编辑 | 删除 手撕鬼子大赛:'Cause all of me, loves all of you!

zykmilan 发布于:
复仇者联盟2:奥创纪元 Avengers: Age of Ultron(2015)

复仇者联盟2:奥创纪元(2015)

二刷归来。意见跟一刷时候差不多:故事显弱,各角色分量极平均,没有很出彩,偶有亮点。乔斯·韦登应该是被迫引入了很多(几乎目前所有MCU出现的)角色,因此纵使韦登再擅长群戏,在时长和叙事需要兼顾的情况下,整体看下来也难免有纯粹只为了角色而非为了故事而叙事的感觉。这怕是往后除了单体超级英雄外复联三及以后的电影需要面对的问题。
  实际上漫威和创作者之间的矛盾由来已久,性格导演埃德加·赖特退出《蚁人》制作时,韦登就曾在twitter发图手举冰淇淋支持(暗合赖特的成名作“血与冰淇淋”系列三部曲),最近又出来说赖特的《蚁人》剧本“不仅是所有漫威电影中最棒的剧本,而且是最有漫威感觉的”。现在MCU的存在让每一部电影都有了美剧的感觉,一定程度上限制了导演的发挥,纵使我是漫威脑残粉也不免觉得略有遗憾。
  公平地说,韦登在这部他的MCU告别之作已经光荣完成了任务(复联3将由罗素兄弟执导筒),那些复联成员间不断的韦登式的嘴炮包袱我实在是不能更享受。如今他解脱了,期待他未来的表现。

影片的结尾已经集结了新的复仇者们,人员有出有进,事实上为内战及无限战争打好了人员基础。所以确实像很多人觉得那样,复联2更像是一个过渡,引入了角色的更替和故事的铺垫。
  这里简单说一些看的过程中想到的东西,短评篇幅太小不够,更接近吐槽而非影评。我尽量按照影片进程排序。

以下高能剧透预警!!

-----------------------------------我是剧透分割线-------------------------------

- 首先的首先,排除影片顺序,为了扣题,我得先说:这根本就是一场复仇者的手撕“鬼子”大赛!!最后复联与奥创的决斗中,绿胖自不必说、撕起奥创毫无压力,幻视也撕,红女巫更是隔空撕!你方撕罢我再撕,撕得不亦乐乎。。。奥创们就如此不堪一击,一个一个全给撕了。

- 一开场就是冬天树林里复仇者与九头蛇的大战。只不过这场大战个人感觉CG痕迹太重,做得不精细,有些细节能明显感觉出略假。

- 影片很多在韩国拍摄的场景,当时在韩国拍的最后一天我曾经去过拍摄场地,再看电影的时候很有感觉,老觉得呀我就在奥创旁边、黑寡妇旁边那儿呆过!演Dr.赵的韩国女演员现在宣传时都叫做“秀贤”,其实她也姓金,只不过应该为了要跟那位亚洲范围内更有名的男演员区别开吧。

- 噔噔噔噔!如此漫威大戏怎么能少了斯坦·李大爷!老爷子这次演的是参加复仇者庆功会(就是众人举锤子那段之前其实是庆功趴踢)的一位老兵,逞能喝酒结果喝得烂醉被抬了出去。挺有趣,老爷子自己也说过这是他客串经历中的最喜欢的一次。
  另外想补充一点:斯坦·李创作了许多漫威的最受欢迎的超级英雄,但是很多人并不知道其实插画家杰克·科比也共同创造了大量角色,其中就包括“复仇者联盟”。他1994年去世后,漫威拒绝在电影或漫画作品中给科比署名并且从未向他支付过版权税。2009年起科比的法人代表和漫威开始了漫长的关于复仇者联盟所有权的诉讼,一直闹到了最高法院的复审,漫威才决定和解,并在漫画和电影中给他署名。(其实漫威和包括科比甚至斯坦李在内漫画作者之间的纠葛能写一本书,我也只知道些皮毛,就不过多班门弄斧做二手科普了。)的却,这次复联2的片尾字幕中,有“Based on the comic books by Stan Lee and Jack Kirby”的字样。

