翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 吴家有魔初长成

翔叔 发布于:
魔警 That Demon Within(2014)

魔警(2014)

黑色电影一直以来就是我的最爱,特别是心理扭曲、沉默寡言的精神分裂者。因为他们背后肯定有故事,在惊悚残忍与暴力的同时,又引发不自觉的同情。他们都是卑微的人,却用“杀人”的方式来消除内心的魔鬼。我喜欢,可我不是精神病。

演员

吴彦祖,这货就喜欢这样的角色,参考他之前的角色,不过这次一黑到底,比之前更进一步,演技也有所提升,我想他也不想别人在用男神来形容他,年纪也到了,更多的应该留下让人记忆犹新的深刻角色。

张家辉,更不用说了,新科金像奖影帝,这几年他比较顺,希望他走的更好,《激战》里失意拳王的逆袭人生,励志且充满正能量,不过我还是喜欢看他的反面角色,有狠劲也让人心酸。

导演:林超贤,师从陈嘉上,大部分创作的都是警匪片类型,这次玩黑,也黑的比较透彻,还是有些看点的。

制作公司:英皇电影、银都机构、中影。没啥好说的,但是有银都,足矣。

背景:轰动全港的警员徐步高杀警案

徐步高徐步高枪击案是2001年至2006年于香港发生的三宗涉及警员徐步高的开枪杀人案,分别是:1、2001年的荃湾石围角邨抢枪杀警案,2、荃湾丽城花园恒生银行劫杀案,3、2006年的尖沙咀警员枪杀案。三宗案件共有四人死亡,包括警员梁成恩、巴基斯坦籍银行护卫KhanZafarIqbal、警员曾国恒、及非法杀害该三人的休班警员徐步高,一人(警员冼家强)严重受伤。由于案件严重及复杂,受到香港社会的高度关注。据查徐步高患有严重的精神分裂症。

注:参看网易新闻:从孤独勤学少年到杀警人魔(http://news.163.com/06/0324/10/2CVKI7MB0001124U.html)

电影说人心总纳一点黑,对于这么一点黑是抑制还是扩大?还有抑制之后会不会出现不可控的反噬了?

影片一开始是王伟业在医院的警亭里,内心的独白出现,有关恐惧的话题,他的一身警服代表着正义的力量能打败恐惧。也为他救韩江买下伏笔,甚至为他的精神变异制造机会。

以韩江为首的鬼王党,杀人如麻,抢劫成性,并和警察内鬼(非安志杰莫属,这丫没怎么演过好人)合作。

王伟业救了韩江,却招来“老爸”(追缴韩江一伙的警长)的咆哮:“你是一个警察,却救了一个贼。”其实他在病床上为韩江输血的那一刻,看到韩江那双眼睛和饱含深意的表情,他很害怕,内心非常痛苦,因为似乎他深知此人,他内心的星星之火逐渐呈燎原之势。

王伟业不知道他小时候的那场火成了毁灭自己的慢性毒药,即使他对婆婆万般好,也弥补不了自己的罪孽,他该怎么办?

浸在水里,因为在泳池里,他熄灭了火,可以得到片刻的宁静。

用皮带抽打自己,是让自己记住做错了事就该受到惩罚,但是杀人又该如何了?

他脑子里开始存在韩江了,出现幻听与幻象,分不清是韩江杀人还是自己杀人?而婆婆的去世更点燃了内心深藏的罪恶感,他控制不住自己的恶了······

我更倾向于王伟业臆想的真实性,毕竟警方已经找到韩江的尸体,那么一切只能归结到精神分裂?

韩江的回头一笑,邪魅十足,张家辉谈到这一笑时,也表示表演的难度很大,该怎么把握这样一个恶到极致的一个人笑的状态?这一笑其实很纯真,而纯真是美好的,那么纯真的笑和邪恶的人物的强烈反差,是不是更让人印象深刻了?

记忆成了梦魇,不去触碰是无可奈何的逃避,依然在某个我们无法预知的时间节点爆发,那么王伟业记忆中的“火”是恶魔的种子,而韩江则成为现实恶魔的投射,毁灭他人,同样毁灭自己。

#魔警/That Demon Within(2014)

魔警
That Demon Within