编辑 | 删除 这才是让人快乐的电影!

Zoe_innerpeace 发布于:

看这部电影,你可以了解:

1. 四个吸血鬼如何蜗居在新西兰威灵顿的一个屋檐下

2. 群居的吸血鬼也会为了谁洗碗吵架

3. 吸血鬼有哪些兴趣爱好,平日如何消遣度日

4. 吸血鬼如何捕获猎物,又如何根据心情好坏把猎物变成吸血鬼

5. 原来吸血鬼的仆人都眼巴巴等着主人把自己变成吸血鬼

6. 在威灵顿的吸血鬼去什么样的酒吧玩耍,如何与伙伴们社交

7. 吸血鬼与狼人的人际关系相当紧张

8. 吸血鬼打架的时候会瞬间化身蝙蝠,各种扑腾

9. 吸血鬼每年和僵尸搞联欢party

10. 新手吸血鬼的飞行技能尚未成熟,不建议从窗口飞入室内,步行效率更高!

Taika Waititi 2014年的mockumentary,关于吸血鬼日常生活的鸡零狗碎,看得各种欢乐。独立制片,幽默、想象力与恶趣味,这才是让人快乐的电影!

Taika Waititi 2007年的长篇Eagle vs Shark,也是低成本冷幽默,也一直是我的心头好。

去IMDB看看他有没有ongoing project...what the...他是下一部Thor的导演...

这么小打小闹的独立制片导演,为什么会被挖去拍超级英雄爆米花?也真是独辟蹊径!事已至此,但求他们不要毁了彼此...

PS,感觉像是某种口味奇特却心里钟爱的小众食物,马上就要变成大众口味了...不是很高兴!

PPS, Jim Jarmusch的Only Lover Left Alive和这部可以对应着看,前者说尽了吸血鬼这一物种高洋上的属性,后者浅谈再高洋上的物种也有鸡零狗碎的生活日常。

吸血鬼生活 What We Do in the Shadows(2014)

吸血鬼生活(2014)

影评(7)|收藏(230)

编辑 | 删除 魔法与人心

Zoe_innerpeace 发布于:

一直在list上又一直没有看的动画片,总觉得是一个骗眼泪的煽情故事。前两周上海办法国动画电影展,展映片里有这部,买票进电影院看了。

影片开头字幕,打着编剧Jacques Tati,老爷爷80年代就去世了,怎么会是编剧?故事开始,魔术师出场,模样、精气神都与Tati自己饰演的于勒叔叔神似。真的是他的剧本。

Tati的故事怎么会煽情呢?当然喜剧才是主调。在他自编自导自演的于勒叔叔系列里,于勒是个纯朴善良带着土气的老实人形象,在与城里人的人际往来中折腾出了各种笑料。印象最深的是Playtime和Mon Oncle里,乡下来的于勒叔叔看着巴黎人民高洋上的生活,就像是刘姥姥进了大观园,各种窘迫闹笑话。看的时候猜想,Tati大概也是喜欢闲云野鹤的田野生活,城市的发展伴随着人心的疏远,让人念及旧时也也让人畏惧当下,只是都是用喜剧的形式表达出来。

这个故事里,于勒叔叔变成了法国魔术师,一个属于旧时代的表演匠人,在现代文明里过得愈加窘迫。他带着家当四处寻找愿意接纳他的表演场所,做不下去了就再辗转。城市里来看魔术的人越来越少,他受邀去了遥远的苏格兰乡下的一个小酒馆表演,那里的热情村民仍然惊叹于魔术表演,犹如他们第一次看到电灯亮起时响起的欢乐的掌声。魔术师见在酒馆打工的小女孩鞋破了,于是送了双鞋给她。女孩以为鞋是魔术师变出来的,便迷上了魔术师的表演,相信一切都是真的。魔术师离开的那天,她也偷偷跟着上了船。

魔术师收留了她,两人一起来到下一个城市。女孩第一次离开乡村来到城市,一切都很新鲜。她看着街头打扮时髦的女生,看着橱窗里好看的衣服鞋帽,想着魔术师只要略施小计就可以变给她。魔术师没能戳破女孩幻想的泡影,在勉强维持生计的同时,也只能尽量满足女孩的愿望。直到有一天,女孩遇见一个喜欢的男孩要离开,魔术师留了一封信给女孩,只说“世间并没有魔法”,然后又独自一人继续漂泊去了。

魔术师的处境在商业化的社会里本就愈发艰难,原本纯朴的女孩也被城市激发出了物质的欲望,魔术师凭着已经过弃的手艺,只出于一颗善心,继续圆着女孩的美梦。这故事大概还是于勒叔叔的延续,说的还是人情冷暖,嬉笑背后是人心难得的善心也是现实隐隐的酸楚。

喜欢导演把Tati的这个剧本做成了动画,人物形象也设计得与Tati很接近,仿佛是在看于勒叔叔故事的动画版。依旧欢乐,画风很美。最喜欢里面致敬的段落,魔术师错跑进了一家影院,荧幕上放的正是《我的叔叔于勒》,魔术师和于勒的形体动作相呼应,绝对是巧思 。细想想,电影大概也是施压于魔术师的现代发明之一,和看魔术相比,现代人当然都更愿意进电影院。同样是一门匠艺,随着技术的发展,电影大概也终有一天会受到另一种更具表现力的娱乐形式的排挤,而渐渐淡出日常生活。发展和遗忘是必然的趋势,念旧的人只能在心里默默舍不得一下。

