翔叔

醉生胜过独醒

编辑 | 删除 麦当雄最后的盛宴

翔叔 发布于:
黑金 Black Gold(1997)

黑金(1997)

《黑金》是麦当雄的野心之作,也是封镜之作。

影片人物众多、剧情复杂、动作火爆,特别是对台湾黑金政治的揭露,的确让人惊叹。

首先我们来捋一捋故事。

起先,社团大佬之一的周朝先得候部长支持竞选“立委”,并让他“送钱”给上面。

这笔政治献金通过所谓的大师宋妙天(据说可以分身,其实相当于邪教)的济世会所拍卖的“灵骨塔”的形式进入了上层政治权势人物的口袋。

而以方国辉为首的“调查组”,为正义锲而不舍,与周朝先斗智斗勇。

当周朝先得知自己被上层耍了之后,愤而退党,以个人名义参选,策划了出租车暴乱,让政府看到自己的实力,最终如愿以偿。

他得势之后,面对同是社团出身的立委委员,一番言论,使得周朝先的霸气、精明、气魄、野心展露无遗。梁家辉的演绎堪称经典,完全吊打饰演方国辉的刘德华。

另外,方国辉在被自己的老师算计之后,在法务部长的支持下,重整士气,威逼宋妙天,进而拿到了周朝先贿赂的证据。

不得已,周朝先在大批车队的护送下逃亡,而方国辉仗着武装直升机直接将这枭雄送上末路。

试想,在1997年,麦当雄以大手笔,大制作完成了这部影片,特别是动作场面安排的特别有新意,像之前的猎犬围攻、摩托飞车、吉普交手,动作富于变化,让人看的惊心动魄。

尤其令人称道的是大闹台湾士林夜市的戏份,这场戏属于“偷拍”,士林夜市是很台湾风味的街市,每天晚上会有10万人在儿吃饭为了拍出效果就决定偷拍,当时就请了800位临时演员,除此之外的10万人都是不知情的当地百姓,安排好之后,刘德华就闯入夜市,双方不停开枪打斗,一时间吃饭的人都不知发生了什么,躲闪的躲闪,避开的避开,幸好就没失控。

这场戏镜头语言丰富,大量的手持摄影,有的时候摇晃的特别厉害,再加上人与枪的交叉特写,情绪有时近似疯癫,很好的烘托出紧张的气氛。

此片票房并不如意,自此,麦当雄心灰意冷,北上内地经商,从此不问江湖事。

可惜、可叹、可悲、可敬

翔叔 (杭州)

男 31岁 天蝎座