翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 集体还是个人?

翔叔 发布于:

警匪片作为一种电影类型在大陆的影视界并不出彩,更多的是靠电视剧把这一类型发展起来,导演高群书正是从这一领域摸索并形成了自己的偏好或者说风格。《风声》的成功在与叙述的悬念和惊喜,悬疑和紧张气氛的营造、各种冷色调的搭配、明快简练的镜头……的确不失商业水准。而《西风烈》宣称打造中国首部西部片,开创大陆硬派警匪片。可以说回到了高群书熟悉的题材,可惜的是影片乏善可陈。

《西风烈》塑造了“四大名捕”与两名杀手之间的对峙。大环境是荒凉广袤的戈壁,人物造型粗犷而富有野性,画面的粗糙感,崔健音乐的运用。西部片的外形业已具备,关键点就在于神韵。西部片发端于美国,和西进运动密切相联。西部牛仔从某种意义上来说是美国人性格和梦想的双重投射,他的放荡不羁、追求个性和自由等等成为个人主义的完美象征。约翰·福特、莱昂内、克林特·伊斯特伍德、凯文·科斯特纳都把这份个人主义的精神融入影片之中。虽然西部片的光辉已经开始暗淡,况且后继者也无法企及前辈的高度,但是精神永远熠熠生辉。可为什么高群书无法把握到这点了?

四大名捕在导演的眼里是一个集体,首先由于要照顾到每个人的性格特点,必须相对平等的分配剧情,那么突出的重点就相应的模糊。其次电影不断强化“团结就是力量”的表达,每次的单独行动都未能成行。“豹子”和杀手的终极对决,却让受伤的“藏獒”一记冷枪结束这场本该精彩的较量。其实“豹子”是导演将其作为个人主义英雄情结的实验,不过在集体主义的思维模式下只能减弱甚至牺牲个人的英雄表现。所以大陆的警匪片多少带有一些束手束脚的东西,源头就在于价值观的差异,直白一点就是集体主义同个人主义的对抗。但不能因此而否定集体主义,只是在如何发挥某一电影类型的魅力时各有千秋。个人主义在“双雄对决”的模式中作用更加明显。

香港的“双雄对决”是以《无间道》为经典代表的。警察和匪徒的身份互换,由于他们只能生活在地下,更何况匪徒试图转型为“好人”,所以在身份的置换和真实内心的诉求断裂面里不断的处于外化的明枪斗争以及内在的矛盾较量。两个人的行为也因此获得了情感上的可行性论证。导演有意模糊传统的面具人格,把两人都塑造为有血有肉的“人”,甚至无所谓严谨的道德评判,这样“天台对决”就完成了个人主义英雄情结的释放。而《西风烈》在角色的设置上还是没有摆脱类型化和脸谱化,特别是杀手的造型设计,一眼就能识别角色的偏执和邪气,似乎在提醒观众这就是杀手应该的模样。从影片本身的表达来说,希望我们把他作为“双雄对决”的,而且是那种警察与匪徒天生的对头,不过他没有刻画出符合人性的内容,只是在惯性的思维里添加了大漠黄沙的荒凉感和辽阔感,抱着“团结”吹出自己的西部片号角。

类型片都有自己的发展轨迹:原始阶段、经典阶段、修正阶段、仿讽阶段。高群书希望打造中国式的西部片,就要不断的探求西部片的魅力。从鲍特的《火车大劫案》开始一直到《关山飞渡》的出现,是福特塑造了西部片的经典,《荡寇志》中的西部无关乎正义与邪恶,只有金钱和杀戮,真实可又反叛了经典程式,成为另外意义上的西部片经典。而《与狼共舞》的出现把批判性融入到镜头中,完成了整个西部片的进化。直到现在我们还会发现这一类型偶尔还在银幕上跳跃,宝刀未老。希望完成中国人自己的西部片程式,《西风烈》显然吃力,不仅仅是个人主义的精神,还有更多的路要去探索。

西风烈 Wind Blast(2010)

西风烈(2010)

翔叔 (杭州)

男 31岁 天蝎座