可是随着时代变化的难免还有人心,留得住纯真的人大概是老天赐与的天赋。人世间没有真正的魔术,被创造出来的美大概都源于人心的美。

魔术师 L'illusionniste(2010)

魔术师(2010)

影评(627)|收藏(1537)

编辑 | 删除 Amour Fou —— 现实与理想间尴尬的偏离角

Zoe_innerpeace 发布于:

好久没有写超过100个字的关于电影的东西了(交给UCLA summer school的作业不算),今天来洗心革面一下。为了应付UCLA的课程,参考了各种电影review,发现好看有趣又能让人认同的review,都不简单沉溺于剧情,也十分注意不(过分)剧透的道德底线,作者们谈论自己对电影的感受又能恰当把握主观与客观的尺度,他们会准确或试图准确描述电影的基调与风格,分析故事和角色,评价演员的演技和许多我留意不到的电影语言。读了一圈,也只勉勉强强应付了作业,但发现Roger Ebert真的是既有趣又有灵魂,而跟着Little White Lies上的高逼格review 看欧洲文艺片应该没有错。

这部Amour Fou就是在Little White Lies上拿高分的德语片(http://www.littlewhitelies.co.uk/theatrical-reviews/amour-fou-29148),奥地利女导演作品,参展了戛纳的另一种关注。故事的原型是19世纪初德国浪漫主义诗人Heinrich von Kleist与情人Henriette Vogel。电影里诗人的人生目标是找到一个女人愿意和他一起去死,检验真爱的终极标准就是你肯不肯陪我一起离开这操蛋的人世,我先开枪杀了你再杀了我自己,我们一起拥有最极致的自由。在被自己属意的女生拒绝后,诗人转向了欣赏自己诗作的Henriette,一个安于现状、相夫教子的中产阶级家庭主妇。浪漫的火苗在Henriette的心理扑闪扑闪,让她在现实与理想之间微微摇摆,直到医生告诉她患上了不治之症。故事之后的走向有些意料之外,命运戏弄所有人,不管你追求的是浪漫还是实际,是理想还是现实,是被解放还是被束缚,你挣扎的方向永远和命运的实际走向呈现一个尴尬的偏离角。你嘴上说的、你心理想的、你实际做的和上帝最后给你的,串在一起比对一下,简直是一出闹剧。结尾处忍不住想:我们但凡认真思考或勉强追求些什么的时候,上帝一定都在发笑。(不剧透谈剧情好难!!!)

故事的基调是冷冷的幽默,略带嘲讽。喜欢故事里所有角色呈现出的或尴尬或虚伪的状态,得益于对白和演员的表演,现实中人与人相处的常态大概就是这个样子,拍得万分真切。还是那句话,退一步看一下自己的日常,加上一些喜剧节奏的润色,我们的生活大概也一样是一出讽刺剧。只是不会那么有美感,导演Jessica Hausner的画面美到每切一次场景我心理都轻轻赞叹一下!简直是冷色调的Wes Anderson!

故事就在一场场的对话中进行,不符合UCLA剧本老师对于剧本的基本要求,但是静态美实在是太过极致,演员不动抑或镜头不动也都没有关系。一场戏,微弱的暖光下,男女演员面对面,测对镜头,摄影机随着对白的发展缓缓拉近,始终没有正反打,却莫名增加了观者与角色间的亲密感,很神奇。想起李安说在拍《理智与情感》关键的告别戏时,他如何坚持不给Emma Thompson和Hugh Grant正反打。还想起之前看的The Duke of Burgundy,同样是慢节奏的清汤挂面,内在却又更贴近人心的暗涛汹涌,也一样美得无可复加。你若问我为何装逼喜欢欧洲文艺片,这大概就是所有的理由了。

电影名字翻成中文叫《疯狂的爱》,但是真的和爱相关么?故事是摆事实的冷静口吻,不引导也不煽情,怎么看都是你自己的事情。看到有评论说这故事嘲讽中产阶级虚伪,抑或站在Henriette的角度同情和欣赏她的脆弱,或多或少都是故事呈现的一部分。所以这个故事到底关于什么,最终大家看到的多少都是自己内心的折射,都各有各的不同。但是对于美的感知,我们大概都类似。这电影美得如此明显,拿来饱一下眼福也值得啊!
疯狂的爱 Amour fou(2014)

疯狂的爱(2014)

影评(1)|收藏(17)

编辑 | 删除 《机器人之恋》:精神病院里的异想世界

Zoe_innerpeace 发布于:

女主患精神分裂,以为自己是个机器人,脆弱倔强。她的问题包括:第一,不肯吃饭,觉得自己应该靠充电补充能量;第二,要排除万难给外婆送假牙,因为已经被送进精神病院的外婆一位自己是只老鼠,不戴假牙就无法吃萝卜;第三,搞清楚外婆想要告诉她的活着的终极意义。女主在为自己充电失败后,也被家人送进了精神病院。遇到了一群症状迥异却都想像力超群的病友。男主是其中之一,精神分裂加偷窃癖,幻想自己可以偷走世界上的一切事物。男主的使命就是帮助女主解决以上的种种问题,顺便治疗一下自己的内心创伤。

这个故事的主体就是看神经病如何温暖彼此并陷入爱河。

难以想象看了这样一个故事,并总结出了这样的中心思想!