- 安迪·瑟金斯的角色之前一直传说和队长盾碎需要振金有关,现在看来这个猜测只对了一半。他走私振金并被奥创和复联先后找上门,却并没有要重制队长的盾、更没有就此引出黑豹(不过提到了瓦坎达!)。预告片里出现的众复仇者死亡及队长盾碎只是红女巫侵入斯塔克脑子制造的幻象。并直接导致他决心利用洛基权杖造出能保护地球的奥创。

- 看预告片一直以为红女巫会利用控制复仇者的心智对复仇者造出极大(毁灭性)打击,结果原来她只能控制人脑中产生幻象,而且还只能持续一会儿,有技能冷却时间。。。好吧,我承认要能一直让人失去心智这能力太逆天了。另外,快银死的时候(下面再细说这段),红女巫略失心疯,把方圆几米内(听起来似乎不那么硬气…)的奥创全粉碎,能力之牛逼可以小小窥到一斑。漫画里红女巫可是个潜在欧米茄级变种人(虽然MCU里因为版权原因改设了),曾经精神崩溃直接导致了复仇者解散,蚁人、鹰眼和幻视都因此死去。

- 上映前不久传出女神朱莉·德尔佩(“爱在”系列)将出演,原来她演的是黑寡妇年轻时在苏联接受训练的长官。没什么太多表现,台词也就一两句,纯酱油。

- 一直觉得MCU里黑寡妇终究是和鹰眼是一对,纵然钢2及美队2里有对托尼和斯蒂夫有似有似无的挑逗。可到复联2直接变成赤裸的对布鲁斯/浩克表达好感,甚至还商量要一起离开复联!而且鹰眼竟然是有老婆孩子的人。果然他和黑寡妇只是纯洁的战友情谊。。。

- Jarvis因为被“注入”(?)了幻视,因此钢铁侠就没了电脑管家。片中他似乎是找到了他以前曾做过的初级管家们(没看清,似乎命名是从Monday到Friday?),然后他选了一个叫做Friday的来做临时的电脑管家控制指挥电脑及钢铁侠战衣,还是个女声配音。这名字难道是致敬《鲁滨逊漂流记》?

- 快银和红女巫双胞胎是这一部里的新角色,也算是亮点之二。由于漫威和福斯的协议,复联2算是“借回”来的角色,而且不能提他们是变种人更不能说他们像漫画里一样是万磁王的孩子。因此这里他们的起源被解释成是九头蛇利用洛基权杖上的无限宝石赋予他们超能力(这个在复联2上映前漫威出的电影前传漫画里有具体解释)。而且漫画里他俩是姐弟,但是在这里成了兄妹:大战的时候快银有对红女巫说了一句“别忘了我比你大12分钟”。另外,恐怕也还是因为版权的原因,快银最后为了保护鹰眼和一个小孩竟然死了!这大概也是MCU里目前最短命的超级英雄。漫威似乎和福斯商量好了你用快银我用红女巫,这里只想利用他引出红女巫加入复联。我觉得没必要嘛,你看福斯在未来昔日里就压根不提红女巫专心塑造快银。

- 神盾局无处不在!!紧要关头Fury大叔又带着Hill探员(从Stark公司挖的墙角啊)飞着天空母舰(美队2里不是分明坠了嘛!)出现了!大叔您已经把SHEILD大权交给寇森了哇怎么还这么屌炸天这是犯法啊。。。从4月28日起,《神盾局特工》将有和复联2的联动,就像上次美队2一样,挺好奇到时候剧集会怎样展开。

- 幻视实在太帅了!他是这次我最喜欢的角色。之前总觉得估计也是个机器脸,可大银幕上看那一张脸分明就是保罗·贝坦尼,高贵的英伦范儿。能力超屌、手撕“鬼子”自不必说,各种有意无意卖萌也是爆笑!比如看到雷神的帅气披风就给自己也弄了个,然后还毫无压力拿起了锤子!把雷神弄得好不尴尬。。。而且电影里很有心的安排了很多他和红女巫的互动,要知道他俩在漫画里可是情侣!先是奥创创造他的时候红女巫过来说我能看透他的头脑(并且因此看穿奥创毁灭人类的想法因而反戈),最后更是在红女巫因为杀死奥创头头儿(?)而面临被炸掉的危险时,幻视冲破万难把她救了出来。

