007wangzhiqi

有鸷者事竟成

编辑 | 删除 ZZ评【皮克斯短片】

zz007 发布于:

《皮克斯动画短篇集》Pixar Short Films VOL.1

《皮克斯动画短篇集》第一辑包括13部皮克斯的短篇:

1《华斯比历险记》 "The Adventures of Andre & Wally B."--1984
2《顽皮跳跳灯》"Luxo Jr."--1986

3《红色的梦》"Red's Dream"--1987

4《锡铁小兵》"Tin toy"--1988
5《小雪人大行动》"Knick Knack"--1989

6《棋局》"Geri's Game"--1997

7《鸟!鸟!鸟!》"For the Birds"--2000
8《大眼仔的新车》"Mike's New Car"--2002

9《跳跳羊》"Boundin'"--2003

10《小杰的攻击》"Jack-Jack Attack"--2005

11《许愿池》"One Man Band"--2005
12《板牙遇上鬼火》"Mater and the Ghostlight"--2006

13《绑架课》"Lifted" --2006

也算第一次特地为好友光膀的‘动画电影院’发篇文章吧,就来谈谈自己去年收过的非常喜欢的一张碟,The Pixar Shorts VOL.1。其中加橙色的是我个人非常喜欢的4部,也希望皮克斯再接再厉啊。

2《顽皮跳跳灯》"Luxo Jr."--1986

3《红色的梦》"Red's Dream"--1987

4《锡铁小兵》"Tin toy"--1988

来详细说说前几部吧,【华斯比历险记】是皮克斯的处女座,当时拉塞特他们还在卢卡斯电影公司,前三部短篇都可谓是对三维动画电影的初步尝试和技术试水性质的吧。最有名的跳跳灯让人们见识到了二维动画永远没有的逼真活力。而第四部【Tin boys】直接启发了皮克斯后来第一部三维动画长篇【玩具总动员】,但是剧情和主角设置还比较单调,动作也不够流畅。从第五部【小雪人大行动】开始,皮克斯开始将自己的世界观和价值观加在日益成熟的画面里,并开始逐渐迈向动画龙头老大的地位。

5《小雪人大行动》"Knick Knack"--1989

《小雪人大行动》里一开始是对各种玩具的扫视镜头,有很多栩栩如生的漂亮玩具,其中一个墨镜美女沙滩玩具非常吸引人,这也吸引了一直被关在密闭玻璃里的小雪人。他开始百般尝试想要出来,一个人物为了一个目的想要改变或者离开自己的环境,并在这过程中出现一连串搞笑抑或惊险场面,这几乎已经成为皮克斯动画的必然模式,尤其在【超人特工队】和【Wall-E】,以及即将面世的【飞屋环游记】中体现了这种剧情思路,这样的剧情简单,但是其中的趣味性很强,一旦这个人物设置成功了,便会使整个剧情非常出色。

6《棋局》"Geri's Game"--1997

接着来谈皮克斯最富盛名的短篇【格雷的棋局】,这也是我心血来潮讲皮克斯短篇集的评论音轨字幕再看了一遍和写这篇影评的主要目的。看下面这两张图就知道了。

(上:飞屋环游记-2009)

(下:格雷的棋局-1997)

1997年奥斯卡最佳动画短篇颁给了【格雷的棋局】,格雷老头的配音Bob Peterson也将在今年导演并亲自参与【飞屋环游记】的剧本创作。格雷的棋局用短短四五分钟的时间告诫了很多人们或许用一生都没能明白的道理。大部分人们苦闷或者烦躁,都在于自己做了右面那个戴眼镜的老头,而其实棋局两边的老头没有任何分别就是同一个人,这不是人格分裂,而是性格使然。当最后,当右面的老头转过棋盘来,乐观豁达的性格也就自然而来重新回到了他的脸上,带上假牙,重新心满意足了。这个老头的形象也将是今年飞屋环游记的主角原型,期待一下今年夏天皮克斯的3D首秀。

诞生与2000年的【鸟鸟鸟】则把目光对准了鸟,通过众小鸟对一只大鸟的排挤,并最终落得惨下场对很对人事进行了尖锐的讽刺。本片的另一个主要任务,是检验皮克斯制作羽毛等细微画面的能力(来自评论音轨),这一点我们在一年后的长篇【怪物公司】得到了验证,皮克斯的羽毛皮肤已经炉火纯青了。

在这张皮克斯短篇合集我们可以看到三部皮克斯长篇的延伸,分别是:

都是对长篇搞笑的延续,分别是对应【怪物公司】【超人特工队】和【汽车总动员】

9《跳跳羊》"Boundin'"--2003

一只原本高傲的小羊(图右)被剪掉羊毛之后抑郁自卑,幸有鹿友(图左)及时出现说教了一番人生哲理,成功的让小羊重新找回了自信和快乐。本短篇的核心内核与6年前的【格雷棋局】如出一辙,不同的是,增加了说教内容,但在赤裸裸的说教部分,运用的是美国西部乡村音乐搭配押韵的一句句人生哲理小诗。【跳跳羊】又成为皮克斯短片的一个高峰。

11《许愿池》"One Man Band"--2005

相信看到这张图,大部分都会恍然大悟我所说的【许愿池】是哪部了。没错,就是一人乐队。这个性格单纯但又不好骗的小女孩撑起了整部短片的节奏和剧情,配搭一人乐队出色的想象力画面和华丽的音乐组合,【许愿池】是一部有趣有性格的短片。

13《绑架课》"Lifted" --2006

2007年在【料理鼠王】DVD中我们见到了这部名为【漂浮】的作品。外星人练习操作如何让地球小孩“漂浮”,实则绑架的精彩故事。这部没有太深隐喻的作品倒成为13部短片中最为有趣的作品,小孩被来回折腾钓上来的过程笑料不断,而最后结局也让人相当无语。本片与其说是皮克斯炫耀太空动画,还不如说向【E.T.】致敬,同时从现在来看,也有不少为【Wall-E】试水的成分。

皮克斯仍然孜孜不倦的用他们独特的画面和哲学向全世界推广电脑动画,迪斯尼、狮门、派拉蒙一个个都紧随皮克斯的脚步加入三维动画的行列不过至今难以撼动皮克斯老大地位。不过,从3部长篇相关动画就能看出,皮克斯的创意还是源源不断,于是他们宣布了【玩具总动员3】、【汽车总动员2】和【怪物公司2】的计划,希望他们不会迷失在续集的圈钱制作,继续带上只属于皮克斯标签的风格制作。

棋逢敌手 Geri's Game(1997)

棋逢敌手(1997)

007wangzhiqi (上海)

男 32岁 天秤座