导演,朴赞郁。之前看过《老男孩》、《斯托克》和《亲切的金子》。风格显著的导演,就如看Jean-Pierre Jeunet,辨识度很高也很有乐趣。这三个故事都是复仇题材,对我而言过于血腥,且可能由于主人公的精神状态都略显疯癫,故事发展到最后往往超出我的预期和理解。总之,之前看朴赞郁,都是看表象美——跳跃的剪辑、灵活的镜头、艳丽的色彩,有趣的配乐。和故事本身无关。

但是这次《机器人之恋》,不仅电影语言上依旧是导演一贯的风格,故事也说到了心理。看剧情梗概就知道又是个疯癫的故事,但是既然主角们是住在精神病院里的神经病,谁又在乎所作所为和不合理,故事为何如此开始又如此结束。他们的异想世界你我不懂,欣赏就好。这次故事里没有了过分的血腥,清新与残酷的比例调配得刚刚好。丢掉理智,尽情地展现脆弱、伤痛和幻想。给女主忘情的表演点赞!

Ps:最后说一句《斯托克》,它仍然是我所看过的朴赞郁的作品里,最赏心悦目的一个,表象美得极致。

机器人之恋 Saibogujiman kwenchana(2006)

机器人之恋(2006)

影评(129)|收藏(484)

编辑 | 删除 Broken Flowers & Jim Jarmusch

Zoe_innerpeace 发布于:

Broken Flowers是看过的第二部Jim Jarmusch,第一部是Only Lovers Left Alive。后者把吸血鬼日常生活的意境营造的如此高尚而神秘,看得我心旷神怡,对导演一时很膜拜,于是又找了一部来看。

Broken Flowers说的是中年单身汉 Don (Bill Murray) 收到一封来自某任前女友的来信,声称19年前两人分手后她生了个儿子,现在儿子长大成人离家出走,可能是来找他了,让他留心。信没有署名,没有回寄地址,邮戳不清,外加Don多年来一直女友不断,于是无法分辨是哪一任寄来了这份信,又会不会仅仅是个恶作剧。好友邻居怀着当侦探的热情,让Don列出了可能的四个前女友人选,帮忙搜索住址,订了机票和酒店,把处事消极的Don推上了寻找真相的道路。结局就不剧透了。

题材看着挺戏剧化的,但是由于导演是Jim Jarmusch,所以不会有太好莱坞式的戏剧冲突。情节发展都是点到即止,没有跌宕,略有喜感,结尾也是开放式的。看完不知道这个故事的主题是什么,只是觉得Don对于生活抽离的态度,和当压力来临时徘徊不前的犹豫,很有感染力。喜欢故事营造的气氛和情绪,来自人物关系与叙事节奏中恰当的留白,以及Bill Murray贴切自然的表演。Bill Murray说拍完此片曾考虑过歇影,因为觉得自己给出了所能做到的最好的表演!

Jim Jarmusch的镜头语言一直给我一种很自然的美感,不知从何而来,Broken Flowers与Only Lovers Left Alive都是如此。你知道他在营造美,却不是那么费力与刻意,如同他的故事,有种顺其自然的轻松。配乐一直是亮点,很显导演自己的音乐喜好。

下一部决定看Dead Man。

Ps: Broken Flowers是2005年戛纳的评委会大奖。熟脸还有Julie Delpy,Tilda Swinton以及Sharon Stone。

破碎之花 Broken Flowers(2005)

破碎之花(2005)

影评(107)|收藏(731)

编辑 | 删除 为什么要看第二遍

Zoe_innerpeace 发布于:

昨天看的第一遍,不知道是不是因为不适合看大银幕,一晚上没睡好,迷迷糊糊都是电影情节。神经衰弱 ?!明天看第二遍,选了普通2D。

在《黑暗骑士》之后觉得Nolan的片子都有需要看第二遍,他爱讲复杂的故事又疯狂追求细节铺陈,对我这种上了年纪体力和脑力都不济的人来说,三小时的观影时间里要理解故事全貌外加抓住个中细节,真是做不到啊!所以真要说它好在哪里或不好在哪里,大概也要等看第二遍才行!希望明天还会有《黑暗骑士》第二遍时high到不行的体验,回来认真写观感!

