编辑 | 删除 丽江出行记(中)

Zoe 发布于:

2011.4.4-2011.4.7,梅里四日游。丽江当地的户外旅行俱乐部推出的路线,1290一个人,一般八人组一队,配备一名司机和领队,包所有景点门票和三晚住宿,伙食自费。也是纯玩路线,途中不会有推荐购物,而且时间紧凑。

绝对不是最经济实惠的玩法,自己拼团租车前往一定更便宜,但是有人帮你组好团订好路线,还是比较省力省心,适合我这种懒人。

路线如下:

第一天:丽江长江第一湾金沙江沿途田园风光穿越原始森林白马雪山丫口(4292米)飞来寺

第二天:早上观看日照金山美景徒步明永冰川(4-5小时)飞来寺

第三天:早上观看日照金山美景白马雪山自然保护区依拉草原(纳帕海)独克宗月光古城(香格里拉古城)

第四天:香格里拉松赞林寺村聚餐(赠送)上虎跳峡拉市海丽江

这是官方路线,是从丽江出发的环形游,不走回头路。和我们实际走的路线有一点前后顺序上的区别,但是景点设置完全一样。

比较重要的景点是:虎跳峡、香格里拉、松赞林寺、日照金山、白马雪山、明永冰川

(详情见后文看图说话)

编辑 | 删除 丽江出游记(上)

Zoe 发布于:

2011.4.1日出发,大清早的飞机,中午抵达昆明。直奔客运站坐到丽江的长途大巴,选了豪华型大巴,奔驰八人座小型客车,价格234元,七个半小时到达丽江,中途包一顿晚饭。虽然价格不是很实惠,但是一到客运站就立刻赶上一班,不用在昆明多逗留。比较适合我这种急性子。

一路颠簸,隔着窗子看风景发呆,貌似是旅途中我最喜欢做的事情。

傍晚在大理停下来吃晚饭,一桌的粗茶淡饭,又咸又辣又香。依稀回忆起了十三年前在贵州过暑假时香喷喷的辣椒味。

晚上七点,依然天色大亮。蓝天白云,怎么看都看不厌。

这辈子都没见过那么蓝的天和那么白的云,这可能是我十天里看到过的最好的风景。

晚上九点多到大研古城,抬头匆匆欣赏了一下夜色里古城的灯火辉煌,立刻打电话给客栈老板,叫他到门口来接我们去客栈。住的客栈叫清芳客栈,淘宝上可以订房,青青客栈和假期客栈也都是他们家的。老板人挺好,出发之前就打了好几通电话骚扰他,问这问那,他也不嫌我们烦。

到了才知道我们订的房之前的客人还住着,他们行程有变,要多住几天。老板把我们安排在隔壁的客栈,房间更大一些,也没要我们多花钱,真是厚道。

丽江古城里有2000多家这样的客栈。都是一个个小院,六七间房,全木质结构,住宿条件不会有太大的差别,价格淡季和旺季差距很大。

放下行李安顿好,出去转悠,发现古城就是一个大迷宫,左拐一条巷,右拐一条巷,立刻就没了方向。赶紧买一份手绘地图。途径那条知名的酒吧街,人声鼎沸的程度超出了我的想象。一路疾走穿过酒吧街,耳朵里嗡嗡作响。

有闹腾的,也有安静的。沿着河岸走,听到很好听的吉他声和歌声,一点喧闹都没有。立刻拐进这这家叫尼雅的酒吧。原来刚刚那首好听的歌是调酒师唱的。客人也可以点歌唱,帅气的吉他手伴奏。运气真好,听到某女生用很陈绮贞的嗓音唱了首“旅行的意义”

请唱歌很好听的调酒师调了两杯酒,我的这杯太过甜腻。

喝完酒回老板的客栈坐坐,顺带确定第二天的行程。老板给我们泡了非常好喝的滇红。十二点回隔壁的客栈睡觉,半夜总觉得门外有动静,一夜都没睡安稳。

编辑 | 删除 出行,丽江

明日出行丽江

就带本书沿路看看

吃吃喝喝睡睡

不想累着 也不想烦着

风景自然好

编辑 | 删除 出行Hongkong(二)

