编辑 | 删除 About choices

Zoe_innerpeace 发布于:

四大是我大学毕业后的第一份工作,教会了我一些技能,但更多的其实是反面教训,是用很多个熬夜和不知道多少眼泪换来的教训。其中最深刻的是:过分追求安全感反而会让人不快乐(更直白一点:稳定的工作、收入和所谓的前途都不能让你快乐),快乐是做自己喜欢的事情。

两年后离开四大,决定要出国读书。然后就是各种准备考试。在准备期间做了短暂的第二份工作(发现国企真的不适合自己)和已经做了一年现在仍在继续的第三份工作(外企咨询)。

这段时间一直没有放弃过读书的念头,最想去读的是瑞典隆德大学的film producing专业。当年下项目的时候遇到一个客户的HR,在瑞典隆德读的商课研究生,和她聊了聊,回去随意取搜了一下隆德的研究生项目,发现原来还有film producing program,愿意招收商科背景的学生,不需要作品集,项目两年一开,2015 fall正好有entry。于是,它就成为了我最深刻的念想,可能也成为了日常生活中的某种激励(人一有了念想,就容易自己给自己打鸡血)。

2014年10月隆德开放招生,官网上没有放出这个项目。写邮件去询问,得知这个项目2015年不开放招生,2016年是否开放还不确定。那时候后在finalize一份很tough的报告,老板做我旁边帮忙一起改,我一个人跑去厕所哭了一会儿。

本科学的是商科,毕业后成了CPA,也考了GMAT,自然是申请商学院比较容易。可是实在是不喜欢,也没有读的动力。11月的时候申请了哥本哈根商学院的management of creative business processes,全因为项目介绍里提到行业的研究方向包括电影行业,以及我对北欧的一片向往(我有提过我心目中最理想的求学(其实是玩耍)地点是北欧么?)哥哈的项目是两年制的,不拿奖学金我读不起,也不会去读,现在还在等回复。

12月的时候申请了HKBU(香港浸会)的film producing专业,一年的制片项目,阴差阳错网上找到的。申请步骤很简单,就提交了所有资料,写了份略显潦草的personal statement。1月接到面试通知,2月初面试,毫无准备就去面了,一同面试的都是刚毕业或还么毕业的大学生,老实说我觉得大家都是各种胡扯,感觉心里的某种理想主义有些破灭。两天后接到了informal offer notice。然后就开始了各种天人交战,到底要不要接offer。

• HKBU的好处包括:是纯电影项目,比哥哈更相关;电影专业口碑还不错;在香港,时间短,爹妈可能比较容易接受;可以和世界大部分人民同步看电影,且有中文字幕;费用自己可以承担。
  • HKBU的concern包括:在香港,不在北欧;隆德如果2016年开放申请,仍然是个人最理想的选择(原谅我对北欧的各种痴情);项目今年招生70人,太多;毕业后现在衣食无忧的生活,可能就一去不复返了;

让我继续等待哥哈的回复以及天人交战吧。很多选项还没摆到我面前,我已经开始杞人忧天了。要不要学电影,要不要去北欧,要不要给自己机会选择另一种人生,要不要再等一等,有没有更理想的选择?依旧是这些问题,过去的一年半,我毫无进步,还是在这些选择题上举棋不定犹豫不决。

其实说到底,是安全感与欲望的对立。最后用一句李安曾经无限激励我的话:太精明的人有时候做不成事情,是因为他们不再把幻想当真。那只老虎从来没有存在过,那是我幻想出来的,因为比老虎更可怕的是海上的绝望。这头卧虎是我们的欲望,也是我们的恐惧,它给我们危险,它给我们不安,但是也正是因为它的存在,才让我们保持精神上的警觉,才激发你全部的生命力与之共存!

离开四大的事后看过一本书叫The Alchemist (中文叫《牧羊少年啥啥啥的》),很有寓意的故事,依稀记得主题是:你若有天赋,上天自会引领你;不要怕,全心全意听万物给你的指引。我可能需要再看一遍这本书。

编辑 | 删除 about these days

Zoe_innerpeace 发布于:

不堪回首的三天,以后回头想想流眼泪流到喘不过气的时刻,一定还心有余悸。

我究竟在难过、失望、挣扎、生气、在乎些什么?

不懂,亦或不愿意承认。

总之,很想逃,想不顾一切地逃,逃出问题的范围。

不相见了,好么?