星际穿越 Interstellar(2014)

星际穿越(2014)

影评(826)|收藏(11277)

编辑 | 删除 李安——《十年一觉电影梦》

Zoe_innerpeace 发布于:

最近读李安的自传《十年一觉电影梦》,这本书从童年一直写到《卧虎藏龙》拿奥斯卡,大部分的篇幅都是导演对自己作品的解读和拍片时的感悟。一直很喜欢听导演聊自己的电影。总有一种奇怪的好奇心,想知道自己所看到的究竟和导演想表达的有哪些不同,偏差在哪里。听李安聊自己的作品,重新认识他的作品,也是重新认识这个人。信息量略大,过程无比愉悦,所以要记一笔。

导演从小在台湾长大,一直到二十岁左右才去美国念本科与研究生,父母是价值观传统的老师,所以骨子里他应该是受东方文化的影响比较多。自传里他也一直提到自己的文化教养都来自东方,或许正是因为进入了西方社会,所以文化的差异愈发刺激了他对自身文化的认识。前三部华语片,全部依托一项具体的文化形式。《推手》里朗叔是太极拳大师,一招一式里的各种道理全是中国人的传统价值观;《喜宴》闹了场传统的中国式婚礼,李安亲自也是唯一一次在电影里露脸,告诉我们这婚宴体现的是“中国人数千年的性压抑”;《饮食男女》开场朗叔在厨房里的戏码堪称舌尖上的中国,配上其味觉的失而复得,说的是食色性也。

这三部作品是“父亲三部曲”,讲述的都是父辈与子辈之间的关系,是非常中国式的家庭关系,许多可能也是导演自己家庭环境的反映。李安是家中长子,父亲对儿子期望很高,但他青年时期的人生走向与父亲的心愿并不相符。没有考上大学,读艺专对他自己是一种精神上的解放,但是对他父亲却是很大的失望。后来出国读书,父亲希望他一直在Illinois攻读戏剧专业到博士,之后可以留校做教授。结果李安研究生去了NYU读电影,歇业在家一直到38岁才拍了人生的第一部电影。李安说他《喜宴》拿柏林金熊奖回家,父亲还跟他说:“小安啊,你拍到五十岁总应该可以拿奥斯卡了,之后就别拍了,回学校当老师吧。”李安天性不是叛逆的人,父亲的期望与失望他也一直都放在心里。所以“父亲三部曲”,父亲都多少对孩子感到失望,尤其是《推手》与《喜宴》,父亲强势的角色性格很鲜明。《饮食男女》里父亲不再那么强势,但是一父三女长住一个屋檐下,彼此之间的尴尬与隔阂却异常突显。

关于“性”,李安说他是到了国外读戏剧,才知道“性”对西方戏剧的影响。这一主题反映在他自己作品里,就常常被表现成中国人的“性压抑”。前面提过了《喜宴》,“这是中国人数千年的性压抑”,这句话不知为何如此重要,他自己非讲不可。《饮食男女》,那栋老宅就是压抑束缚的象征,一个父亲两个女儿最后都是因为“性解放”逃离了出去,最后留下来的居然是一向最开发最叛逆的二女儿,传统价值的传承方式也真是出其不意。就连《卧虎藏龙》,也是看了导演自己的解读才知道,李慕白所谓的人心中的“龙虎”,是他对江湖的眷恋,也是他与俞秀莲过分压抑的情愫,甚至还包括他对玉娇龙的一些私情。

导演自己看上去不是棱角很多的人,脾气温和。他的故事里也处处都是隐忍与求和。导演说《喜宴》是喜剧,但不是大团圆结局。很多人觉得是,这让导演觉得很警觉,因为他根本无意拍大团圆。故事最后看似各得其所,其实是各退一步的结果,每个人都有牺牲与妥协。这就使传统的中国处世方式,最后的结局是必然朝着这个方向发展的。这或许也是为什么导演故事里的男主角们少有性格飞扬跋扈的,大都温和平静,在尴尬的现实中寻找出路,常常有种被推着走的感觉,却也能在逆境中坚持很久。似乎也很符合导演自己的处世风格和事业轨迹。

李安作为一个东方导演在西方的接受度却很高。故事从表象到内里都是中国文化的影子,却又能兼顾西方惯用的表达方式以及西方人的思考模式。从《推手》开始,李安一直请美国制片公司的合作伙伴改剧本。从西方人的语言习惯与思考方式出发,提高剧本在老外眼里的接受度。印象比较深的是在《饮食男女》里三妹的男朋友本来是看村上春树的,结果被老外改成了陀思妥耶夫斯基。还有《卧虎藏龙》里,杨紫琼和李慕白那些非常不古文,听起来又很正儿八经文邹邹的话,应该也是经过反复斟酌的。想想这种改剧本的方式也挺痛苦的,因为难免会动到初衷。在中西文化的拉扯中,寻求折中或两全一定非常不易。不过李安的华语片很少有反响不好的(《色戒》大概要除外),所以这种中西合璧的创作方式,在西方市场应该算吃得开。

李安选拍的西片题材上都很奇妙,总有点意想不到的意思。第一部西片《理智与情感》不是他自己选的,当时哥伦比亚找上他,他也不是很愿意拍,挣扎了一下才答应接。哥伦比亚的想法也很奇怪,居然找一个从来没有拍过外语片的华人导演拍JaneAustin,制作也不小,还都是和英国大明星合作,哪里来的创意。李安自己谈《理智与情感》的拍摄经验,与演员过招的段落最有意思。导演要怎么教演员演戏,怎么和大牌合作,怎么了解演员并从他们身上进一步开发角色,听他讲这些切身经验很有收获。其中关于EmmaThompson的段落读得很开心,李安当时真是对她又爱又恨的利害。

