翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 梅格雷的十字路口:一念恶魔,一念上帝

翔叔 发布于:
梅格雷的十字路口之夜 Maigret: Night at the Crossroads(2017)

梅格雷的十字路口之夜(2017)

2017年4月16日,梅格雷系列之三《十字路口之夜》上映。

影片以一个男人在剥离钻石为开场,女人的声音响起:“那个人可信吗?”男人没有抬头,只是回答道:“我们不能不信。”镜头切换成全景,让我们看清环境和人物:一对夫妇,女的劝说男人不要管那些钻石,两人可以一起去美国,而男人不想放弃这50万法郎,决定去与人交易。

男人驾车来到法国巴黎—约定的交易点:黑夜,昏黄的路灯,十字路口,加油站。远处一人缓缓而来,未看清面容,进入车子,枪杀了男人,拿走了钻石。

画风一转,一位啰嗦的女妇人带着面包,去到一位男人的家,此人半面毁容,沉默寡言,行为怪异,还有一个女的躺在床上,据说是他的妹妹。

女妇人发现了尸体,在怪异男子的车中,自然而然他就成了重要嫌疑人。

案件在此叙述完整,接着我们看着梅格雷在主持一个既是警察又是自己朋友的葬礼,然后引出另外一位督查路易:梅格雷的老相识,与妻子关系不善。

片名定为十字路口之夜,十字路口有四条路可以选择,案件为何选在此地?

十字路口同样是人生道路的选择,选择不同,人生的轨迹完全相异。

如何用这一复杂案件的解密进程达到直触人生选择差异的问题?

首先,出场人物复杂:1、被害人与其妻子,原是纳粹集中营的幸存者;2、加油站两夫妇,眼神、动作、语言都有所躲闪;3、破相男子与“妹妹”,处处透露着奇怪;4、啰嗦妇人的丈夫,经常问及案件事宜;5、督查路易,与妻子关系冰冷。

每个人物都有些许反常,似乎谁都有嫌疑,可是谁又无法确证……特别是受害人的幸存者身份,在历史的维度上又具备了复杂的创伤应激障碍。

其次,“道路”复杂:1、案件的案发现场与第一现场存在差距,其实被害人死于十字路口,他被移尸于怪异男子车中;2、每个人都出于自己的目的选择了自己的人生道路,或出于贪婪、或出于信仰、或出于美色……不一而足。

最后,两层复杂在案件的抽丝剥茧中趋向明朗:怪异男子的“妹妹”其实是他的妻子,她原先是个妓女,他想用宗教的力量来感化与改造她;妻子与督查路易有染,其实她是借助于路易来逃离现在的生活;路易早已厌倦了警察的清贫与枯燥的婚姻生活,他联合了加油站夫妇、啰嗦妇人丈夫作出了杀人、越货、嫁祸的勾当。

影片结尾,真相大白,妻子在牢中接到丈夫送进来的《圣经》,意义不言而喻。

诚然,每个人都有选择自己人生的权利,可是在人生的十字路口,其实是一念恶魔,一念上帝。

十字路口之夜,有信仰的人生方可赎罪进而升华……

翔叔 (杭州)

男 31岁 天蝎座