翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 艺术与历史的真实 —《狂怒》之场景、道具、叙事分析

翔叔 发布于:

主说:“我可以差遣谁呢、谁肯为我们去呢?”

我说:“我在这里,请差遣我。“

圣经《以赛亚书》第六章中的这段经文是Boyd最喜欢的,在最后的阻击战之前,坦克内的一隅之地,Boyd低沉的吟诵却蕴含力量,战胜恐惧,明知不可为而为之;另一方面,死地之处,为自己的牺牲披上神圣的信念外衣,正义抑或邪恶,都有其奋斗的理由,1945年,二战临尾,德国人守土,盟军则是解放。

1945年4月,五个人,一辆名为“Fury”的谢尔曼坦克,深入德国腹地。影片开篇全景中,静谧的战场,毫无生气,远处的阳光似乎还在地平线以下,零星的散淡光线照不进现实大地上的黑暗,不甚清晰的尸横遍野,阴郁灰蒙的色调中,一人身骑白马缓缓而来,镜头平移,近景处发现是纳粹德军的骑兵,的确让观者措手不及,镜头依然跟随着白马移动,有燃烧战火的特写,有坦克大炮的中近景掠过,大战之后的惨烈图景深入眼帘,突然有人从坦克上扑倒马背上的德军并用匕首杀死他,引出了对Don的特写和他的后景中Fury坦克,Don解掉缰绳与马鞍,让白马脱离战场,自由的奔跑。或许这不是历史的真实,艺术的真实在于用白马来比拟被法西斯奴役的人民,必须打败纳粹德国(白马上的德军),人民(白马)才能自由。电影艺术的魅力存在于历史的真实中发挥艺术想象,用视听语言来勾画场景以表达电影作者的诉求以及主题。

历史的真实又在哪里了?二战是真实发生的,并且是正义的反法西斯斗争,宏观的背景已经设定,具体到影片是用微观的电影元素准确无误的表达时代特征。

影片中印象深刻的德军虎式坦克,据说是英国二战期间缴获的,被储藏在英格兰南部的一家坦克博物馆,它也是全世界仅存的一辆可以开动的虎式坦克。剧组为真实还原战争的残酷,向博物馆租借这辆坦克用于拍摄。包括“Fury”在内的五辆美军谢尔曼坦克,也都是真家伙。

谢尔曼遭遇虎式时,坦克大战的戏份异常出彩,虎式坦克当时号称“绝对杀手”, 车体前方装甲有102毫米厚,炮塔正前方有135毫米厚,两侧和背面也有82毫米厚的装甲,这样的厚度能够在正常交战距离抵挡绝大部分炮弹,不过近距离下,车身两边和车顶容易损伤,而盟军以损失两辆谢尔曼的代价,Fury绕到虎式背后,直击其薄弱处,因而险胜。窥一豹而知全身,更毋需提严谨的服装设计,剧组专程去柏林寻找40年代那会制作的旧衣服,所以电影里从每一粒纽扣到每一个挂钩都是真实原始的。无他,认真二字,足矣!

电影道具的真实还原只是表象,导演大卫.阿耶是编剧出身,2005年才转行做导演,他的剧本底蕴深厚并且独树一帜,其独立编剧的《训练日》,那亦正亦邪的人物,那种以黑治黑的哲学成就了丹泽尔.华盛顿。

《狂怒》中编剧的手法和精神内核高度的复制了《训练日》,首先是人物关系的设置,Norman之前就是打字员,是文职工作,不管对于坦克还是战争就是菜鸟,而Don和其他三人身经百战,是从尸身血海中成长起来的老兵,所以Don逼Norman枪杀俘虏的德军、让他和德国姑娘发生关系等,在《训练日》中伊桑.霍克饰演的Hoyt(菜鸟警察)与丹泽尔.华盛顿饰演的Alozon(混迹街头、如鱼得水的缉毒警察),Alozon名曰训练,其实是让Hoyt学会如何在卑劣的、鱼龙混杂的街头生存。人物性格对应与发展转变是极其相似的。再者是环境的类比,残酷的二战战场,生命脆弱,爱情纤细,性格扭曲;缉毒战线,帮派恶斗、种族对立、以暴制暴,恶劣阴暗的环境也造就并影响着人物。所谓一招鲜吃遍天,无外如是,或许只是一种偶然,或许冥冥中注定......

电影叙事的逻辑与情感的真切才是内在的真实,如同前面所叙述的编剧手法,人物设置,情节推动等,都是符合叙事的逻辑的,影片临近结尾处,Nonman害怕了,竟然想到了投降,从暗门逃出来,躲在坦克下,当一名党卫军发现他时,他举手投降,只不过那党卫军并没有揭露,让他躲过这一劫,并成了英雄。不管怎么样,面临死亡时,所有人都是懦弱的,这才是人真实的情感流露,才是人性。

那名党卫军为什么不揭露,甚至还带着微笑,一厢情愿还是留下些许希望?我觉得并不重要,重要的是我们都要铭记战争,反思战争。

狂怒 Fury(2014)

狂怒(2014)

收藏(1953)

翔叔 (杭州)

男 32岁 天蝎座