情深不寿

如梦幻泡影,如露亦如电。

编辑 | 删除 穿裘皮的维纳斯和裸体的维纳斯有什么区别?

情深不寿 发布于:

我要写一写电影《穿裘皮的维纳斯》。

应该是在大学的时候,系统地恶补了一系列专业名词——啊,说起这段疯狂看BL的岁月还真是有种基情燃烧的岁月的即视感呢——其中当然不能没有S和M这两个字母。

关于S,大e名ming鼎zhao鼎zhang的萨德侯爵,大名鼎鼎的《索多玛的120天》,想记不住也难,虽然对他的生平一知半解,可被问起SM还可以多补充一句他的名字就瞬间觉得自己知识丰富有没有?

至于M,也知道是一个人名

穿裘皮的维纳斯 Venus in Fur(2013)

穿裘皮的维纳斯(2013)

编辑 | 删除 我用一种沉默的方式爱过你

情深不寿 发布于:

刚看完1998年的港片《安娜玛德莲那》,有点小小的思绪翻涌。

短短的200个字好像无法说清楚对这部电影的感觉,所以还是不偷懒,写长点。

让我很触动的一段,是陈慧琳告诉金城武,第一次看见郭富城的时候,她就知道完了。

她也很懊恼,自己每一次都会爱上这种男人,从来学不乖。

金城武问:“是你刚搬来的那天么?”

陈慧琳摇头,告诉他是来看房的那天,在窗户边看到刚滑完旱冰回来的郭富城,将矿泉水从自己头上淋下去的样子。

然而

安娜玛德莲娜 Anna Magdalena(1998)

安娜玛德莲娜(1998)

编辑 | 删除 人生无悔

情深不寿 发布于:

《一代宗师》真的很不像王家卫的电影,与他之前的所有电影相比,这部电影都显得太正儿八经地在说一个事儿了。

虽然王家卫还是不能割舍对碎片式分镜的热爱,但是,这个故事真的已经完整很多了好么!

因为看过《刀与星辰》,所以对徐浩峰有一点点的知道。

之前没看过他的其他东西,但《刀与星辰》透露了太多他对武侠这门东西的热爱与钟情。

所以我相信,这出剧本里但凡涉及到某某拳法招式要义处,应该都是他严密考据来的。我听的时候真叫

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 世界因你而改变

情深不寿 发布于:
趁这个晚上,又重温了一遍记忆中美艳不可方物的电影,《天鹅绒金矿》。
主要源于我在公司对它赞不绝口,推销了多遍,导致有人就开始跟我讨论起来,为了记得每一个细节,我决定再看一遍。

当年看它的时候,深深为之感动的,就是导演对上世纪70年代的热爱。爱到他认为后来的时间里,华丽摇滚已死,并且在电影里也不遗余力地为此哀悼。

电影中,到处都是闪闪发光的东西,也许很廉价,但热情似火。
那是一个光芒万丈的年代,摇滚披上华丽
天鹅绒金矿 Velvet Goldmine(1998)

天鹅绒金矿(1998)

编辑 | 删除 你是王子,我是公主

情深不寿 发布于:

原本以为,这是一个类似《天鹅湖》那样的长篇童话故事,却没有想到,它其实是俏皮的故事集锦,而且还包含各种美学风格,在一个又一个的剪影里,埃及也好日本也好,随心所至、随兴所至,让人惊喜连连。

1.找到111颗钻石,才能得到我。

“公主被施了法术,变成石像无法动弹只能说话。当王子拿起草堆中的第一颗钻石时,拯救公主的行动就被迫展开,死亡沙漏开始倒计时。如果没有在规定时间内集齐111颗钻石,王子就会变成

王子与公主 Princes et princesses(2000)

王子与公主(2000)

编辑 | 删除 学会say “NO”

情深不寿 发布于:

无论是何物种,在面对不公、强权、暴力、侮辱的时候奋起反抗,都是一件让人热血沸腾的事。

当凯撒说出“NO”的时候,我有一种又有点雷但是又很激动的感情,这和曾经看《勇敢的心》、看《飞越疯人院》时的激动情绪很类似。电影里的凯撒无疑是被美化的,他聪明、强大并且还亲人类。他没有因为进化而伤害人类,但他找回了自己的人生。

其实,这部电影要表达的东西,或者说,观众理解到的东西,其实是可以非常非常多的。我几次想到《动

猩球崛起 Rise of the Planet of the Apes(2011)

猩球崛起(2011)

编辑 | 删除 从现在起,做一个善良的人

情深不寿 发布于:
电影有几个硬伤,是我不喜欢的。

其一:出片头的时候太早,那个时候,地震还没有发生,片头字幕“唐山大地震”五个字已经悬在累累废墟上了,过于跳脱。

其二:
陆毅演得太差,与陈道明的对手戏简直惨不忍睹,真不知道他学表演,学到哪里去了,演技还停留在“肖瞳”。

其三:
张静初的老公是赞助商之一吧,完全是一个路人,都可以看得出来在拼命克制笑场,太雷人了!

其四:
小河跟方达闹的时候,竟然说到了LV,这在那个年代根本不可能,
唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

编辑 | 删除 警察之血

情深不寿 发布于:

这是一部让人看过后非常迷茫的片子。虽然取了这样一个相当主旋律的名字,但其实除了最后五分钟和热血稍微沾点边儿之外(也是很莫名的沾边),几乎让人怀疑这是不是一部来黑日本警察的片子。

故事里最主要的三代警察,没有一个是真正清白无辜的。江口洋介演的爷爷在剧中被形容为“清尚”,这是一个美好的词,可惜和这个人物没啥关系。吉冈秀龙的脸在梁朝伟和方中信之间,我一度很期待他作为爸爸的角色,因为这样的脸和神情,应该注

警官之血(2009)

警官之血(2009)

编辑 | 删除 我们又不赶时间

情深不寿 发布于:

彭浩翔真乃一妙人,无论怎样闷的人,成为他电影里的人物后,都会立刻变得生动有趣起来——《公主复仇记》里的钟欣桐是这样,《志明与春娇》里的余文乐也是这样。

Love in a puff,这英文片名已将故事线索概括得简洁又有力,俩烟鬼用几根烟的时间想清楚决定相爱后一起戒烟。

我真的已经开始厌烦说“***老了”这样的句子——好像从今年开始,我每次在大屏幕上看个什么,都忍不住要这样叹息一声,这简直就是一场灾难,那

志明与春娇 Love in a puff(2010)

志明与春娇(2010)

编辑 | 删除 ‘除了吃,你还可以做些别的’,他这样说。

情深不寿 发布于:

这是一部很打动人的电影。当一个人全身可以自如移动的部位只有脖子以上时,他该如何生活?该如何去爱?又如何获得爱?

苏菲·玛索演的就是这样一个“特殊”的人,女人。她老了,这是当然的。美人自古如名将,不许人间见白头,多少年过去,从最初惊艳于她美貌的那一刻开始,就开始怀有这样的一种不忍。但不知是她的幸运还是不幸,我的确是从这几年开始,开始有意识地去关注她演技的部分。并不是说过去我就只顾垂涎她的貌美,但不得

枕边的男人 L'homme de chevet(2009)

枕边的男人(2009)

情深不寿 (上海)

女 水瓶座