007wangzhiqi

有鸷者事竟成

编辑 | 删除 至今的2012最佳

007wangzhiqi 发布于:

在还没看《亲密治疗》和《大师》的情况下,其他能看的娱乐大片或者提名影片都看完的情况下,《爱》毫无疑问坐上了我2012年新片的头把交椅。这样题材的文艺作品,一般都会让人感到些许沉闷或者矫情,然而迈克尔·哈内克和两位老影星联手打造了一部经典之作。

丽娃对老太的演出绝对是奥斯卡女主级别的,无论是她病倒前的坚强还是病倒后的呻吟和痛苦乃至无知,观影过程中观众纷纷落泪,尤其是她无法控制自己语言能力时,我也没能忍

爱 Amour(2012)

(2012)

编辑 | 删除 《革命之路》导演评论音轨+碟片花絮内容精选笔记

评论音轨:

1.贾斯汀·海斯特撰写此剧本花了4年时间;

2.开场的车内整场戏在康涅狄格的外景拍摄;

3.April所在的房子逐渐变成她的禁锢;

4.原著作者彼得·叶茨很喜欢使用重复句,我们在对话里保留了这个特色;

5.很多观众都问我:故事结尾April是故意自杀的吗?我认为不是。(之后删除片段详解这个问题)

“生活在安静的绝望里--《革命之路》制作花絮”笔记:

1.这部小说不仅是50年代的反映,更是每个人的永世

革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

编辑 | 删除 《丑闻笔记》--一张充满问题的情感之网

007wangzhiqi 发布于:

又一次重温个人很喜欢的一部演技作品片。整部作品在菲利普·格拉斯充满悬疑色彩的配乐下,在两个女人间,一个性感老师和一个青春男孩间,展开了一场演技秀。如果想要简单的概括这部作品,那就可以用三段有问题的情感来说:夫妻的婚姻问题,师生的恋情问题,女人的暧昧问题。很显然,前两者我们在大量电影里都看到过,然而在《丑闻笔记》中,他们都仅仅是第三个问题的导火索而已。三个问题一个套一个。

花絮内容精选:
1.本书作者Z

丑闻纪事 Notes on a Scandal(2006)

丑闻纪事(2006)

编辑 | 删除 《艾德-伍德》重温花絮笔记

007wangzhiqi 发布于:

从头到尾,蒂姆-波顿从坟墓里开始这个故事,又最终回到坟墓里。他都把自己对小人物的坚持和怪物、B级片的热爱化作一部堪称经典的致敬之作,水准之高绝对是波顿所有作品里数一数二的。

强尼-德普在一系列与波顿合作的装疯卖傻片中,数艾德-伍德这个角色演绎的最为精彩,他那份单纯的坚持、对电影的热爱、对异装癖的喜好以及对过气明星和小角色的重用形成了他怪咖的性格,正如评论音轨里说道:人们在看完《艾德-伍德》后断然不会再去嘲笑《外太空九号计划》。自己曾在第一遍看《艾德-伍德》之前看了《外太空九号计划》,说心里话觉得不烂,在那样的制作成本、制作设备和制作环境下,艾德伍德竭尽了自己所能,比起现在很多大成本大制作的无脑片好出很多吧?

马丁兰道的表演无消多说了吧,简直是贝拉-路高西的“合法副本”呢。那种德古拉般的眼神,那股老了半悲哀半不服气的倔强都被兰道一五一十刻画了出来。

花絮1:“铁耳明琴配乐”

1.霍华德-肖尔说自己收到大量蒂姆-波顿寄来的艾德伍德电影,自己配乐时从中得到很多启发

2.铁耳明琴(theremin)从《地球停转之日》开始使用,这是20年代莱昂-克莱名在苏联设计的乐器,用来表演古典音乐

花絮2:“再现贝拉”

1.马丁-兰道认为路高西与自己很相似;

2.里克-贝克说“自己是路高西和卡洛夫的忠实影迷,即便不给钱他也愿意来做化妆”;

3.兰道特意买了匈牙利磁带来联系路高西的匈牙利口音,并看了35部他的电影和4到5个他的个人专访;

4.路高西是第一个接受戒毒并将戒毒公之于众的名人;

花絮3:“制作花絮”

1.波顿很喜欢艾德蒙克的画,于是把鬼屋进去第一个位置放了他的画;

2.为了还原电影里几秒钟的50年代背景布景,不得不从洛杉矶一路找到纽约买到相对应或者接近的墙纸,

艾德·伍德 Ed Wood(1994)

艾德·伍德(1994)

收藏(1936)

编辑 | 删除 《泰坦尼克号IMAX3D》--献给15年后的自己

007wangzhiqi 发布于:

看过三遍,拥有四碟版收藏,以及一堆新片扎堆上映,都无法阻挡我在地球日深夜场迈入IMAX厅,时隔15年再次在影院感受巨船的声势浩大和爱情的荡气回肠。

很多业内人士或许都很疑惑,为什么没人去支持你们的《匹夫》没人会去再看一遍《晚秋》。其实观众各自纷繁复杂的原因中有一个共同点,找回15年前在《我心依旧》的歌声里对21世纪的展望,和自己对曾经幻想的未来保有的那份纯洁。1997年的记忆在时间长河里已然淡去,香港回归?邓小平逝世?亚洲金融危机?不,对于热爱电影的内地观众而言,那真的是一个纯洁的年代,没有烂番茄的左右,没有boxofficemojo的统计,更没有铺天盖地的广告营销,《真实谎言》《玩具总动员》和《泰坦尼克》是90年代最早进入我们视野的国外电影。现在总被人诟病的所谓主流和俗套,不正是当时人们津津乐道的么?这也让现在的诟病变成了嘲笑自己以前土鳖的一种讽刺。15年了,感觉自己从一个男孩渐渐开始往男人变化,从初看《泰坦尼克号》时对爱情的憧憬和对灾难的唏嘘,到开始去思考社会运行的规则,开始去思考爱情保质期的防腐剂在何处?也感觉到自己从一个观众到一个影迷的变化,以前仅仅是看剧情,现在会更多的去看温丝莱特跳海前绿幕做成的海洋特效,全景时烟囱冒烟的CG特效。《泰坦尼克号》对于我们这一代80后而言,就是这样一种特殊的回忆,或许有的人不会懂,这就像自己工作时有分配房而自己发达后又有受贿房,而不明白80后男孩为何买不了房是一样的道理。

就影片本身而言,我想应该说不出太多新意来了吧。就谈谈个人看到的几个小趣味吧,不知对错,望高人指点。

1.开头胖子身上穿的T恤上的黄色带血笑脸图案是《守望者》的logo吧,莫非卡神也喜欢《守望者》?

2.在巨船撞上冰山之前,镜头采用来回虚焦的模式在船长和助手之间切换,这种手法看似简单却体现卡神在商业片中运用艺术电影的镜头模式去短时间塑造人物的高超手法。

3.船舱内进水后,电影采用大量手提摄像镜头,在忽明忽暗的灯光里,闪烁着恐怖片一般的质感。

4.刚才第二条到的段落里,走廊里大量水涌进来忽然让我感觉到有《闪灵》里走廊涌血的味道。

5.《极度深寒》在船舱内进水段落应该明显借鉴了《泰坦尼克号》吧?

6.回头再看巨船,发现《阿凡达》其实充其量是一次用了3D新壳包装自己旧元素的重复,因此《泰坦》是经典名片,奥斯卡获奖片;《阿凡达》是票房巨片,奥斯卡提名片。

7.感觉影片有一点点小的缺陷,那就是没有对泰坦尼克号始发、出事以及整个航程路线进行介绍,因而对冰山位置和冰海温度缺乏直观感受。

整体而言,3D的转制属于很有诚意的,在没有动态立体效果的部分也让人物和背景分离的办法产生很好的立体感觉。怎么样?老斯,你也玩一个《夺宝奇兵》IMAX3D转制?

泰坦尼克号 Titanic(1997)

泰坦尼克号(1997)

编辑 | 删除 《夺命金》--人的命就是金给的

007wangzhiqi 发布于:

电影的标题已经很清楚明白的表明了态度,每个人的命都和金钱息息相关,比起同类型的一些金融题材电影比如《窃听风云》系列、《华尔街》系列,它突破性的采用了平凡人作为电影的主角,而非金融从业者,充满着金钱吞噬人心的张力。

整部电影始终在半压抑半悬疑的节奏中走,采用近年流行的多线叙事手法(其实早就不流行了,也就在爱情片里还苟延残喘着)引领观众进入每个人的生活,充满港式风味,让人思考良多。其实人生在世,所有事情归根结底都围着金钱在转,既然金钱会带来如此多的罪恶和暴力,何不让金钱消失呢?呵呵,那结局恐怕更惨。人已经离不开金钱,可是,更重要的是,金钱就像是一个冷眼旁观者,看着世界,冷笑一声:“我也离不开你们啊”.......

杜琪峰,华语电影张力大师、犯罪先锋。

夺命金 Life Without Principle(2011)

夺命金(2011)

编辑 | 删除 《春去春又来》--一则人性寓言

007wangzhiqi 发布于:

金基德天才般的作品!节奏偏慢但很舒缓,画面唯美但很真实,故事宗教化但依然动人。利用一年四季的季节变化展现不同的美景之外,更重点用其比喻人生的朝朝暮暮,对生命、情欲、赎罪、重生有独到的思考!很喜欢这片!

春夏秋冬又一春 Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring(2003)

春夏秋冬又一春(2003)

编辑 | 删除 《危情时速》电影幕后花絮笔记

007wangzhiqi 发布于:

藏了两年一直没看呢,忽然就想重温此片了~幕后的花絮献给所有喜欢这部惊险片的影迷们一起分享。希望大家喜欢~

花絮:电影制作特辑“最快的轨道”
1.派恩认为,从第三页的剧本开始,火车就不可阻挡的向前前进。
2.托尼·斯科特希望尽可能真实还原,不采用太多电脑特效。
3.马克·邦巴克说:自己在托尼接手之前,剧本已经写了2年了。

.................