《冰风暴》是李安真正想拍的故事,在《理智与情感》之前他就惦记着要拍。这个题材本身很奇特,关于70年代美国社会形态的变化,通过两个普通美国家庭在1973年发生的一些“琐事”来反映。不了解美国的70年代,也不太明白导演所谓的那个年代在创作上的吸引力在哪里。中心思想似乎是:当自由真的来临的时候,人反而不会自处了,价值观在变,道德与伦理的界限也开始模糊。经历了60年代的西皮精神,70年代的美国人就像是在一场疯狂的派对之后,忽然陷入了尴尬的茫然与不知所措。我猜想李安心目中的goldenage大概就是1960年代的美国,从他拍《制造伍德斯托克》看得出来;但紧接着的1970年代在他的表达里是冷冰冰的茫然。导演以往的故事基本还是情节主导的,这部有点氛围意境唱主角的意思。他自己说:当故事本身松散抓不住观众的时候,你就要试图把每一场戏都拍得美,段落与段落之间要有凝炼的收口。说来很抽象,但是似乎可以明白这一思路,看《阿黛尔的生活》的时候有同样的感受。还有关于氛围与意境是如何营造出来的,李安说“前半段镜像写实,后半段印象派”,顿时超出了我的理解范围!这部片子个人很喜欢,可能是导演那么多作品里在表现形式上最有特色的一部。

《理智与情感》与《冰风暴》的两个细节很有意思。一个是《理智与情感》里Emma ThompsonHugh Grant告别的戏。据说拍完之后哥伦比亚的高层觉得很不合理,为什么两个那么大牌的演员坐在那里演那么重要的内心戏,居然一个正反打和近镜头特写都没有,整场戏都是中镜头侧拍,完全看不到演员的具体表情,只交待整体的肢体语言。但是李安坚持这么拍,然后制片说服了制片公司。另一处是《冰风暴》里女主去厕所看男主然后离开的戏,最后镜头定焦在近景女主的手上,女主的脸没有入境,远景男主颓坐的身影虚焦,完全看不清表情。导演说当时女演员在哭,整个状态都是对的,当然也包括手部的肢体语言,他觉得拍不拍脸其实不重要,因为手也在传递正确的信息。摄影师觉得最后的镜头应该落在男主的表情上,导演也不要。两处的处理都不是很和常理,感觉上导演大部分时候是按常理出牌的,偶尔会有那么点很个人的坚持。

再然后的《与魔鬼同骑》是李安诸多片子里,没有触碰到我的两部之一,另一部是《绿巨人浩克》。李安自己也说他觉得很奇怪,在此之前的片子虽然表现上略有起伏,但是基本都能“命中”,就连那么充满挑衅意味的《冰风暴》都能有些反响,不知道为什么在题材上温和下来的《与魔鬼同骑》反而不冷不热。感觉上导演在此之前,一直相信自己与制片公司对市场的判断是对的,但是到了《与魔鬼同骑》,非常困惑大众为什么没有了预期的接受度。从观者的角度来说《与魔鬼同骑》就是太温了,这故事大概要情怀再浓烈一些才会更加吸引人(讲的是美国内战时期南方游击队的故事),李安的表达习惯本来就比较内敛,燃烧抑或煽情的戏码大概也不是他的菜。所以听导演自己解读故事,觉得他是情怀满满的,只是这次情怀没有百分之百传递给观众,有点一厢情愿的意思。

《绿巨人浩克》是怎么个回事,也实在说不上来。书里只写到《卧虎藏龙》,所以不知道导演自己是怎么解读绿巨人的。超级英雄系列不管怎么拍,是拍成娱乐爆米花式的《钢铁侠》还是逼格高又高的《蝙蝠侠》,都要能拍出燃点,要能煽动起观众的情绪,要把美国漫画里那种“低俗”的high劲拍出来。李安谈《卧虎藏龙》的时候说到中国武侠,提到武侠小说就是让人又爱又恨,爱它的狂野不羁,又恨他的不登大雅之堂。所以他很懂武侠,完全知道它吸引人的特色在哪里。“低俗”本来也是一种乐趣,你若把它变得高雅沉重,野性的乐趣就都没了(你让昆汀高雅一把试试)。《卧虎藏龙》里李安虽然尽力摆脱传统武侠的“低级趣味”,但是某些武侠的本性还是留住了,他在《卧虎藏龙》里成功找到了“侠义”与“低俗”的平衡点,所以乐趣与深意兼备。但是《绿巨人浩克》里,英雄式的悲剧是有了,美式漫画应有的乐趣丢了。

再之后的作品,从《断背山》到《少年派的奇幻漂流》,都是近几年随着电影上映一起看的。《断背山》最近重看,才看出了他的“情到深处”,细想这居然是李安到目前为止唯一一次拍当代人的爱情;《色戒》当年看完,觉得李安真是胆大,张爱玲写了个那么“抽象”的故事,他居然硬生生地把它填满了,他大概是很懂她; 《制造伍德斯托克》,其实这部很喜欢,Peace & Love,没有暴力与癫狂, 氛围温和,嬉皮年代如果真是这样,简直如梦似幻。

《少年派的奇幻漂流》,是个人最喜欢的李安,没有之一。这个故事的原著一直给我某种精神支持。李安拍出来的电影,不管有没有充分展现这个故事的原貌,对我也已经一种很好的慰藉。至少,导演自己对故事的理解完完全全击中了我“太精明的人有时候做不成事情,是因为他们不再把幻想当真。那只虎从来没有存在过,那是我幻想出来的,因为比老虎更可怕的是海上的绝望。这头卧虎是我们的欲望,也是我们的恐惧,它给我们危险,它给我们不安, 但也正是因为它的存在,才让我们保持精神上的警觉,才激发你全部的生命力与之共存。”这部电影拍起来不易,我想导演自己拍片的过程本身也是对这段话的实践!

