007wangzhiqi

有鸷者事竟成

编辑 | 删除 《阳光灿烂的日子》--写给败落的青春

007wangzhiqi 发布于:

曾经的中国电影是多么的淳朴和阳光,《阳光灿烂的日子》如同一大批文革为背景的影片一样,充满着特有的“中国特色”的苦楚和快乐,时而让人忍俊不禁,时而让人感慨万千。姜文这部处女作又往里面加了不少的讽刺和浪漫元素。

没有读过王朔的原版小说,但从电影那阳光明媚的画面里多少还是读出了一些小说的感觉。虽然没有关于批斗这样具体的文革影像,但它在电影中的位置却一直都在。虽然生活并不阳光,但心里却无比清澈。片中的人物就是那一代在那样的社会环境和文化氛围里成长起来的,经历的比我们现在要复杂的多,因而或许他们一开始非常单纯非常无知,但经历过后却是异常的清晰和明了。冯小刚演出的那种老师,处于性开放前期的暧昧爱情,学工学农,奔老莫,甚至是“忆苦思甜”这对兄弟的名字,都瞬间把人拉回到了那个年代。

姜文成功的把讽刺中的辛辣味和影片本身的酸甜味相结合,在各个段落分别展示了不同的感觉,反而让人恍惚中竟怀念起那个年代来,那个“上班没人溜号”“少贪官”“大气球破了就多了个孩子”“等女孩像热铁皮屋顶的猫”一般的年代。

自己小时候也或多或少经历过一些片中的情节,不由得感同身受。其实做一部好电影并不难,好的电影有一点共通之处,那就是人物。电影的核心元素其实并不是画面和故事,而是人物,具有代入感的人物无论是向左走还是向右走,都会给观众带来别样的感受。姜文在片尾打字幕献给施隆多夫应该是向其《铁皮鼓》致敬吧?后者也是个人非常喜欢的,一部通过小孩视角控诉二战带来的伤害并能兼顾黑色幽默的风格的作品。姜文也在苦楚和幽默中找到了自己的位置。美妙的作品!感谢威信VS-2104,,好片好碟,下回看看花絮里的杨澜访谈录。

阳光灿烂的日子 In the Heat of the Sun(1994)

阳光灿烂的日子(1994)

007wangzhiqi (上海)

男 32岁 天秤座