(详细请点击标题见全文)

危情时速 Unstoppable(2010)

危情时速(2010)

编辑 | 删除 《危情时速》---让肾上腺素不断激增的好

007wangzhiqi 发布于:

谁都会说此片的剧情老套,但这不等于它的质量低下。《危情时速》绝对是托尼·斯科特导演生涯最为主流,却最为精彩的一部悬念惊悚动作片。没有反派的阴谋诡计,更没有人与人之间的明争暗斗,看似简单的情节却成功让观众肾上腺素不断激增。第二次看片了,还是可以看到手心冒汗,足以证明这点。

记得2010年当时看得第一天的首映,看之前对影片并不很期待,引进的片名被很俗套的与《生死时速》挂上了钩,托尼之前一部与丹泽尔的合作《地铁惊魂》也只是一枚哑弹,所幸难得有机会提前于美国上映就去凑凑热闹,谁知道托尼这次基本摒弃了无聊的慢镜闪回,虽然延续了自己经常被人诟病的MTV式镜头风格,但由于此部影片需要展现失控列车的速度与追车的张力,这个缺点反而成为了影片的一大亮点。同时,托尼基本没有浪费一分钟镜头在无聊的剧情上,伪新闻片段、调度室和1206火车三个主要画面之间的剪辑简洁高效,富有超强的节奏。

影片一开始,似乎剧情要往俗套的家庭问题、社会责任感等方向拐弯(《地铁惊魂》就失败在了这点与节奏的失衡上),但此后随着危机的不断升级,托尼并没有让主线倾斜,反而让这些危机外的个人问题成为了塑造人物形象和背景的小插曲,让人在结尾可以会心一笑。当然这恐怕还要感谢丹泽尔纯熟的演技,似乎他现在已经完全可以把任何人物形象塑造成丹泽尔·华盛顿了,派恩虽在《星际迷航》表现出色,但还是在本片中甘拜丹泽尔下风,罗莎里奥·道森这次可没有装上机关枪假腿,倒也贡献了生活化的演技。

更值得一提的是,哈里·格雷格森·威廉姆斯使用了大量充满膨胀力和摇滚范的配乐让影片的节奏找到一位绝赞的搭档,基本可以说是一路从头嗨到了尾。虽然真实事件和电影的细节出入还是不小,但个人感觉此次的改编非常成功,老式的90年代惊悚片的感觉又一次重现了,一次值回票价的惊险之旅!

危情时速 Unstoppable(2010)

危情时速(2010)

编辑 | 删除 《阳光灿烂的日子》--写给败落的青春

007wangzhiqi 发布于:

曾经的中国电影是多么的淳朴和阳光,《阳光灿烂的日子》如同一大批文革为背景的影片一样,充满着特有的“中国特色”的苦楚和快乐,时而让人忍俊不禁,时而让人感慨万千。姜文这部处女作又往里面加了不少的讽刺和浪漫元素。

没有读过王朔的原版小说,但从电影那阳光明媚的画面里多少还是读出了一些小说的感觉。虽然没有关于批斗这样具体的文革影像,但它在电影中的位置却一直都在。虽然生活并不阳光,但心里却无比清澈。片中的人物就是那一代在那样的社会环境和文化氛围里成长起来的,经历的比我们现在要复杂的多,因而或许他们一开始非常单纯非常无知,但经历过后却是异常的清晰和明了。冯小刚演出的那种老师,处于性开放前期的暧昧爱情,学工学农,奔老莫,甚至是“忆苦思甜”这对兄弟的名字,都瞬间把人拉回到了那个年代。

姜文成功的把讽刺中的辛辣味和影片本身的酸甜味相结合,在各个段落分别展示了不同的感觉,反而让人恍惚中竟怀念起那个年代来,那个“上班没人溜号”“少贪官”“大气球破了就多了个孩子”“等女孩像热铁皮屋顶的猫”一般的年代。

自己小时候也或多或少经历过一些片中的情节,不由得感同身受。其实做一部好电影并不难,好的电影有一点共通之处,那就是人物。电影的核心元素其实并不是画面和故事,而是人物,具有代入感的人物无论是向左走还是向右走,都会给观众带来别样的感受。姜文在片尾打字幕献给施隆多夫应该是向其《铁皮鼓》致敬吧?后者也是个人非常喜欢的,一部通过小孩视角控诉二战带来的伤害并能兼顾黑色幽默的风格的作品。姜文也在苦楚和幽默中找到了自己的位置。美妙的作品!感谢威信VS-2104,,好片好碟,下回看看花絮里的杨澜访谈录

阳光灿烂的日子 In the Heat of the Sun(1994)

阳光灿烂的日子(1994)

007wangzhiqi (上海)

男 32岁 天秤座