翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 孤独的人是可耻的

翔叔 发布于:

窝在床上,翻开日记,耳边听着张楚的歌,享受这份孤独。当《孤独的人是可耻的》响起时,“这是一个恋爱的季节,空气里都是你的味道,孤独的我是可耻的……”可是有人却喜欢孤独,他能够让人从喧哗中获得难得的宁静,让人理性,让人思考。合上日记,打开电脑,找到《巴黎夜未眠》,静静的欣赏。孤独让人沉醉的同时也夹杂着恐惧。卡米耶邀请费里贝尔一起共进晚餐,她道出了忍受不了整幢大楼的孤独的心声,她需要朋友、需要交流、需要群居。

现代人是追求自我的,个体千方百计的摆脱强加给自己的关系。卡米耶和母亲,费里贝尔和家族,弗兰克和外婆,这三组关系并不密切。卡米耶宁愿选择圣诞节独自在家,也不愿陪母亲同舅舅一起相聚;费里贝尔一个人住在奶奶留下的房子中,和他的家族只有在新年时维系在一起;弗兰克每次去看外婆总是心情低落。他们淡化甚至漠视自己的关系图谱,少了羁绊,自由和孤独也就随之而至。以亲情的缺失来突显爱情的主题,导演在故事的结构上的确下了一番心思。但是问题在于亲情对于孤独来说同样重要,接下来该如何叙述了?

弗兰克的外婆成为影片关键的一维。卡米耶和外婆一见如故,相处甚欢。弗兰克被这种气氛所感染,他们的感情也在这个过程中迅速升温,他再也没有对外婆不耐烦了。用爱情来点燃对于生命的热烈之火,完成了对于亲情的救赎。此外,在处理友情时,导演没有让费里贝尔也爱上卡米耶,而是制造他的另一段爱情之旅,三人就无法因爱情导致撕裂友情的情况发生,用友情来弥补爱情,使得友情能够继续存在,这样就让爱情、亲情、友情都有了自己位置,那么孤独还有那么可怕吗?

从表象上来看,影片也基本达到了目的了,可是个体骨子里的孤独怎么办了?导演故意让故事陷入危机,当我们都以为卡米耶和弗兰克已经相爱时,卡米耶却说:“我们亲吻,上床,却没有相爱。”而这个时候弗兰克已经爱了,虽然我们知道结局肯定是大团圆的,不过只有这样的遭遇,才能让他们深刻的体会孤独的滋味和爱情的重要性。为什么卡米耶不敢正视自己的感情痛快的选择在一起了?因为害怕。两个不同的个体结合在一起并不都是和谐的,也许会造成彼此的伤害,不曾拥有就无所谓失去,拥有之后的失去才会痛的刻骨铭心。正因为如此卡米耶用拒绝爱情来显示自己个体的完整,来躲避无法确定的未来。可是爱情之火已成燎原之势,内在的孤独慢慢放弃抵抗,最终爱情大获全胜,导演到这里也完成了对于爱情的礼赞。

王家卫的《东邪西毒》中有一句经典台词:“我知道你如果不想被人拒绝,最好的方法就是拒绝别人。”他认为现代人是冷漠的,我们都把自己包裹在个人的世界里,选择拒绝就能保护自己,而心灵因孤独而枯萎,一个个成了萧索的影子。欧阳锋、黄药师、独孤求败不都是一样吗?孤独的人是可耻的,为了那无法确定的事物而选择拒绝,那是消极的逃避。敞开心扉,迎接炽热的爱情,我们不在孤单。

只要在一起 Ensemble, c'est tout(2007)

只要在一起(2007)

翔叔 (杭州)

男 31岁 天蝎座