最后说一句最爱的李安:心诚则灵。共勉!

李安 Ang Lee

李安

影评(297)|收藏(2469)

编辑 | 删除 《童年往事》、《悲情城市》——我看侯孝贤

Zoe_innerpeace 发布于:

读大学的时候看不进侯孝贤。看《童年往事》撑不过前30分钟。

去年法国影展有一部关于侯孝贤的纪录片”HHH– Un portrait de Hou Hsiao Hsien”,导演是 Olivier AssayasAssayas带着摄制组到台湾采访。侯孝贤领着他们去凤山找自己的童年,去九份看《悲情城市》的拍摄场景,去找朱天文和其他合作伙伴聊创作……

侯孝贤说了很多,从童年的顽劣到何时喜欢上电影,几乎聊了每一部作品,说到自己喜欢的拍片方式,谈到安东尼奥尼,回忆早期拍片的筹资不易,期许有一间自己的影院……

当时看完纪录片,记住了他话里的直接与坦白(现场笑声不断),还有隐约可辨的坚毅性格,回家还记了些观感。所以第一次认识侯孝贤,是通过纪录片里他的自述,而不是他的电影。

这周民生现代美术馆放映他的片子。预约了《童年往事》和《悲情城市》。时间过了几年,再配上那部纪录片带给我的初始印象,忽然就看进了侯孝贤。两个故事都一点不闷,看得专注,喜欢导演讲的故事,也赞叹导演表现故事的能力。

• 童年往事

《童年往事》是侯孝贤的自传。从小学一直说到参军前。童年的顽皮,青少年的叛逆,父亲、母亲与奶奶的先后离世,亲人间的相处,喜欢上的姑娘,爱唱的歌曲……再平淡不过,真实细腻到不得不相信就是他自己生命的一段。

记录片里侯孝贤也说自己年轻时的各种顽劣,总感觉他要是没下决心拍电影,可能就会去混帮派了。电影里的阿哈姑(侯孝贤小名)就是如此,童年顽皮聪明,长大跟着人家打架赌博当小混混,可是和想象中的又略有不同,因为总觉得有种敦厚耿直的气质。印象最深的是他坐在床边大声唱歌和跑去邻居家凶凶地讨债,发现人家家里比自己家还破,转身又走了。其实是个心思细腻的人,也很善良,看他讲的故事也看得出来。

故事的英文名叫A time to live, a timeto die。导演说自己如何活过了人生最初的十几年,也说父亲、母亲与奶奶如何在这短短的十几年里先后离去。

开场的时候他自己讲旁白,说这个故事关于自己的童年,也关于他对父亲的一些记忆。其实电影里父亲的笔墨并不多,可能因为去世的早,也可能因为因身体不好和孩子并不亲近,所以记忆里的父亲是有距离感的。父亲这个角色在导演心里或许很重要,但是电影里有点无从说起的意味。

母亲离开的时候,阿哈姑已经长成大人样子,不记得他有没有在哭,只记得脸上有大人的沉默和不快乐。

奶奶去世的段落,导演的旁白再度出现。他说一直到奶奶手边爬满了蚂蚁,他和两个弟弟才发现奶奶已经去世,处理尸体的时候已经有溃烂,收尸的人狠狠得看了他们一眼,心里一定在想:这些不孝的子孙。他说不知道奶奶那条回大陆的路有没有其他人陪她走过,或许只有他知道奶奶的这条路。

他拍他眼中的家人。他其实很理解他们,带着爱还有一丝悲悯。他在现实生活中或许不是一个那么善于表达的人。

两个多小时的故事,容易觉得闷是因为导演不会刻意安排一些戏剧张力,镜头也总是能不动就不动,能不切就不切,能不给特写就不给特写。侯孝贤在纪录片里说追求的是绝对的自然,是说故事最合适的距离感。看《童年往事》,忽然就体会到了这种风格的表现力,所谓的“适当距离的观察”所表达出的无限真实感;以及导演自然表达背后的精心设计,镜头的视角选择、运镜方式、画面中的布局、背景与前景的匹配,一切都在传递信息和美感。

无法用言语形容画面里侯孝贤的童年风貌,只能说他把他记忆中的童年拍成了永远的凤山夏天,回头想细节里居然是浪漫。

• 悲情城市

故事的背景是台湾二二八事件,看电影前毫无了解,导演拍的是小人物,但是透过小人物的遭遇,观者也能一窥当时的大环境,边看边明白了前因后果。政府伤害人民的动机与行为大都类似,就不详述了。避重就轻,说印象深刻的细节。

电影开场,湖光山色,配乐起,情怀满满!很多次镜头定格在山水风光,还有拍进步青年在酒楼里放声唱歌,是讲故事的人心里对土地和对人的爱吧!

