翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 《疯人院》第一病例:痛苦的真实和美好的虚幻,你,如何选择?

翔叔 发布于:
疯人院 The Classification of Spirit(2018)

疯人院(2018)

优酷独播网剧《疯人院》,用12集的体量就讲完一个病人案例,节奏紧凑,剧情完全不注水,而且贯穿整个剧集的则是主角去揭秘久山疯人院以及自身身世的过程。

一二两集是梅婷饰演的苏茂苹。

她说自己“逢七”见“鬼”。

事情是这样的......

一天晚上,她驾轿车,迎面过来一辆公交,公交为了避让她的车,而发生翻车爆炸,车上六人,无一幸免。

这是她的妹妹苏丽珍告诉医生孟喃的。

苏丽珍为了替姐姐“驱魔”,就按照母亲教她的方式,烧六个“纸梯子”给死去的六人。

可是,竟然没有效果,因为死亡的人数不对。

妹妹发现原来少了一个由于车祸而死亡的“交警”。

于是,在“五七”之时,请“大师”做法,“大师”发现不止七人,还差一人。

妹妹苏丽珍遇见姐姐所说的“鬼”,使得姐姐说出了发生车祸的“真实”原因:当天晚上,姐姐开了远光灯,闪到了对面公交司机,从而才产生了车祸。

另一方面,医生孟喃依据妹妹苏丽珍的思路提出另外的看法:对于大师所说的还差一个人,会不会是少了她的姐姐苏茂苹?

妹妹翻出报纸,报道中说与公交车相撞的小轿车司机也就是她的姐姐其实是当场死亡,原来之前的都是她幻想出来的。

可是,真相就是这样吗?

此类影片或者电视剧,着力点应在剧情的设置上,层层递进,设置多个关键剧情点,多次反转的出人意外,最终又会给了一个符合逻辑的解释,这种快感不言而喻!

最终医生揭露终极答案......

原来,姐姐苏茂苹具有严重的人格分裂障碍症,伴随着真实且强烈的幻想,医生采用的伴随演绎治疗方法,这就借鉴了马丁.斯科塞斯的2010年电影《禁闭岛》

电影里面的医生就是使用了先进的“角色扮演疗法”,陪“小李子”演了一场他幻想的戏份。

苏茂苹是无法接受妹妹苏丽珍的死亡,加上她对于手术的坚持才导致妹妹提前的离世,内心的愧疚、母亲的埋怨、旁人的冷漠。

而《禁闭岛》中的“小李子”则是患有躁郁症的妻子溺死了她们的孩子,他开枪杀了妻子帮她解脱。

不管是苏茂苹还是《禁闭岛》里的小李子,都是由于痛苦的现实而选择自我逃避,进而去塑造其他角色,编织进一个虚幻的故事......

那么痛苦的真实和美好的虚幻,你,作何选择?

翔叔 (杭州)

男 31岁 天蝎座