翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 历史的苦旅—评《流浪艺人》

翔叔 发布于:

一直纠结于评论《流浪艺人》的标题,“历史的苦旅”是诸葛沂评论这部影片的题目,艺人们本来就是在各个城市巡回上演,他们注定是漂泊和放逐的,可是在历史的一瞬中拼贴的苦涩旅程夹杂了太多的喟叹。

1939年~1952年,希腊经历了独裁的黑暗,二战的洗礼和内战的炮火,更重要的是1952年之后希腊人民继续在苦难中挣扎,黑暗的政治乌云剥落了希腊文化神坛的光辉。安哲罗普洛斯借艺人们的流浪之旅以寄托哀痛和批判。执着于影片的意识形态的左右之分本身就是无聊之举,重要的是导演的叙述是不是表达了历史反思的意图?的确,《流浪艺人》是人道主义的,更是饱含深情的。即使在有些问题的认识上还是存在值得探讨的,比方说希共的雅典起义,这个问题的研究是颇为复杂的,并不能武断的站在希共的立场上,如果认真的去分析希腊当时的政治气候,雅典起义无疑是缺乏深思熟虑的。它的失败是可以预见的更是可以避免的。

我们暂且搁置意识形态的偏见,首先,开放性的时间处理。电影中时间的处理方法是非常微妙的。与戏剧相比,电影处理时间更加自由,不仅有常规的线性时间叙事,而且非线性时间的叙事、闪回及闪前等手法丰富了电影的时间性。我们都知道《正午》以其严格的时间性而著名,毕竟这种电影不常见。而《流浪艺人》以更加开放和宽容的姿态面对时间的物理性,它是心理性时间的创新使用。从1952年倒退到1939年似乎只需一条街道的距离,同样,从1946年到1952年也只是一群右翼分子唱着歌穿过一条街。影片多次使用单一镜头来完成时间的大幅度跨越,最后一次演出是1952年,而结束放在1939年,似乎又一次轮回的开始。在这里时间发挥了叙事功能的极致,它构成了理解影片结构的重要线索,也是剧情的一维。诸葛沂在书中称之为“历史的回环”。

影片中还存在着《牧羊女柯利弗》的戏剧演出,这是一种戏中戏的模式。特吕弗的《开往巴黎的最后一班地铁》采用话剧的彩排与演出折射纳粹德国统治时期人权的丧失和反抗意志的交织。《牧羊女柯利弗》不仅在剧情上和影片中的人物形成某种同构,更重要的是参与叙事,成了故事的另一条线索。演出又会对历史做出注脚,1944年,在海滩上,英军要求艺人们露天演出,第一表明英国介入了希腊政局,可用游击队员射杀一名英军来结束,这提示我们希共的反抗,那个时代的政治风云关乎希腊每一个个体。

此外,导演一些场景的处理还是独具匠心的。这里试举两例:①固定镜头,1944年,艺人们准备逃离混乱的小镇,在一条街道上,摄影机平视,游击队和政府军在固定的空间里激战,摄影机静止的看着,这就把内战的情况用一个镜头完成了,精炼而又创意十足。②用歌曲对唱表达政治观点,1946年元旦,酒馆中左派和右派就选举和国王归国问题展开交锋,唱着各自阶级的歌曲。这比单纯的口号加武装对抗更加活泼。

《流浪艺人》是安哲最为大气的作品,也奠定了其大师地位。
流浪艺人 The Travelling Players(1975)

流浪艺人(1975)

翔叔 (杭州)

男 31岁 天蝎座