海洋公园出来 去山顶 坐缆车 看杜莎夫人蜡像馆

本来以为是跟海洋公园一样的悬在空中的缆车 没想到是铁轨 在那么抖的山上开火车 我又shock了一下

火车进站~只有这一条轨道 车也没法调头 所以两头都能驾驶 上山的时候乘客正坐 下山反坐 还挺有意思 想想下山的时候司机真是够刺激的 一个人正坐在驾驶舱向下狂冲

火车一路向上 右手边就是著名的香港山顶房 那么抖的山上还造着那么高的楼 觉得好悬 万一倒了~额 景致还是不错的 就是密集程度有点吓人

远处居然还有云雾缭绕的 估计这几栋价格不菲

山顶缆车下来就到了杜莎夫人蜡像馆 蜡像馆比想象中小 蜡像也不多 不过内部布局很精致 那些蜡人远看挺像 近看总觉得别扭 不过来一次香港一个大明星都没撞上 就当过过眼瘾吧

Nicole做出了些神韵~

这位就是杜莎夫人

此乃英国女王,不好意思把她老人家掐头去尾了。还是细节好看:-D 服装老考究的。

咳咳~看到他们俩,我也很意外

Wolfgang Amadeus Mozart 天才~天才~

这个很喜欢 留住了黎明最迷人的样子 坐在后面的不是张曼玉哦~不要想多了

小贝的蜡像是较为传神的之一 而且感觉好像把他做年轻了

人太多,贴不光了,就到这儿吧~改天去看看上海的杜莎夫人蜡像馆

编辑 | 删除 出行 Hongkong(一)

Zoe 发布于:

7.26 早上起飞 两个多小时后飞抵香港的上空 心情格外舒畅

天很蓝 海很绿

下飞机后坐机场大巴前往铜锣湾的酒店 机场工作人员非常非常nice 摊开地图耐心地告诉我们有几条线路可以选择 国语也比我想象中好

后来才发现香港人民真的都非常热情 不仅仅是服务行业的 随便在路上抓一个来问路 都会面带微笑地告诉你要怎么走 看你拿着地图左顾右盼 还会主动上来问你要去哪儿 餐厅酒店和旅游景点的工作人员更是规范得体得很 没出过国 还没见识过这样的文明程度 赞叹一下

酒店房间出人意料的小 早就听说香港人多地少 这次算是真正体会到了
但是小并不代表没有品质 内部装饰干净精致 连灯光都打得很温和
看看这走廊和下面的大厅就知道了

晚上去sogo逛了逛 花钱不能算一件乐事 就不多说了 直接说晚饭吧:-D
吃饭的地点就在这家金雀餐厅 铜锣湾兰芳街上 很多人慕名而来 因为这是王家卫拍花样年华和2046的地方O(∩_∩)O~~
点了一份双人套餐 吃撑死了 几顿饭之后才发现香港餐厅的供应量都很足 难道香港人胃口都那么大?

店内的装潢气氛和想象中不一样 只好赞叹张叔平和杜可风的厉害
2046里的桥段记不清了 倒是花样年华里梁朝伟和张曼玉对坐的样子记得很清楚

吃晚饭出来 坐地铁去维多利亚港湾看星光大道 香港交通好贵 随便乘个几站就十几港币 从维多利亚港打的回酒店 居然用掉了75港币

维多利亚港的夜景还真不及外滩来得璀璨 所以我低头认真看手印

再来几张

手呢?怎么不见手?

编辑 | 删除 占有与真爱

Zoe 发布于:

高中时候有一段时间老爱shopping 充分享受花钱的快感 后来快感渐退 慢慢发现占有欲还蛮可怕的 用钱换回来的不一定都是真爱啊 能收进心里的东西其实并不多 反省之后花钱也就成了心理负担 也就不再乱花了

本周跟着一心想shopping的姑娘来香港,又破戒了。又分不清什么是占有什么是真爱了,还是越来越抠门了?哎~反正就是定力不够啊,搞得旅行途中心里堵得慌,反省反省。

编辑 | 删除 first day in Hongkong

Zoe 发布于:

Life in Hongkong is soooooo expensive!