故事讲四兄弟的命运变化,最出彩的是梁朝伟的林文清。这个角色最不接地气,人物性格带着某种理想的光环。又聋又哑,交流靠手写。以照相为生,性情美好,一颗赤子之心;乱世里,却也被激发出了勇气与坚持。故事以他的命运收尾,那的确是最糟糕的时代,所以最美好的人、事都可以被夺去。

故事细节众多,如同故事里大大小小的人物,或许都是当时社会的缩影。看得出导演在努力还原当时社会的风貌。当时台湾社会,外来人和本土人的交流与冲突被表现的很彻底。一场谈判戏,本土人说闽南语(客家话?),旁边的人翻成广东话,再由另一个人翻成上海话,说给上海人听,现场观众大笑。为了效果的真实,这是台湾第一部同步录音的电影,梁朝伟也因此不得不只能演个哑巴。

回忆与现实穿插的叙事方式很特别。忽然觉得导演很会讲故事,也是编剧的厉害。回忆日本友人的段落和小时候爱唱戏的段落,都很美。故事取景大部分都在九份,那里仍然保留了抗战胜利后的古旧模样,据说九份也因为这部电影成了热门旅游景点。

关于导演闷闷的拍片风格,IMDB上有数据。此片长157分钟,共222个镜头,平均每个镜头43秒,有些一镜到底长达3分钟。但是看的过程,对这些毫无察觉。觉得拍老大被杀的那场戏很有表现力,也很能说明导演的个人风格。而且他似乎不太愿意把最暴力残忍的那一面赤裸裸地展现出来,拉远景,或者让你听声音。他或许更愿意表现善良的普通人在大环境里的遭遇,总而言之,他是比较愿意拍真善美吧。

先看《童年往事》,再看《悲情城市》。愈发觉得导演值得尊敬。他回忆自己的童年,拍得出这样的真实细腻,说明他了解自己的内心;他讲台湾的一段黑暗历史,又拍得出这样的悲天悯人,说明心里是是有大爱吧。

《悲情城市》的配乐:

ps: 后附当初看完纪录片后的观感

侯孝贤 Hsiao-hsien Hou

侯孝贤

影评(88)|收藏(1311)

编辑 | 删除 《雪国列车》:无剧透观感

Zoe_innerpeace 发布于:

201471日为了应对全球变暖,科学家们像空中发射了一种可以认为降低温度的化学物质,结果地球回到了冰川时代,地球上的生物几近灭绝(所谓no zuo no die)。幸存下来的生物都躲进了一辆以永动机为动力的火车,沿着环绕地球一周的轨道日日前行(前提是永动机不挂),每绕地球一周便是一年。火车内有严密的我无法从科学角度理解的复杂系统,以维持物资的充足与物种的平衡,所以不需要与外界的严寒有任何接触也可以自给自足。(如果诺亚方舟真的是一辆这样的火车,Sheldon一定high上天了)。

人类依旧是主宰者,也依旧有着贫富与地位的差距。车尾属于地位最低的人,住的是“贫民窟”,吃的是垃圾,所有上等资源都不会分配到他们那里。车厢越靠前,住在里面的人地位越高。住车头的是永动机和列车的发明人,Big Brother。所以简单讲,这是个底层人民不满压迫,跟着领袖群起反抗的故事。也可以理解成一个从末节车厢一路打怪,最终打到大boss的闯关故事。第一种说法听起来有点严肃,第二种说法是不是就有趣了一点?嗯,所以第二种说法可能比较适合用来形容整个故事的调调。因为这故事成功地创造了许多的感官娱乐,但是好像没能有效地传达故事的主题。

故事的前半段是真的挺好玩。众人闯关的过程张弛有度,一松一紧的节奏搭配看得超爽。各种新奇刺激应接不暇,每节车厢都有意想不到的创意。配上笑点和情绪的燃烧点,虽然血腥程度让我一直处于几乎吓尿的状态,但是娱乐指数真的是高。(看片有时候就是这样自虐)后半段不及前半段精彩,看完回想,对后半段的印象基已经有点模糊了,可能因为包袱都在前半段抖完了,也可能因为讲故事的人开始思考要怎么收尾了。关于结尾,抱着不剧透的宗旨,只能说收得真的不怎么样。虽然故事没有明显的破绽,前有铺垫后有交代,但是究竟是要表达些什么?概括来讲——不痛不痒,不明所以。

导演其他的片子也可能很好玩,略心痒,又怕还是这样血淋淋的。IMDB看一眼,原来是《杀人游戏》的导演。好吧,有缘再见吧。顺便瞄到此片的卡死,顿时觉得自己是不是瞎了?!男主是美队啊???我是一秒钟也没有认出来!!!大哥,你演美队的时候是不是真的画了上下眼线?!女反派是Tilda Swinton啊???带了个假牙套,又是一秒钟也没认出来啊!还有美队身边的那个基情满满的二副,是Billy Elliot里的那个小男孩啊???没长歪,赞一个!

PS:祝大家儿童节快乐。

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

编辑 | 删除 《她》:How could you fall in love with someone who doesn't know HER?

