翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 破碎的乌托邦—评《地球停转之日》

翔叔 发布于:

克拉图的地球之行形同先哲柏拉图的乌托邦之梦。罗伯特·怀斯借助科幻的外衣掩盖特殊历史时期的叙述困境,表达了不和适宜的大同理想。在影片所处的时代甚至现今看来仍然散发强烈的个人的浪漫主义色彩。人类囿于知识水平的限制,又以种族、意识形态等为标识,似乎注定我们要以国别、团体、政党等方式相互疏离,相互隔绝。

其一,智者的痛苦在于超越。克拉图来自外星球,其科技及认知水平超前于地球。其处境类似于尼采哲学中的“超人”,人们因“超人”宣布的“上帝死了”的言论而恐惧,进而怀疑、憎恨甚至不惜处死“超人”。同样,如克拉图所说“人类以恐惧代替了理性”,将其视为威胁、怪物。

其二,我们知道格里菲斯的经典之作《党同伐异》是用四个不同时空的故事抽象的阐述这一主题,而《地球停转之日》在表达这一点上因其政治性似乎更加具体。鉴于其发行于1951年,当时正处冷战时期,克拉图希冀的全球国家代表会议在冷战思维下只能化为泡影。会议地点的华盛顿和莫斯科之争就是两大阵营斗争的暗喻。其次美国国内麦卡锡主义开始抬头。1950年2月9日,麦卡锡发表了“国务院里的共产党”的演讲,大肆攻击当时执政的民主党,此后麦卡锡主义的浪潮开始席卷美国。影片中民众在质问政府为何不在处理太空人的问题上有所作为?房客乔治这样回答:“因为他们是民主党”。夹杂着意识形态和党派之争的背景下,克拉图无能为力。细细想来克拉图又何尝不是基于自己的超前认知来规劝或者说针对地球人了?机器人哥特和让地球停转30分钟不正是其获得话语权的保证吗?不管是谁,始终未跳出党同伐异的框框。

其三,人类对于核能的开发尤其是核武器是克拉图的忧心所在,广岛的蘑菇云如同毁灭的瘟疫成为永恒的梦魇。不幸的是核军备竞赛蔚然成风,恐核的结果是选择拥有核,以至于恶性循环,流毒甚烈。克拉图意识到此行无用时,只能无奈的把选择权交给人类自身。临行的演说是告诫更是一厢情愿。

凡此种种,克拉图的乌托邦之梦只能碎裂成哀艳的玻璃片,不过折射的是人类的愚昧和偏见,在他面前一切的斗争是无意义且无用的。可即使是超越了时空的他也无法摆脱人类本身的局限。最不可思议的是影片中克拉图和波比在林肯纪念馆,克拉图认为林肯才是能和他交谈的伟人。诚然纪念馆墙上林肯的演说《自由的新生》的确发人深省,但是他是在葛底斯堡战役胜利的基础上有感而发的,其实种族主义的问题并没有彻底解决。很显然即使林肯再生也无法与克拉图对话,因为克拉图承载的是个人的幻想之花。幸运的是现实虽然粉碎了浪漫情怀,不过反抗的痕迹依然留在克拉图的梦里……

地球停转之日 The Day the Earth Stood Still(1951)

地球停转之日(1951)

翔叔 (杭州)

男 31岁 天蝎座