翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 心照一刻

翔叔 发布于:

午后时光,倒了杯热茶,天气冷的时候,这略带苦涩的绿茶伴着袅袅热气给我带来一丝暖意。想听点什么,脑子里却都是昨晚看过的《扫毒》,原来片尾曲是rubber band的《心照一生》,歌词很贴切,接着又找了三主角在影片中经常唱的郑少秋的《势要入刀山》,想想又觉得不能忘了张国荣的《当年情》,所以就这三首歌反复的听,似乎要把男人的江湖情怀和兄弟情义咀嚼成脍炙人口的“桃园三结义”。

其实这个时候酒比茶来的肆意,醉生比独醒畅快,兄弟同醉,快意恩仇。“一望你,眼里温馨已通电,心里边,从前梦一点未改变,今日我,与你又试肩并肩,当年情,再度添上新鲜”黄霑的词,顾嘉辉的曲,张国荣的唱,再配上发哥无法超越的演绎,浓烈的雄性荷尔蒙释放在用子弹和血液混合的英雄伏特加中,你我还记得哪些曾经的热血沸腾吗?

心照一生

—Rubber Band

原谅我,几番莽撞冲动过。

原谅我,始终软弱冲动过。

人潮未冲散,当初这一伙。

刀山里,火海里,从来未惧过。

有一天赶上壮丽落霞,把酒干杯,松开牵挂。

哼歌去,走音哪管,这刻已无价。

到一天得到欢呼喧哗,心照一刻,抱拥一下。

当天热血挥洒,谁说白过这年华。

那时候搬小板凳去看露天电影,印象最深的就是《英雄本色》和《大话西游》,一般电影都会安排在整洁的稻场上放映,学校组织或者某家摆酒席专门请客人看电影。我们听着放映员说:“电影马上就要放映了,请路上的观众加快脚步,现场的观众坐坐好。”纵使年华如白驹过隙,我依然记得小马哥用烧着的港币点烟,眼神里充满玩世不恭的无所谓,戏谑道义败坏的江湖,浅浅的相视一笑,为残存的尊严而战,用不屈的子弹彰显男儿本色。

港式英雄片是吴宇森书写的现代武侠,虚构想象中的侠客,标榜暴力美学,骨子里又是浪漫主义的。也许《扫毒》正是沉寂多年的英雄片的回归,剧情不赘述,最熟悉不过的警察、卧底、毒枭编织的戏码,虽然片名取名《扫毒》,却和纠结人性、黑色到底的《毒战》相差甚大,更不用提深刻揭露毒品贸易和社会性危害的《门徒》,他继承了《喋血街头》和《英雄本色2》衣钵,正如少秋所唱:“存心一闯虎豹穴,今朝去几时还。”男儿势要入到山,下火海。

Rubber Band的《心照一生》浓缩了苏建秋、张子伟和高昊天三兄弟的爱恨情仇。在女性失语的《扫毒》中,陈木胜试图用建秋妻子和子伟妈妈以女性之柔弥补性别失衡,所以为高建秋的转变铺陈了符合人性的借口,这是一直以来我喜欢香港电影的原因,没有意识形态的高大全。阿秋对于卧底生活的厌倦,为了能和老婆孩子一起,为了保命不惜告密毒枭八面佛,而这是每个人都有的自私的感情。用大义的借口站在道德批判的制高点上那是制度对人性的蹂躏。但是在告别妻小和老妈之后,三兄弟毅然走向与八面佛的终极对决。也许没有家庭纠葛的高昊天是幸运的,不过把子伟和建秋谁死谁活的选择设置在他的手上,就会让他担负一辈子的兄弟反目责任,而子伟的角色难以让人彻底信服,情这一字你中有我,我中有你,超越逻辑的浪漫情怀,我们就不需太过较真,所以我们笑着看三人最终单挑八面佛毒枭集团。

热血未冷,心照一刻,把酒干杯,枪在手,年华绽放。

扫毒 The White Storm(2013)

扫毒(2013)

翔叔 (杭州)

男 31岁 天蝎座