007wangzhiqi

有鸷者事竟成

编辑 | 删除 《魔鬼代言人》--魔鬼无处不在

007wangzhiqi 发布于:

泰勒·海克福德的电影总有种说不上来的怪怪的感觉,节奏上总有点前后不一致,但是角色深度上又有不少亮点,之前观看的《雷·查尔斯》和《生命的证据》都是这样,这次看《魔鬼代言人》也还是这样。

按理说,一个魔鬼在人间摆弄是非,施妖作法可以产生很多惊悚效果,可惜电影的大部分时间里都像《魔鬼圣婴》那样采用丈夫和妻子两条线索的沉闷叙述方式,导致精彩的最后20分钟却有点姗姗来迟。基努·里维斯在法庭上的表现十分类似科斯特纳和马修·麦康尼的类似角色,初出茅庐却慢慢接近黑暗的现实如《造雨人》。一老一少的搭档堪称好莱坞编剧里的经典模式,可以套用到任何题材里,感人的可以变成基友片,惊悚的可以变成对决片,当然还有像本片这样的,就有点变成不伦不类片了。

以上这些是影片的缺点。不过本片也具有一些不错的闪光点,主要就是刚才提到的最后20分钟精华戏。不谈魔鬼为何不更加直接点、威力更加大一点这些纠结的问题,光来说说魔鬼究竟何在?帕西诺变成的魔鬼是个实体,通过这个实体的存在,可以将人内心的魔鬼放大。然而,电影的最后却又给了我们更深层次的思索。魔鬼其实未必是一种形式的,它可以利用人性弱点,多形式、多方位的侵占人的心灵。七宗罪的确是一个伟大的人性概括,人类犯下的任何错误无外乎都在里面,而虚荣又恰好是人本身的渺小和渴望中的伟大之间的一座桥梁,其实任何人都知道这座桥梁只是空中楼阁,但是所有人进入一定境界和年龄后,都会渴望走上这座桥梁。于是,魔鬼就有了可趁之机。因而,《魔鬼代言人》虽然有不少故事上的瑕疵,但拥有不俗的思考深度,对于人性的启发无论过多少世纪都不会过时。(这恐怕也是中外评价高低区别的主要原因,国内影评对电影的评判更多倾向“感觉”和“感情”,国外影评更倾向“故事”和“节奏”。

魔鬼代言人 The Devil's Advocate(1997)

魔鬼代言人(1997)

007wangzhiqi (上海)

男 33岁 天秤座