翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 从犯罪心理画像到社会派推理:梅格雷的移民之殇

翔叔 发布于:
梅格雷的亡者 Maigret's Dead Man(2016)

梅格雷的亡者(2016)

2016年12月25日,梅格雷系列之二《梅格雷的亡者》上映。

片名中的“Dead Man”即亡者,故事的中心就是围绕尸体的调查而展开的,而本集的叙事与前集相比,采取了双线叙事,以看似两个不同案件的调查,最终并案归一,揭露真相。

影片开场在距离巴黎120公里的皮卡第戈德镇,警察来到农场调查,只发现一个幸存者,其余家人全部被害,原来这已经是第三间农场遇袭,这一系列的案件被媒体冠名为“皮卡第大屠杀”。

在报刊亭的远处,一名神情慌张的男人入画,接着镜头就跟着他奔跑,原来有人在追他。随后他进了酒馆,打电话报警,并指名找梅格雷,说有人追杀他,而且声称他的老婆认识梅格雷。接着他到邮局,把东西装入信封,并打了电话给自己的朋友,说自己有个主意。晚间,此人的尸体被人从车中抛出到大街上,他心脏被刺,面目全非……

在这里,一个农场遇袭案,一个神秘男子遇害案。双线布局完成,调查随即展开。

从外界看来,农场的案子显然更重要,所以上司要求梅格雷要将警力集中在农场的案子中,但是梅格雷依然故我,认定男子遇害案疑点重重,更具吸引力。

梅格雷发现了男子的身份,该男子与妻子在码头经营一家餐馆,所以梅格雷决定引蛇出洞,重开咖啡馆,因为凶手一直在男子这里寻找某种东西,如果重新开启被害人的咖啡馆,必定会引起凶手的怀疑,肯定会再来一探究竟,而这就是破案的重要线索。

正是通过这个方法,找到两案的联系所在,原来农场屠杀案的凶手都是移民,在夏天的时候去农场做临时工,所以对农场很熟悉。然后有人用毒品控制他们,让这些移民去之前做工的农场洗劫。

那名被害的男子只是偶然的在赛马场捡到了一张火车票:深夜去往戈德镇的不寻常的火车票。

正是这张火车票要了他的命……

第一集的犯罪心理画像到这一集的社会派推理,影片试图从社会角度探讨犯罪的源头,所以那些非法移民成了罪犯,是什么导致他们犯罪了?难道仅仅只是移民这一身份吗?显然不够,影片设置的大boss,是一个贪婪的狠角色,但同时也是一个普通人,不过从他的内心而言,他从不把那些移民当人。

“在他的生活里,其他人不是人,只是东西。”梅格雷如是说道。

深刻的社会裂痕造成了阶级的鸿沟……

移民之殇,不正是现在欧洲社会重要的问题吗

翔叔 (杭州)

男 31岁 天蝎座