fassbinder

没事发发电影牢骚

编辑 | 删除 带你去看双彩虹

fassbinder 发布于:

我没去过香港,对香港的认识,停留在电影里。香港是个“小地方”,但却并不单调。很庆幸能跟随不同导演的“眼睛”,发现不一样的香港:

陈果的香港——都市心理寓言

王晶的香港——权欲横行的世界

彭浩翔的香港——青春放荡的操场

王家卫的香港——香港精神手术室

吴宇森的香港——子弹白鸽纷飞的战场

刘伟强的香港——古惑仔的天空

而罗启锐带来的,则是一个更加生活化的香港……

头和脚

罗氏兄弟两个人,在街头街尾,分别经营着理发

岁月神偷 Echoes Of The Rainbow(2010)

岁月神偷(2010)

编辑 | 删除 我们

fassbinder 发布于:

“浪潮”是什么?

开始上课的时候,同学们说纳粹不会再出现了,集权消失了。德国已经失去再掀起纳粹主义的民众基础。

听摇滚,喝啤酒,玩涂鸦。这就是现在这一代,当我们吃的饱,睡的足,我们到底需要什么?

制服

作为中国学生,看到这部电影颇有体会,因为我们一直在感受着集体的“温暖”。

从小学开始,每周一看升旗,不能笑,不能带帽子,对国旗行注目礼,大声唱国歌。

必须穿校服上下学,不穿不准许进校门。课间做第六套广播体操

浪潮 Die Welle(2008)

浪潮(2008)

编辑 | 删除 《河童之夏》,我所看到的

fassbinder 发布于:

这期《南方周末》上看到,周老虎“官方说法”揭晓了。热闹大戏接近尾声,按照“商业片”规律,各方面都要给个交待:虎是假的,官方信誉尽丧,环境问题得到关注,周正龙面临进大牢,相关领导撤职查办,之前遭打击唾骂的县保护站站长李评翻了案,成了英雄。
闹剧总有意想不到的事情发生,热闹之后,却常常引发深沉的思考。
这个事,实在很像刚看完的《河童之夏》,所有一切,只是人类好奇、贪婪、冷酷、麻木的一个寓言。

日本的动
河童之夏 Summer Days with Coo(2007)

河童之夏(2007)

编辑 | 删除 美国梦

引子
“2006825,年仅27岁的导演内梅思古在车祸中丧生”,这是影片开篇的话。

2006年8月25日,那天我在北京,天气很热,我准备第二天坐火车前往湖南。我上火了,即将上大四,搬出学校宿舍,准备考研,那个秋天,仿佛很近,又很遥远。

现在看这部电影,惊叹导演的首部长片就如此成熟,而且是这样的年纪。当他拍这部影片的时候,我刚刚学会DV和使用premiere,那时中毒作者电影和法国新浪潮,尝
加州之梦 California Dreaming(2007)

加州之梦(2007)

fassbinder (北京)

男 天蝎座

日志最新回复