Zoe_innerpeace 发布于:

未来世界,一个孤独的男人与人工智能谈恋爱的故事。男主Theodore是个letter writer,专门替人代笔写信,正与前妻离婚,陷在婚姻失败的阴影里。他买了个OS1(the world's first artificially intelegence operating system),叫Samantha(就是个超高级版的Siri),与之日夜相处,然后相爱了。

• 关于soul mate

故事里,Samantha不只是个程序化的办公助手,她是渐渐发展出自己思维意识的人工智能,她可以用Theodore喜欢的口吻和他聊天,听出他口气中的所有情绪,了解他最细微的喜好与厌恶,甚至慢慢与他发展出互动的感情;在Theodore觉得生活索然无味时,Samantha激发他再次打开所有的感官感知世界;在Theodore为某个moment心驰神往时,Samantha为他写了首太过好听曲子只为捕捉那一瞬间的美好;Samantha不停进化着自己,她倾听他,分析他,理解他,并爱他。只要需要就相伴,只要相伴就相知。谁不想找一个一辈子都能如此完全契合的soul mate?但是真的存在吗?Samatha只是一个虚拟世界的operating system,是某种最理想化的设想而已。现实世界里,Theodore与前妻Catherine离婚,因为两人虽然曾经相爱却各自长大,最终变得不再契合;Catherine觉得她无法成为Theodore想要她成为的妻子;而Theodore把太多的感受都放在了心里,把Catherine一个人留在了一段感情里。或许现实就是如此(特别是你若是个吹毛求疵的内向自我的完美主义者),你内心深处最细微的好恶,最强烈的悲喜,最深刻的感触,最微妙的改变,永远都只有你自己懂。谁能永远与你完美契合,陪你从一段关系的开始一直走到最终?或许在Siri进化成另一个Samantha之前,这样的“生物”是不会出现的。

有人说Theodore和其他所有孤独到靠operating system派遣寂寞的人是饮鸩止渴。但是我觉得这个故事没有那么黑暗。孤独感的确一直都在,但是Samantha为Theodore带去了太多的积极影响,实在不像是一副毒药。在Samantha与Theodore的关系里,两人为Samantha只有灵魂没有肉体而一度苦苦挣扎,最终Samantha学会了接受自己,Theodore也意识到一段感情的维系需要交流与沟通,而前一段婚姻的失败有自己的许多责任。故事以Theodore给前妻的道歉信结尾,是因为Samantha他才最终走出了婚姻失败的阴影吧。孤独可以永远占据心里的某个角落,soul mate可能只是一个不切实际的幻想,但是只要我们愿意,人与人之间的相待还是可以有更温暖的方式,对不对?

• 关于未来世界的寂寞

就连书信如此私密的事情都最终可以请人代笔,未来世界一定会更寂寞吧。电影里的寂寞,是物理的存在,弥漫在空气里,就像是雾气渐浓,让人看不清彼此之间真实的距离,只觉得温度在缓缓降低。想起和英剧《黑镜》的故事设定有些相似,同样关于未来世界人与人之间的关系,同样是冷冷的不可明说的距离感,虽然《她》的基调明媚许多,还是跳不掉某种末世凄凉的味道。电影开场,Theodore走在天桥上,身后高楼林立,取的是魔都陆家嘴的景。在那里上了两年多的班,那段天桥和那几幢楼实在是太过熟悉。原来导演心中未来世界萧瑟清冷的样子就是现在魔都的样子,就是我每天匆匆经过看到的景象。顿感凄凉。

• 关于导演和演员

(题外话)之前看评论才知道导演Spike Jonze的前妻是Sophia Coppola,如果此片真是导演对自己现实中失败婚姻的一段醒悟,鉴于导演本人一表人才以及他把戏中的前妻拍得如此美丽(Ronney Mara饰),我真心觉得Sophia Coppola是人生赢家!

Spkie Jonze还是《Adaption》和《Being John Malkovich》的导演,看过此故事之后,拜导演为大神!

这是个很相当温柔、小清新的故事,配乐舒缓,镜头中时时都有明亮温和的光,很想此篇也能写出温柔的意味,不辜负看完之后心里的一片荡漾,可惜表达能力有限。所以最后黏来这首歌,希望能恰如其分的表达整个故事的氛围。故事中Samantha为Theodore唱起这首歌的时候,惊觉是泪点。

为Samantha配音的是Scarlett Johansson,看完第一遍之后经人提醒才知道的。第二遍看,某些时候闭上了眼睛听女神的说话声,太感性(性感)!Rooney Mara前面已经赞过了,美翻!Joaquin Phoenix一脸大叔样,近镜头下演起来居然闷骚清新地刚刚好。还有Amy Adams和Olivia Wilde,忽然发觉这个颁奖季演员重复出场率好高(Amy Adams《美国骗局》,Olivia Wilde《Rush》,连导演自己都跑去《华尔街之狼》)还好,看着都不厌~O(∩_∩)O~~

最后,说说为什么起了这个题目?因为昨天看完第二遍,觉得以后一定要让喜欢的人也看这个故事。忽然想起My Little Airport有一首歌叫How could you fall in love with someone who doesn't know Gainsbourg。标题党,改一改,How could you fall in love with someone who doesn't know HER!O(∩_∩)O~~

她 Her(2013)

(2013)

影评(228)|收藏(2437)

Zoe_innerpeace (上海)

女 28岁 白羊座

français(5)

on the road(15)

let's dance(42)

c'est la vie(123)

je t'aime(298)

les livres(32)

l'admiration(63)