翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 贫瘠之地,末路之花

翔叔 发布于:
冰毒 Ice Poison(2014)

冰毒(2014)

赵德胤生于缅甸,学在台湾,大学毕业习作《白鸽》一鸣惊人,于2009年入选为侯孝贤首创的金马学院的第一批学员。作为侯导的弟子,实力的确不容小觑,极简的镜头与叙事中展现缅甸的底层众生相。

2014年赵德胤的《冰毒》在台湾上映,以小成本文艺片的格局打败了蔡明亮的《郊游》,钮承泽的《军中乐园》,马志翔的《KNAO》等强敌,代表台湾参与了第87届奥斯卡的争夺。当时的推荐理由为:“用接近纪录片式的写实手法,刻画离台湾甚远的缅甸侨民/华侨的悲歌,在贫瘠无助的环境中,迸发令人动容的人性。”

影片开头即是男主在烧秸秆,然后采摘蔬菜,接着回家与父亲商议要外出工作:用摩托车载客。故事的起点就是田头农家琐事,因穷思变,可惜,家中没有本钱,只能父亲带着儿子去借钱。几个借钱场景的展示:寒暄、踌躇、不安、羞愧等情绪交织在父子的语言和动作之中,简单却又真实的生活图景展现,如手术刀一般精准的切入贫穷之殇。

最终父亲以家中之牛来抵押换取表舅的旧摩托车的半年使用权。

女主“三妹”的爷爷将死,从中国回到故乡缅甸,然后搭乘男主的摩托车来到老家。

相遇就在此间!

从三妹口中,我们得知她的不幸,她被骗至中国,卖给一个可当其父亲的人做老婆,并育有一子。他们之间毫无感情可言,唯一的共同点只剩下贫穷,所以男的要南下深圳打工,而三妹只想在缅甸赚钱让今后自己与孩子过的更好。

可是,何以为生?

男主与女主,同样的贫穷挣扎,同样的孤独灵魂,使得他们走在一起,将两人推向了贩毒与吸毒的深渊……

短暂的欢愉,是末路狂花的回光烂漫,在贫瘠荒芜之地,朝生夕死......

在一次贩毒交易中,女主被抓,男主侥幸逃脱,慌不择路的逃回家里,找不到自己的父亲,吸食冰毒之后,跑到田里,烧起秸秆,与开端镜头呼应,只不过这次的男主业已疯癫。

黄牛等不到主人赎回自己的钱,只能死于屠刀之下。

贫穷是一把无情的利刃,摧毁了生活与爱情。

翔叔 (杭州)

男 31岁 天蝎座