007wangzhiqi

有鸷者事竟成

编辑 | 删除 《泰坦尼克号IMAX3D》--献给15年后的自己

007wangzhiqi 发布于:

看过三遍,拥有四碟版收藏,以及一堆新片扎堆上映,都无法阻挡我在地球日深夜场迈入IMAX厅,时隔15年再次在影院感受巨船的声势浩大和爱情的荡气回肠。

很多业内人士或许都很疑惑,为什么没人去支持你们的《匹夫》没人会去再看一遍《晚秋》。其实观众各自纷繁复杂的原因中有一个共同点,找回15年前在《我心依旧》的歌声里对21世纪的展望,和自己对曾经幻想的未来保有的那份纯洁。1997年的记忆在时间长河里已然淡去,香港回归?邓小平逝世?亚洲金融危机?不,对于热爱电影的内地观众而言,那真的是一个纯洁的年代,没有烂番茄的左右,没有boxofficemojo的统计,更没有铺天盖地的广告营销,《真实谎言》《玩具总动员》和《泰坦尼克》是90年代最早进入我们视野的国外电影。现在总被人诟病的所谓主流和俗套,不正是当时人们津津乐道的么?这也让现在的诟病变成了嘲笑自己以前土鳖的一种讽刺。15年了,感觉自己从一个男孩渐渐开始往男人变化,从初看《泰坦尼克号》时对爱情的憧憬和对灾难的唏嘘,到开始去思考社会运行的规则,开始去思考爱情保质期的防腐剂在何处?也感觉到自己从一个观众到一个影迷的变化,以前仅仅是看剧情,现在会更多的去看温丝莱特跳海前绿幕做成的海洋特效,全景时烟囱冒烟的CG特效。《泰坦尼克号》对于我们这一代80后而言,就是这样一种特殊的回忆,或许有的人不会懂,这就像自己工作时有分配房而自己发达后又有受贿房,而不明白80后男孩为何买不了房是一样的道理。

就影片本身而言,我想应该说不出太多新意来了吧。就谈谈个人看到的几个小趣味吧,不知对错,望高人指点。

1.开头胖子身上穿的T恤上的黄色带血笑脸图案是《守望者》的logo吧,莫非卡神也喜欢《守望者》?

2.在巨船撞上冰山之前,镜头采用来回虚焦的模式在船长和助手之间切换,这种手法看似简单却体现卡神在商业片中运用艺术电影的镜头模式去短时间塑造人物的高超手法。

3.船舱内进水后,电影采用大量手提摄像镜头,在忽明忽暗的灯光里,闪烁着恐怖片一般的质感。

4.刚才第二条到的段落里,走廊里大量水涌进来忽然让我感觉到有《闪灵》里走廊涌血的味道。

5.《极度深寒》在船舱内进水段落应该明显借鉴了《泰坦尼克号》吧?

6.回头再看巨船,发现《阿凡达》其实充其量是一次用了3D新壳包装自己旧元素的重复,因此《泰坦》是经典名片,奥斯卡获奖片;《阿凡达》是票房巨片,奥斯卡提名片。

7.感觉影片有一点点小的缺陷,那就是没有对泰坦尼克号始发、出事以及整个航程路线进行介绍,因而对冰山位置和冰海温度缺乏直观感受。

整体而言,3D的转制属于很有诚意的,在没有动态立体效果的部分也让人物和背景分离的办法产生很好的立体感觉。怎么样?老斯,你也玩一个《夺宝奇兵》IMAX3D转制?

泰坦尼克号 Titanic(1997)

泰坦尼克号(1997)

007wangzhiqi (上海)

男 33岁 天秤座