编辑 | 删除 很久没来

Zoe_innerpeace 发布于:

感觉有八百年没有认真来过这里了,公司内网设了屏蔽,回家又懒得开电脑,所以就老是想来又老是拖拖拉拉过了一年多。没有记录,日子还是照样过,只是更加糊涂和不知所措而已,也少了些静心分辨世事的时间。很可惜一年的时间就这么过掉了,活得不明朗,又没有留下只言片语,所以现在连回头看、回头想的机会都没有了。求改变的决心和勇气。

有看书(比以前高频)、有看电影(比以前低频,且很少写看过的电影)、有旅行(不做任何记录、连照片都懒得整理),只是一切明明生龙活虎在眼前发生过的事物,都以神一般的速度在记忆里褪色,很扼腕,又无能为力。其实以前记的那些充其量只能算流水账的东西,也未必就能把记忆变得永远鲜活,但至少也算是抓住了一丝痕迹,也算时不时给自己只面对自己、只向自己诚实交代的机会,现在连这种生活的能力都丧失了。真是对不起自己。怪自己总把精力和时间花在不对的事情上。一直记得当年自己说要seize the moment,现在还是有这么单纯不切实际的想法。

前两天读完了《Cloud Atlas》,读的坑坑巴巴很辛苦,读完又觉得有些成就感,网上看看老外的书评,也想来这里写点关于书的东西,上下班的地铁上脑子里还在想要写这写那的。结果拖拖拉拉到了今天,热情基本殆尽,和这本书做告别的最好timing已过,估计也就不会再有机会告别了,直接等看电影了。再之前读了《Life of Pi》,这可能是我今年看过的最好的故事,生命和信仰澎湃的力量美得泛出圣洁的光,但是Richard Parker和Pi也在迅速地奔逃出我的记忆范围,而我没有为他们认真写下过一个字。

是的,大部分时候都是这样。怪不得别人。

编辑 | 删除 Rien

Zoe_innerpeace 发布于:

明天还是飞山西太原,一心一意以为会去北京,结果真是意料之外情理之中。居然哭肿了眼睛。是有多脆弱多幼稚多神经。希望能心理健康的回来。

因为一个人和一件事情,长时间影响自己的心态。相当不正确。出差两周最大的目标应该是忘了不该记住的事情。

要熬过来!

编辑 | 删除 challenge

Zoe去Bali 发布于:

在完全没有任何实质准备和心理准备的情况下,被老板challenge自己干的活。按照前辈们的简单说法就是“躺抢"。很好,这是第一次,人生就是这么越来越完整的,不管是好是坏。

编辑 | 删除 无题

Zoe去Bali 发布于:

很久很久很久没有在这里认真记东西了。电影偶尔看,书也偶尔读,但都不是闲情逸致。单纯的忙碌,忙碌到很难快乐。败给了生活!

编辑 | 删除 流水账

Zoe牙又坏了 发布于:

国庆长假后入职,培训一周,然后上项目。山西太原,出差三周。第一个玩了平遥古城和晋祠。第二个周末偷闲去了趟北京,三里屯和798逛了圈,见了见老姐。在798看到了Andy Warhol和草间弥生的画,人生在不经意之间又完整了一点啊。

回上海之后又开始培训,三周,最大的收获是学会了打80分。\(^o^)/

培训完上了个小项目,一周的时间,vouching地走火入魔。

然后开始下营业部,两周,四个地方,异常完美的黄金路线:福州-厦门-广州-三亚。

在厦门胡吃海喝,外加偷闲去鼓浪屿住了一晚,几年之后再回岛上,没有住到新开的娜娜,没有去花时间坐一坐,都是遗憾,但能回去总是好的。

周末要留在广州,所以火车去了深圳,然后过关进香港。Shopping的快感不是言语可以表述的,尤其是在肆无忌惮地花自己钱的时候,所以作罢。反正最大的成就是买了一台ipad 2,从此老娘就过上了玩物丧告知的日子。ps:下了个IMDB的APP,IMDB就这么又回来了~:-D

最后一站,三亚。广州那两天降温,有点微烧。一到三亚,二十几度的天啊,海风一吹,烧立刻被压下去了。足足玩了两天,从来没有看过海,也算是人生又完整了一点吧。

回上海后开始idle。老板见到问:为什么没请几天假?我:请假干什么?老板:你不是在三亚么,为什么不多待几天?我:哦,我晚了一个周末了呀。老板:哦,已经玩够了喽!多么nice的老板,所以我果断休年假,把圣诞假和元旦假连在一起,11天的假哎!!!又可以折腾着去个地方了。

最后关头联系了旅行社,决定去巴厘岛六天~\(^o^)/~明天出发~Bon Voyage

要不要带上偶滴Eat Pray Love捏,要不要去看一下手相捏,再议再议。

回来发图,把这两个月的图都补上。

编辑 | 删除 Business trip

Two weeks business trip

Fuzhou-Xiamen-Guangzhou-Sanya

Such a nice line

God bless me~

编辑 | 删除 murmur

陈恳

大方

少忧虑

珍视自己

Zoe_innerpeace (上海)

女 31岁 白羊座

français(5)

on the road(13)

let's dance(31)

c'est la vie(106)

je t'aime(234)

les livres(16)

l'admiration(51)