翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 这一切,是怎么发生的?

翔叔 发布于:

Stieg.Larsson是瑞典作家与新闻记者,他长期致力于揭发瑞典极右派组织的不法行动。《龙纹身的女孩》作为他“千禧年三部曲”的头部小说,轰动全欧。

2009年2月27日,同名改编电影在瑞典上映,蝉联瑞典8周票房冠军,打破瑞典影史周冠军最长记录。

男主Mikael是《千禧》杂志的编辑,因为在文章中揭露企业进行非法武器走私交易,不过证据不足,他反而以诽谤罪面临牢狱之灾。在假释之间,接到Vanger集团董事长的邀请,明面上是写家族传记,实则是调查40年前其侄女失踪之谜……

女主Lisbeth是网络黑客,一副哥特风打扮,似乎就是不良少女之典型,所以她还是得需要监护人,不过新换的监护人是个人渣,利用自身监护人的身份,对女主进行威胁,首次见面就逼迫女主为其口交,第二次更是升级,对女主进行SM,不过女主早已准备好摄影机,记录了监护人对她施暴的全过程,女主借此用捆绑、肛交等SM方式来复仇监护人。

影片开始用两条线来分别讲述男主与女主的故事,唯一的契合点在于女主之前受雇Vanger集团调查过男主的情况,所以她黑进了男主的电脑,对于男主的一切都非常熟悉。通过女主发给男主解密字母与数字之谜的邮件,使得两线并成一线,两人之后携手全力调查谜案……

女主解密的字母与数字其实是受害人的姓名缩写和圣经中的章节。两人为此挖掘出1949年到1966年之间的女性被害谜案,符合融合邪教内容的极端犯罪,以强暴、虐杀,献祭等方式残杀女性。

真相越来越接近,当撕开将成为下任Vanger集团董事长的Martin的邪恶面具时,让所有人都倒吸一口凉气,那些他和父亲一起残杀的女性,他自己都记不清数字了。

可这一切,又是如何发生的?

从男主找回失踪的侄女口中,我们得知她14岁就遭到父亲强暴,然后是哥哥Martin被父亲教唆侵犯妹妹,她长期遭到父亲与哥哥的侵犯,所以她杀了父亲,摆脱哥哥,逃到了澳大利亚。

纳粹主义,成了犯罪的源泉,切合作者Stieg.Larsson一贯的反极端右派组织的不法行动。纳粹毒害了Martin与其父亲的心理,使这类人具备了反社会、反人性,反道德的变态人格。

影片临近尾声,女主回到医院,看望母亲,在这里彻底交待女主的童年境遇,她也是遭受父亲的强暴,她用汽油泼在父亲的身上,点火烧死了他,这也点明她冷眼旁观逃亡的Martin遭遇车祸而并不施救,因为闪回在其脑子里的只是那弑父的火焰。

可惜的是,男主与女主的爱情阻隔依然是那团复仇之火。

妈妈问:“有男朋友吗?”

女主:“有一个,不过我不想陷入太深。”

有人用女性主义解读,不管是女主对于监护人的SM复仇,还是在面对与男主之间的感情态度,甚至与男主的做爱都是“女上男下”式。

或许有些道理,但是更深的是对极右意识形态的批判。

2011年名导David Fincher也推出了翻拍版的《龙纹身的女孩》,同样引起轰动,待笔者观完此版本再与大家侃侃异同。

龙纹身的女孩 Män som hatar kvinnor(2009)

龙纹身的女孩(2009)

翔叔 (杭州)

男 29岁 天蝎座