Je ne suis pas contente...%>_<%

I hate such travel expericence

Long shopping list's really depressing

The trip is not somgthing I've expected

Eh...%>_<%

编辑 | 删除 杭州第三日~

Zoe 发布于:

下午两点四十的火车 实在逛不动了 早上沿着湖滨路小走了一段 找家满记甜品做了会儿

贴几张今天的照

湖滨路上的杭州名品街 再次体现了杭州人民的生活物质水平啊 从Hermes开始 后头还有 Dolce&Gabbana George Armani...

Ermenegildo Zegna的橱窗 大牌们的橱窗都好有架势 哎~太拜金了 要自我检讨

记得罗马假日里派克伸手进去的样子不?居然在名品街旁边看到了这样东西 惊喜之后觉得有些莫名 旁边还有只鹦鹉 挺上镜的

在满记甜品里看到这娃 太可爱了 忍不住偷拍一张 还被她发现了 娃倒不怕生 笑得老灿烂

还是这荷花最美

还是这西湖最好

下次再见咯~

编辑 | 删除 杭州第二日~

昨天累趴下了 决定今天消停点 游游灵隐寺 吃吃素斋

早上九点出门 还是到星巴克吃早饭 今天是Espresso+巧克力麦芬

从Starbucks出来 到马路对过乘K7路 终点站就是灵隐寺 下车后步行10分钟就能到灵隐景区

杭州的站牌指示比上海的好 能显示每一路车离本站的车距 上海貌似还没有

不过杭州司机今天算是见识了 油门刹车都是死命踩的 害得我坐公车都差点晕了

这不是灵隐寺的正门 只是灵隐景区的入口(镜头再往下一点就是两个电风扇o(╯□╰)o)

本来以为灵隐寺就是一座寺庙 跑进去参观参观就行 谁知道庙外还套了个景区 要进庙就先进景区 票价45 进了景区想进庙 再付30

哎~没听说过朝圣要付钱的 我不信佛 也替中国佛教悲哀

景区内最主要的景点就是这个飞来峰了 就是一座山 山上刻着各式各样的石佛 大多是元朝时期的 能留到今日不容易 景致不错 总算45块钱也值得来

就是这样大大小小的佛雕 一定经过维护和修复 但是还是保留了些时间的痕迹 难得

有两条道,一条是山路,一条是修过的大路,当中是泉水。沿着山路走可以近距离观察这些佛像,沿着大路走就只能远远观望了,这就是不跟团的好处:-D

再来张大的

据说在洞里抬头向上望 可以看到一线天光 哎~我又没有看出来

走山路还有一大好处就是可以戏水 把脚丫子伸进去试试 泉水冰凉

这个景让我想起了东邪西毒里面 那个叫桃花的女人 O(∩_∩)O~~

山路走到这儿就是尽头了 过到对岸的大路 就是灵隐寺的入口

买票进寺 右边是入口 左边是出口

寺内参观 从右边拾级而上 左边折回

大雄宝殿 灵隐寺的正殿(是不是所有寺庙的正殿都叫大雄宝殿?) 人头攒动 果然香火很旺

作为中国十大古刹之一 庙堂里的富丽庄严自然是做到极致的 所以不懂佛法 还可以欣赏表层的魅力 比如那些繁复精致的细节

殿内不让摄影 不想坏了人家的规矩 心里也有些敬畏 所以只在每个庙堂的门外拍了佛像

绕道正殿背后 就能看到这一墙的佛雕 也是在殿外拍摄的 没有拍出全貌 现场看颇有气势

主殿的右侧就是济公殿 地方不大 和大殿的精致繁复没法比 但是布置很有特色 环境很怡人 我要是和尚 一定最喜欢在这里诵经

正殿之后 就是这药师殿 喜欢这个名字 虽然不知道佛法里指的是什么

药师殿后的藏经楼 里面有个小博物馆 不怎么吸引人 哎~要是把藏经楼打开来给我看看就好了

藏经楼再往上就是华严殿 也是灵隐寺的尽头 (走了半天 怎么说说这么快就没了) 站在华严殿向下望 之前走过的庙堂 都是另一番样子

华严殿里的佛像是我见过最美的 全都由楠木和香樟木雕刻而成 色泽柔和明亮 不闪金光 却像是泛着圣光 目不转睛得看了好久 照片没有拍出最好的效果 但是看到此照 心里又小小得沉醉了一下