- 结尾大决战的最后,复仇者全员集结守护振金“炸弹”而奥创大军大举攻击试图夺回控制权之前,奥创飘在那儿说了一句:“This is exactly what I wanted: All of me against all of you...”当时我就差点喷了,瞬间脑补John Legend传奇哥弹着钢琴唱道“'Cause all of me, loves all of you. Love your curves and all your edges, all your perfect imperfections...”

- 上边说到黑寡妇和浩克商量“私奔”,大战之后果然“奔”了,但是只有绿巨人。他蹂躏了一番偷走飞行器(叫什么queen jet?不知道怎么拼的)的奥创然后自己开着飞走离开了黑寡妇和其他复仇者们。这一幕多少有点让人想起诺兰《黑暗骑士崛起》的最后,只是这一次飞行器上没有炸弹,只有类似的对平和生活的向往(?)。。。

- 其实从复联1开始,钢铁侠和美队就是整个复联事实上的两个领导者。这一部里,更是有意无意在凸显两人的领导地位和意见分歧,似乎在给美队3的内战作小铺垫。片尾两人临分别时的一段对话其实也在表示两人对待个人生活前途想法的不同,不知道是不是我想太多。

- 影片最后新的复仇者也在新的神盾局(似乎是,或者新的类似的机构,我没听太明白)基地集结了,绿胖离开快银死去,新队伍由美队和黑寡妇带领,还有猎鹰、幻视、红女巫和战争机器。加上先走一步的雷神和钢铁侠,这应该就是MCU第二阶段结束后的复仇者们了。再加上小蜘蛛,马上开拍的美队3内战也就是这些人了吧。往后绿巨人到底还会不会有也还未可知,似乎隐约听到Fury说了一句他驾着飞行器去了斐济?待确定。

- 漫威影片结尾、第一个彩蛋出现之前的一段片尾总是很特别。复联1是展现每个英雄的战衣和武器,这次则是刻画了一个复仇者大战奥创的玉雕。看完只想问:淘宝同款啥时候出?买买买。。。

- 亲测彩蛋只有一个,就是上边说的简短片尾之后、演职员表之前。这次彩蛋有点类似《X战警:未来昔日》,只是下一部系列电影一个极度简练的引子。这次是画面由暗到亮,像是机械盒子一层层打开,出现一个手套形状的物品——无限手套,然后背景里灭霸出现,戴上无限手套,对着镜头隐秘一笑,说:“Fine, I'll do it myself.” 嗯,终于,在n部MCU电影里打了n次酱油之后,乔什·布洛林饰演的灭霸终于要在复联3无限战争里正式粉墨登场(嗯这词儿我没用错)、集齐6颗无限宝石血虐复仇者们了!!!略激动~~
  另外,演职员表之后就只有一句“The avengers will return.” 嗯,等着呢。

差不多就这些,最后再啰嗦几句。我总觉得超级英雄电影,反派“有意思”,电影才会好看。好比《蝙蝠侠:黑暗骑士》的小丑和《复仇者联盟1》的洛基;前者完全逻辑、能力逆天而异于常人实在过于吸引人,后者有血有肉身世悲惨又会买腐,电影拍出来自有卖点。复联2里的奥创,开始看上去好逆天,虽然很莫名其妙就极速得出自己必须完成保护地球的任务以及毁灭人类才是唯一方式这种结论(大概也是韦登限于篇幅的无奈),后来就死的太容易了,尤其是他的大军们。而奥创“头头儿”(我觉得他和其他奥创还是有些区别的)竟然是被幻视+钢铁侠+雷神合力发“魔封波”给弄(得办)“死”的。。。还好在最后有红女巫的“补刀”和幻视的终结,倒还不至于过于草率。总之这个反派是比较令人失望的。希望已经打了很久酱油的灭霸在第三部里能扛起反派的大旗。。。!!

zykmilan (首尔(汉城))

男 巨蟹座