007wangzhiqi

有鸷者事竟成

编辑 | 删除 《危情时速》---让肾上腺素不断激增的好

007wangzhiqi 发布于:

谁都会说此片的剧情老套,但这不等于它的质量低下。《危情时速》绝对是托尼·斯科特导演生涯最为主流,却最为精彩的一部悬念惊悚动作片。没有反派的阴谋诡计,更没有人与人之间的明争暗斗,看似简单的情节却成功让观众肾上腺素不断激增。第二次看片了,还是可以看到手心冒汗,足以证明这点。

记得2010年当时看得第一天的首映,看之前对影片并不很期待,引进的片名被很俗套的与《生死时速》挂上了钩,托尼之前一部与丹泽尔的合作《地铁惊魂》也只是一枚哑弹,所幸难得有机会提前于美国上映就去凑凑热闹,谁知道托尼这次基本摒弃了无聊的慢镜闪回,虽然延续了自己经常被人诟病的MTV式镜头风格,但由于此部影片需要展现失控列车的速度与追车的张力,这个缺点反而成为了影片的一大亮点。同时,托尼基本没有浪费一分钟镜头在无聊的剧情上,伪新闻片段、调度室和1206火车三个主要画面之间的剪辑简洁高效,富有超强的节奏。

影片一开始,似乎剧情要往俗套的家庭问题、社会责任感等方向拐弯(《地铁惊魂》就失败在了这点与节奏的失衡上),但此后随着危机的不断升级,托尼并没有让主线倾斜,反而让这些危机外的个人问题成为了塑造人物形象和背景的小插曲,让人在结尾可以会心一笑。当然这恐怕还要感谢丹泽尔纯熟的演技,似乎他现在已经完全可以把任何人物形象塑造成丹泽尔·华盛顿了,派恩虽在《星际迷航》表现出色,但还是在本片中甘拜丹泽尔下风,罗莎里奥·道森这次可没有装上机关枪假腿,倒也贡献了生活化的演技。

更值得一提的是,哈里·格雷格森·威廉姆斯使用了大量充满膨胀力和摇滚范的配乐让影片的节奏找到一位绝赞的搭档,基本可以说是一路从头嗨到了尾。虽然真实事件和电影的细节出入还是不小,但个人感觉此次的改编非常成功,老式的90年代惊悚片的感觉又一次重现了,一次值回票价的惊险之旅!

危情时速 Unstoppable(2010)

危情时速(2010)

007wangzhiqi (上海)

男 32岁 天秤座