翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 翔说电影故事之麦当雄系列之港产类型代表《省港旗兵》

翔叔 发布于:

#麦当雄/Johnny Mak

麦当雄
Johnny Mak

点评经典电影,知晓幕后故事,尽在“翔说电影故事”。

今天是我们首次开播,聊的是麦当雄和他的《省港旗兵》

一把顶光照耀下的导演椅,标有醒目的“JM”标志(这是麦当雄英文名Johnny Mak的缩写),这就是“麦当雄制作有限公司”的LOGO,是典型的以麦当雄为核心的监制寡头创作模式,麾下有潘文杰、霍耀良、黎大炜、文隽、麦当杰以及人称“萧才子”的萧若元,而这些人大部分都是麦当雄在“丽的”时期的编导

纪录片中提到的“丽的”,是丽的电视有限公司,是香港亚视的前身,在70年代香港电视“五台山大战”(1975年9月7日, 佳艺电视开播,与丽的电视、无线电视、香港电台和商业电台称为“五台山”)麦当雄作为丽的节目总监,相继开拍了《十大奇案》、《大丈夫》、《天蚕变》等,最终打败佳艺,也令六叔的无线疲于应战。

1981年,“丽的”将61%股份转让给澳大利亚的一个财团,麦当雄出走,自创了麦当雄制作有限公司,从此开启了一段传奇的电影人生。

终于1984年来了,那是中英关于香港前途确定的一年,而这时《省港旗兵》横空出世了。

我们此时看到的宝禾电影制作有限公司,在1980年邹文怀以“嘉禾院线”的名义支持洪金宝成立的,1984年,洪金宝重拾“宝禾”招牌,监制了《省港旗兵》,这部电影是迄今为止港产电影类型作的代表之一。

故事要从大东讲起.......

大东是大盗,是悍匪,更是一个“大圈仔”上了通缉名单后,回到内地找帮手,干最后一票,这段场景中涉及到典型的象征影像,如雷锋、邓丽君等时代的符号,大家心知肚明,因为这里有个敏感的时期:逃港时期,与“脱北者”类似,这一时期很多大陆人偷渡到香港,这也“大圈仔”的来源

据说为了加强该片的写实性,导演麦当雄偷赴广州拍摄部分实景,选用了非职业性演员,从300多个内地身份的“大圈仔”中选出6人,然后又比照这6个人的性格语言行为作派,编导小组花了数月的时间调整剧本,力争达到人人演自己。

大东几人原定的打劫计划出现意外,并被警察怀疑追击,大东几人在街头乱窜,被车撞倒,乱枪扫射引来市民一阵慌乱,这些都是导演麦当雄偷拍的“真实戏”。

此次失败之后,大东去找阿泰(负责销赃的),他表示过两天还会完成抢劫计划,而阿泰却有其他事情找大东帮忙......

杀了肥狗,才知道阿泰欺骗了他们,肥狗根本不是线人,是一名警察,阿泰才是肥狗的线人。

大东怒火中烧,要火烧阿泰,一来是恐吓,二来是勒索,但是拍这场戏,麦当雄告诉阿泰的饰演者沈威需要在车内绑住他,沈威答应之后,他就在外头安排淋汽油、点火,整辆车一下子烧了起来,而事先麦当雄根本没告诉沈威这些,沈威整个人被吓傻,恐慌表情完全真实表露。当这场戏拍完,工作人员放沈威出来后,差点被火烧熟的沈威立即追砍麦当雄。

阿泰在被逼无奈之下,选择与警方合作,出卖了大东,而大东一伙继续完成之前拟定的抢劫计划,杀个回马枪

交易如期进行,大东等人发现阿泰带的追踪器,而此时警方赶到,一场混战,大东几人都挂了彩,最后困斗九龙城寨,这是他们最终的丧命之地......

省港旗兵虽然取材于一个真实的事件,但剧情布局完全是虚构的,极尽写实,使它在表面的真实感之外,更有着较深层的社会心理意义香港已经确定要回归祖国,香港人此时的焦虑、身份危机,甚至是恐惧都有可能存在的。另外麦当雄在处理暴力动作场面上,节奏明快,动作刺激,使观众从中得到极大的视觉快感

欢迎点击收看“翔说电影故事”之麦当雄系列一:港产类型代表作之《省港旗兵》,每周三22:00更新

下期预告:翔说电影故事之麦当雄系列二:枭雄片鼻祖《跛豪》

翔叔 (杭州)