别不该,居然把老姜给叶问小姐断发的戏删了!那是哭点啊!叶问可以不知道十年前宫二的大年夜是怎么过的,但是他至少应该了解宫二曾经做出了怎样的选择和坚持,至少要明白宫二为什么对他只能是喜欢而已;宫二人生的这场戏那么多无奈和牺牲,到最后能被自己在乎的人所理解,也是一种补偿吧!这份宽慰要给啊!增加的段落大多很出彩:张震前面已经提过了,对剧情未必重要,但是略微起打了平衡顺滑的效果。还有一场宫二死前回忆小时候的戏,他爹教她打八卦拳,画面和她成年后在雪地里打拳的画面交叉,视觉上很美,他爹说了两句话:可惜你不是男儿身;你若唱戏必定成绝儿,你若修行必是高僧,因为凡事你都“迷”。很好地为宫二后来性格里的坚强和执着做了注解。

所以总的来讲,两个版本都挺好,但也都在剪辑上做出了一些取舍和牺牲,看完有种互为补充的感觉。yy可能最初四小时的版本最好,细节铺垫、前后逻辑、人物均势都能达到更完美,希望哪天会放出来一窥全貌。

最后总结一下对墨镜王电影的新认识:他想表达的很多西真的很多,故事剪成四小时不说,就算是两小时的故事也很多细节,而且他不会都把它们编进台词里,有时候只是个无声的画面或者表情,考眼力(当然也可能是我走火入魔乱yy);至于台词,他的确不喜欢说人话,但是被哄进去了还真觉得没什么废话~:-D

ps,去百度知道了一下“面子和里子”的问题,还真有高手解答。参见http://zhidao.baidu.com/link?url=fRaoHHXVBxU4wl0Y4ekrEDhV7sxeBpN5bYpd9lg8PG58w1mHP5VbpXRsL69jKVS09a7Rgu76wDGas_8x1Oiuia

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

Zoe_innerpeace (上海)

女 31岁 白羊座