灵隐寺的其他细节

茂树 绿叶 蓝天 白云 飞檐  吊脚

屋顶正中间 嵌着圆圆的一块 是铜镜吗? 辟邪用的?

嗯~只有登高回望才能看到这些细节

它们在一个不起眼的地方 看到的时候 心里开心了一下

哎~我这又是走到哪儿了

美丽太多 看不完 照不完 也说不完 就先这样吧

从灵隐寺出来 发现有两条道 分别通向景区里的另外两座寺庙 永福寺和韬光寺

先来了这较近的永福寺

庙堂自然远远不及灵隐寺的气派 但是寺内安静很多 都是这样的石阶小路 从喧闹的灵隐寺出来一头扎进这里 感觉也不错 寺内还有吃素斋的地方 跑去看看环境很好 屋内还有法师在讲道 可惜错过了供应时段 我只好继续饿着了%>_<%

最后只剩下韬光寺没去了 通往韬光寺的那条小路一眼望去不见底 犹豫一下 估计体力只剩三成了 可是最后还是凭着冲动move on了 哎~今天修身养性的计划就此破灭 还是一场彻底的体力消耗

韬光寺之高远远超过了我的想象 好像怎么爬都爬不到顶 不论转过多少个弯 始终都是望不到头的石阶 两旁都是未开发的树林 灌木长得放肆粗野 连蝉叫声都显得粗重 爬到后面胆战心惊 一路上来没有看到一个人 体力也到了极限  没有思考的余力 用力地喘息 只知道要到顶才有结果

这就是结果 韬光寺 一座朴素到不能再朴素的小庙 根本不像是一个景点 也没有什么特别 就算有也不重要了 这一路可以用来考验人心的虔诚 我不信佛 没有虔诚可以被考验 只剩下体力的消磨了 我是个胆小的人 或许今天心智变强大了一点点

原来寺内还有近十多个游客 先我一步爬到 和他们一起拾级而下 走得摇摇晃晃 上山的路如此煎熬漫长 下山却是三下五除二 可能和心情放松也有关系 总算可以回去了

坐着电瓶车到景区出口 找到公交车站 排队等车 一路颠簸 在三公园站下车 将近五点了 早上十点到现在就喝了三瓶水 饿晕了

倒退几步走学士路 一直到东坡路右转 下一个路口就是庆春路了 在东坡路和庆春路的交界口 看到了一家必胜客 决定进去 打电话给老娘叫她一起来吃 说好晚上陪老娘逛逛西湖

两人吃了147块钱(嘿嘿,好数字)我也修整得差不多,几乎恢复人形了,趁天色还没暗,抓紧时间去西湖。

途中照了张杭州傍晚的天色

还有晚风中的垂柳

到了白堤口 有电瓶车 说40块钱游西湖一圈 时间一小时十分钟 很适合我妈 她走不动路 靠自己走一定看不到什么东西 我也实在没力气陪着走 于是就上了车 顺便看看夜色中的西湖 电瓶车的路线和前一天自己走的有些不一样 听听讲解也有些收获 决定明天上午再去看看

乘电瓶车有一个不好 就是不能从容拍照 几乎抓不到任何景致 所以旅行途中体力的付出是必须的 哎~有些语无伦次了 今天流水账就到此结束吧

Ps:今天我的脚一直都在登高,实在不比前日轻松啊,对不住它们~

Zoe_innerpeace (上海)

女 30岁 白羊座

français(5)

on the road(15)

let's dance(42)

c'est la vie(123)

je t'aime(298)

les livres(32)

l'admiration(63)